10 июня 2024 г. завершился VIII Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, проходивший с 5 июня под руководством доцента кафедры психологической антропологии Институтат детства Н.Б. Ковалевой.
Фестиваль в соответствии с программой проходил в смешанном формате и включал в себя разнообразные интерактивные сценарии, мастер-классы, игровые коммуникативные- ролевые ситуации, метафорические, рефлексивные и герменевтические практики, представленные опытными профессионалами, среди которых были не только известные профессора и педагоги, но и молодые специалисты – выпускники МПГУ, имеющие опыт консультирования в технологиях гештальтерапии, психодрамы, логотерапии, экзистенциального анализа, арт-терапии и других направлениях.
В фестивале приняли участие более 200 студентов Института детства; несколько мастер-классов было проведено также для иркутской молодежи. По признанию участников, особую ценность в профессиональном и личностном становлении и огромное воспитательное значение имели не только профессиональные мастер-классы, но и итоговые выступления самих студентов в рамках творческих идей и замыслов в ответ на сценарные разработки педагогов, выполненные в рефлексивно-позиционном подходе к психолого-педагогическому сценированию различных форм антропопрактики Н.Б. Ковалевой.
5 июня состоялись выступления известных педагогов – членов актива Ассоциации МОДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования», среди которых наиболее яркое впечатление произвели воркшопы автора онлайн курсов русского языка «Знать на ять», включающего курс «Грамматики фантазии» Анастасии Игоревны Дьяконовой и руководителя «Школьной мультстудии» Екатерины Алексеевны Власовой. Именно их разработки в сопровождении интересного герменевтического контекста, представленного на фестивале легли в основу творческих замыслов, представленных студентами 3 курса очно-заочной формы обучения факультета начального образования.
7 июня экспертное обсуждение получили проектные идеи 3 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии, высказанные ими в рамках отчетных докладов по психолого-педагогической практики. Психологические мастер-классы способствовали дальнейшему осмыслению пути и обнаружению опор для выстраивания траектории собственного духовного и профессионального развития студентов. Вот, что об этом пишут сами участники в своих многочисленных откликах на событие.
Дарья Кобец: «Мне очень понравился Фестиваль! Была торвечская доброжелательная атмосфера, много яркого видеоконтента! Мы все узнали много интересного. Например, поговорили про аллегории и даже обсудили и посмотрели мультфильмы! Педагоги взаимодействовали с аудиторией, будили наше воображение и это было бесценно! Обсудили воспитательные практики, как работать с детьми, как их заинтересовать и включить в работу. Я очень много нового почерпнула и существенно обогатила свою методическую копилку!»
Фимиогли София: «Фестиваль был насыщенным и интересным. Познакомились с инновационным методом психолого-педагогического сценирования. Я узнала много нового о воспитании детей, об увлечениях детей. Мне было интересно узнать о способах увлечь ребёнка каким-то делом. Теперь я знаю, как заинтересовать детей, создать благоприятные условия для создания творческого проекта.
Спасибо всем преподавателям, какие поделились своими разработками. Особенно понравилась методика работы с мультиками. Создание мультфильмов с детьми создаёт плод для развития воображения, творчества и мелкой моторики у младшего школьника. Именно эти качества важно развивать у современного ученика».
Екатерина Ломовцева: «Фестиваль предварило выступление на детско-взрослой конференции, которое оказалось волнительнее, чем в прошлом году. Под большим впечатлением меня оставило участие в метафорическом тренинге погружения в детство с карточками «Диксит», выполненном для нас Натальей Борисовной. Вытащив 2 карты, мне только спустя время удалось ассоциировать изображения с событиями из детства. Это создало опору для обмена творческими идеями, которыми мы с группой делились результатами прохождения психолого-педагогической практики – было очень полезно услышать о проведенных методиках, успехах и задумках будущих психологов. Меня впечатлил рассказ о школе Летово Леонида Катречко – признаться, я впервые о ней услышала. Оказалось, что эта школа очень оригинальна в своем подходе к обучению и считается достаточно популярной. Психодраматическое упражнение “Перейти Рубикон”. оказалось очень полезным в поиске ответов на сложные жизненные вопросы, принятия важных решений. А дальнейший экзистенциальный анализ, проведенный Виталием Минаевым позволил глубже заглянуть внутрь себя и лучше понять свои чувства. И так, пятница 7 июня прошла очень продуктивно и была насыщена новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями. Спасибо!»
Наталья Ламонова: «7 июня 2024 года стал для меня очень насыщенным и интересным днем. Я выступала на IX Межвузовской конференции молодых ученых с докладом на тему «Семейная языковая политика в билингвальной семье». Затем посетила метафорический тренинг с погружением в детство по картинкам «Диксит». Окунулась в воспоминания о младшей школе, сравнила свои ожидания тогда со своим жизненным укладом сейчас. Кроме того, участвовала в обсуждении итогов прохождения практики в школе, сравнивала свои наблюдения с наблюдениями и выводами одногруппниц. В заключении приняла участие в мастер-классе, где услышала о школе «Летово», испытала психодраматическое упражнение «Перейти Рубикон» с обсуждением его в терминах логотерапии и экзистенциального анализа. Для себя я подчеркнула множество интересных фактов и идей в ходе обсуждения и нашла некоторые дополнительные опоры в выстраивании своей линии жизни».
Татьяна Семенова: «Мне очень понравился сегодняшний мастер-класс И.В. Лопатковой по арт-терапии проблем с обманом. На нем нам рассказали, как арт-терапия может помочь в работе с людьми, с проблемами с ложью. Я узнала о том, каким образом через творчество можно выявить корни проблемы и помочь человеку лучше понять себя. Мастер-класс был не только познавательным, но и вдохновляющим, и техники, которые мы на нем разбирали, я уже внесла в свою копилку. Больше всего мне запомнились три техники. В одной из них из синонимического ряда слов (синонимов лжи) нужно было выбрать наиболее привлекательные для себя и нарисовать рядом с ними символы, с которыми эти слова у нас ассоциируются. В моем случае это были: сказка, выдумка, клюква. А позднее к ним нужно было подобрать слово и символ общее для них (в моем случае это был разум). В еще одной интересной технике, которую мы разбирали нужно было прочитать высказывания известных личностей о лжи и выписать из них наиболее близкие нам слова, а потом объединить их в общий стих. Следующей техникой было изображение символа лжи. Так при анализе рисунка получилось, что для меня ложь – это внутренняя боль (осколки, впивающиеся в сердце), которую ты носишь в себе скрывая от других и это заставляет тебя чувствовать себя печальным и опустошённым. Подытоживая я бы хотела сказать, что мне понравились многие изученные нами сегодня техники и я благодарна за это опыт».
Анастасия Савкина: «Мастер-класс по арт-терапии понравился тем, что он весь был объединен одной темой, впечатлила методика, где нужно было либо нарисовать, либо выбрать картину, которая отражает понятие лжи для нас. После этого мастер-класса многое узнала о том, что такое ложь для меня, так как не особо об этом задумывалась раньше. Мне понравилось, как рассказывала Ирина Викторовна и анализировала других участников мастер-класса, особенно момент с разными интерпретациями одной и той же картины. Интересно было увидеть разный взгляд на одно и тоже. Думаю, что буду больше посещать подобных мастер-классов в будущем, очень жду гештальт в сентябре. Спасибо!»
Елена Ленская: «Хочу в очередной раз, поблагодарить Наталью Борисовну за наши встречи, мастер-классы, что Вы объединяете всех нас, тем самым учите взаимодействию работать в команде, высказывать свои мнения, иногда бывает очень сложно, но в этом и есть наш рост! 7.06.2024 в рамках практики мы обсуждали методики и коррекцию, делились своими наработками, а после нам провели мастер-класс экзистенционального анализа в логотерапии, работали на улице, обсуждали детали пройденного мастер-класса (до и после) для себя много подчерпнула из этой встречи. Рассказывали про школу в Летово, особенности жизни и взаимодействия одарённых детей в рамках школы, где они учатся и живут. Как туда поступают и как добиваются дети из простых семей получения грантов. Очень хотелось бы экскурсии, для опыта было бы интересно, понаблюдать в рамках сессии, когда психолог проводит свою работу с ребенком в группе или индивидуально.08.06. нас пригласили поучаствовать в мастер-классе по “Арт-терапии” с Ириной Викторовной, я немного уже имела представления об этой методике, но Ирина Викторовна, открыла новые грани этого направления, я больше думала, что это работа только с рисунками и песком, а оказалось, что это в целом об искусстве, о реализации себя в мире творчества, работа с картинами, стихами, музыкой и многими другими инструментами… 09.06. нам удалось сделать новый шаг в понимании мира и себя на группе опыта Виталия Минаева. Мы будем очень ждать новый учебный год, и новых встреч!»
Екатерина Цыгулева: «7 июня Фестиваль начался нашей встречей с Натальей Борисовной Ковалевой, на которой мы представляли свои практические результаты и свои проектные идеи. Перед началом выступлений у нас была разминка через метафорические карты, мы вспоминали себя в роли ребенка, наши желания, мечты. МЫ все окунулись в процесс, делились кусочками своего личного сокровенного. Леонид Катречко рассказал нам о своем опыте работе в школе-пансионате для одаренных детей “Летово”. Леонид своим рассказом в очередной раз вдохновил на новые идеи и свершения в профессии. Виталий Минаев при поддержке других психологов провел с нами упражнение “Перейти Рубикон”. Мы следили за своими мыслями, делились впечатлениями. 8 июня с И.В. Лопатковой мы погрузились в мир арт-терапии. Ирина Викторовна открыла для нас множество интересных приемов работы, которые я буду использовать в своей профессиональной деятельности. Мы писали стихи, рисовали символы, меня очень вдохновил этот процесс и ощущение окрыленности осталось даже после занятия. 9 июня в невероятной теплой доверительной атмосфере прошла мастерская Виталия, в которой нам действительно удалось обнаружить свои опоры в диалоге с миром, расширить собственные горизонты. Благодарю Наталью Борисовну Ковалеву за такой опыт и прекрасные возможности узнавать, знакомиться, делиться, вдохновляться!»
Как руководитель фестиваля выражаю горячую благодарность Ирине Дмитриевну Демаковой за многолетнюю содержательную и эмоциональную поддержку наших инициатив; Ирине Викторовне Лопатковой за чудесную арт-мастерскую; Виталия Минаева за проведение ряда мастер-классов, способствовавших обретению опор в профессиональном и личностном становлении студентов, Луизе Игоревне Адамян и Инне Сергеевне Конрад за своевременную организационную поддержку! Также от всей души благодарю всех участников за искренность, готовность открывать для себя новое, профессионализм и сотворчество! До новых встреч!
Текст: Н.Б. Ковалева
Фото: С.Д. Савин