ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Я очень люблю историю, детей и хотела бы этому посвятить свою жизнь!» – интервью со студенткой-первокурсницей ИСГО МПГУ о выборе направления обучения

Сегодня мы познакомим вас с историей Валерии Ильиной, которая в этом учебном году поступила на 1 курс ИСГО МПГУ по направлению Базового высшего образования «История и Воспитательная работа». Лера познакомилась с нашим университетом еще до поступления, это и сыграло ключевую роль в выборе места получения высшего образования.

– Лера, привет! Расскажи, пожалуйста, как ты впервые узнала о факультете регионоведения и этнокультурного образования и кафедре ЮНЕСКО нашего университета?

– С преподавателями кафедры ЮНЕСКО ИСГО МПГУ я встретилась в 2023 году: к нам в школу №1357 со студентами приехали Марина Александровна Кривенькая и Елена Олеговна Хабенская. В рамках культурно-просветительского проекта «Дни славянской культуры в столичном образовании» студенты проводили для нас целую серию мастер-классов по мотивам народной культуры». Мы с ребятами пробовали свои силы на разных занятиях: «Рисуем в технике «сухая кисть», «Народная кукла своими руками», «Обучение основам урало-сибирской росписи на древесных спилах» и другие. После всех мастер-классов Елена Олеговна провела лекцию «Славянские народы: культура, языки, письменность». Нам все занятия в этот день очень понравились, мы узнали много нового и интересного.

– Почему тебе стало интересно узнать больше про наш университет? И как ты нашла направление, на котором сейчас учишься?

– Я всегда хотела стать педагогом, поэтому мой выбор сразу же пал на Московский педагогический государственный университет, так как он считается лучшим педагогическим в России. Перед тем как туда поступить, я внимательно изучила программы разных направлений – «История и Воспитательная работа» меня привлекла больше всего. Я очень люблю историю, детей и хотела бы этому посвятить свою жизнь.

– Какую роль в твоем выборе сыграли твои школьные учителя-наставники?

– Мои учителя сыграли ключевую роль в моем решении стать педагогом истории. В девятом классе к нам пришел новый учитель, Виктор Владимирович Кидовский. Именно он привил мне любовь к истории и заинтересовал углубленным изучением этого предмета. В десятом классе я получила возможность участвовать в проекте «Создание аудиогидов на иностранных языках в Музее Победы» под руководством еще одного нашего учителя — Максима Владимировича Андрианова. Этот опыт стал для меня незабываемым: мы несколько раз посещали музей и углублялись в изучение событий Великой Отечественной войны. Мои учителя окончили МПГУ, что также повлияло на мое решение поступить в этот вуз. Они показали мне, что педагог — это не просто профессия, а призвание. Я безмерно благодарна им за это!

– Ты уже 1,5 месяца студентка! Какие перспективы ты видишь для себя на время учебы в университете и после выпуска?

– Сейчас я вижу множество перспектив. Во-первых, возможность углубить свои знания в истории и подготовиться к дальнейшей профессиональной деятельности. Я планирую активно участвовать в жизни вуза и различных школ, чтобы получать не только теоретические знания, но и практический опыт. Также я считаю важным познакомиться с профессионалами в своей сфере, что позволит мне открыть для себя много нового и интересного. Я надеюсь, что в итоге образование поможет мне не только построить карьеру, но и раскрыть себя как личности. Уверена, что после выпуска из МПГУ мне откроется множество возможностей для профессиональной реализации и личностного роста. Я бы хотела работать учителем в школе, чтобы передавать ребятам знания и вдохновлять их на новые свершения.

– Что бы ты посоветовала выпускникам, которые в следующем году будут поступать в вузы? Как выбрать место обучения, на что стоит обращать внимание?

– Я бы посоветовала выпускникам не бояться пробовать себя в разных направлениях. Понимание того, что вам интересно, поможет выбрать правильный путь в жизни. Не бойтесь ошибаться. Ошибки – это часть обучения. Важно их не бояться и двигаться дальше. Перед тем как выбрать вуз, узнайте сначала, присутствует ли там направление, которое вам интересно. Если да, то изучите учебный план: какие присутствуют дисциплины, есть ли возможность проходить практики. Пообщайтесь со студентами вуза, именно они расскажут вам поподробнее о студенческой жизни. И главное – верьте в себя, и тогда все обязательно получится!

История Валерии Ильиной – это пример того, как сотрудничество МПГУ со школами помогает старшеклассникам определиться с выбором направления дальнейшего образования и будущей профессии. Именно поэтому мы так ценим возможность общаться со школьниками и всегда рады, когда образовательные организации открыты к диалогу!

С Валерией Ильиной беседовала студентка 3 курса направления «История и Воспитательная работа»,
ведущая занятий для школьников в рамках культурно-просветительских проектов Таисия Заболотина