Евгений Николаевич Копаев, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, кандидат философских наук, заместитель директора по воспитательной работе Института истории и политики, – о политологии, качествах хорошего преподавателя, атмосфере на кафедре, и взаимоотношениях со студентами.
Вы считаете, что педагог – это призвание?
– Конечно, я так считаю. Не каждый человек может обучать, доносить, способствовать формированию определённой позиции в сознании студента.
Когда Вы осознали, что хотите обучать людей?
– Я это понял на втором курсе университета. Мои преподаватели послужили отличным примером, чтобы я определился в выборе своей будущей профессии. Очень яркие, красноречивые и талантливые люди на протяжении 5 лет читали мне лекции и вели семинары. Я понял, что быть таким, как они, – это очень здорово!
Что значит быть преподавателем в Институте истории и политики МПГУ?
– Быть членом очень интересного, глубоко мыслящего, разностороннего, интеллектуального коллектива. Среди преподавателей царит рабочая атмосфера. Моя кафедра состоит из высокопрофессиональных людей, с которыми приятно работать. Я им благодарен.
Какая дисциплина из тех, что Вы преподаёте, студентам интересна больше всего и почему?
– «Политология» – самая любопытная дисциплина: мы пытаемся рассматривать в целом, что такое политическая теория и как конкретно в России реализуется политический процесс. Чтобы студенты были вовлечены, нужно преподавать просто, доступно, на языке той аудитории, с которой работаешь. Как правило, аудиторию можно увлечь интересной историей о центровом, ключевом персонаже политического процесса, а потом уже доносить более многосоставные, сложные вещи.
Какую самую запоминающуюся пару Вы провели?
– Однажды мы с ребятами проводили деловую игру на протяжении двух пар. Занятие было посвящено Тегеранской конференции, и мы пытались решить поставленные вопросы альтернативным способом. Три часа пролетели незаметно, вовлечённость со стороны студентов была максимальная. Посредством такого способа освоения информации ребята почувствовали себя участниками тех событий. Это очень хорошо отразилось на запоминаемости знаний, которые нужно было освоить. Временами я практикую деловые игры, но только после изучения теории или даже обсуждения на семинаре темы.
Какие у Вас отношения со студентами?
– Отношения очень демократичные, я бы даже сказал «на короткой ноге». Это не подразумевает, конечно, чрезмерно фривольного общения или обращения на «ты», определённый уровень субординации, безусловно, присутствует, и дисциплина на занятиях имеется. Но вместе с тем я не придираюсь к каким-то мелочам, пустякам. Главное, чтобы всем было удобно и каждый мог раскрепоститься и свободно себя чувствовать, для того чтобы на семинаре иметь возможность изложить свою точку зрения.
Обычно говорят о том, чему педагог учит студентов, а чему Вы научились у своих студентов?
– Быть в тренде современных событий культуры, новостей. Вообще, несмотря на разницу в возрасте, с некоторыми студентами, опять же, при некоторых оговорках, я могу дружить, мне интересно. Интересно, когда ты входишь в аудиторию в сентябре, и перед тобой новая группа. Интересно посмотреть, кто из них как мыслит, кто что из себя представляет как человек, у кого какая позиция и кто как будет действовать в той или иной ситуации. Это даже любопытно – открывать новых людей.
Какие качества отличают хорошего преподавателя?
– Я думаю, что любой человек, получающий высшее образование или работающий в сфере высшего образования, сказал бы, что главное качество хорошего преподавателя – это увлечённость своим предметом.
От каких ошибок Вы бы предостерегли будущих преподавателей?
– Не считать себя умнее студентов, никогда не ставить себя выше. Каждому студенту требуется уважение и человеческое отношение.
Рубрика «Педагогом быть модно!» – серия материалов, где преподаватели МПГУ рассказывают о педагогической деятельности, значимости профессии, о творческой и научной жизни, дисциплинах, которые преподают, и, конечно же, студентах.
Узнать больше о поступлении и подать документы в МПГУ: https://mpgu.su/postuplenie/aktualno-prijomnaja-kampanija/
Нанэ Хачатрян
Мастерская «МёдЪ»
Центр мультимедийных и печатных СМИ
Дирекция креативных программ