Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Историки-первокурсники ИСГО рассказывают об археологической практике в Дербенте

Факультет регионоведения и этнокультурного образования (новости)

19 июля 2023 года группа студентов 1 курса бакалавриата ИСГО МПГУ направления подготовки «История и воспитательная работа» завершила прохождение археологической практики в ГБУ Республики Дагестан «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» и с массой впечатлений вернулась в Москву. Эта была первая выездная практика в опыте студентов, позволившая им познакомиться с особенностями культур многонационального региона, погрузиться в основы мастерства археологии и лучше узнать друг друга.

Своим опытом юные историки охотно делятся с будущими студентами-практикантами в своих путевых заметках:

Таисия Заболотина: «Начать стоит с практики, так как ради нее мы и ехали в Дербент. Археологическая практика – штука очень интересная. Возможность прикоснуться к истории – то, о чем мечтают, думают, спорят если не все, то очень многие историки. Мы прикоснулись. Мы разбирали археологический материал, знакомились с правилами работы археолога, читали отчеты и описи. Теперь имеем общее представление о такой работе. Всё было интересным, захватывающим, впечатляющим. Хотелось бы этой практике уделить ещё больше времени.

Также значимым в этой поездке было свободное время, прогулки по городу.

Дербент, Дагестан – это давняя мечта о горах, узких улочках, звуках, древности, восточной мудрости и даже еде. Первая ассоциация с Дербентом у меня – это перекресток в старой части города, круговая панорама на нём. На стороне, которая ближе к морю, – старые мечети Бала-мечеть и Кирхляр-мечеть, женская баня XVII века. На той стороне, что поднимается выше к крепости Джума-мечеть – место паломничества мусульман – сплошная застройка из ракушечника. Я могу вечно смотреть на огонь, воду и ракушечник (только в головном уборе и с бутылкой воды). Вверх на том перекрестке уходит улочка, проходя через которую невозможно не посмотреть на лавку сувениров. В этой лавке побывали все. С хозяйкой мы подружились. Она порядочная и прямая. Мне нравятся такие люди. А по середине улицы выложен водоотвод. Интересно, сколько ему лет? Десятков, сотен лет? Во время дождя по нему сверху течет вода, чтобы не затапливать жителей.

Есть и новый Дербент, отстроенный, как южный курортный город. Город облагорожен. Дербентская северная стена хорошо восстановлена и сохранена несмотря на то, что она не изучена полностью. В городе есть минимум два сохраненных, законсервированных раскопа, где история оказывается под ногами. Сама крепость – такая концентрация истории. Меня сначала удивило, что культурные исторические ценности находятся в таком свободном доступе. Кувшины спокойно стоят на видных местах крепости, некоторые перенесены в специальную фотозону. Даже то, что нас «поселили» в старое водохранилище, говорит о том, что историю здесь любят ощущать тактильно.

Что я приобрела? Речь об открытиях. Я открыла для себя мусульманскую культуру. Мы видели её очень близко. Открыла Каспий. Открыла туристические горы. Открыла в себе легкость, стойкость и уверенность. Даже плацкарт открыла по-новому. Для меня путешествие – это всегда открытие. В этом путешествии их было очень много. Благодарна всем причастным к этому».

Вероника Богомолова: «Археологическая практика в Дербенте – это уникальная возможность прикоснуться к истории одного из самых древних городов России. Во время работы в крепости мы держали в своих руках экспонаты с тысячелетней историей. В этот момент испытываешь непередаваемые эмоции от осознания, что можешь столь близко увидеть и исследовать то, что остальные люди могут лицезреть лишь через толстое стекло в музее. Каждый из фрагментов, который попадал ко мне в руки, хранит бесценные воспоминания. Так смотришь на маленький расписной кусочек тарелки и представляешь, как в далеком прошлом ее трепетно создавали, использовали, какой огромный путь она прошла, прежде чем попасть к нам.

Не менее интересно и любопытно было погрузиться в совсем другую, кардинально отличную от нашей, культуру Дербента. Это заметно во всем, даже строение города кричит об этом. Большинство домов здесь не огорожены, прогуливаясь по улочкам, нередко можно стать случайным свидетелем чужой жизни. В Дербенте также одновременно сосуществуют мировые религии: так на одной улице этого древнего города мы увидели мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу. Удивительно, насколько Дербент разный и многоликий, как много он в себе несет».

Никита Романюк: «Моё время препровождения в Дербенте было наполнено яркими впечатлениями, связанными не только с практикой, но и с досугом.

В самой археологический практике мне очень запомнилось наше рабочее место – это древняя крепость Нарын-Кала, по которой, в первый день, нам провели большую экскурсию и ознакомили нас с историей Дербента. Каждый день нашей практики мы спускались в большое прямоугольное водохранилище на территории крепости и проводили там интересные работы с фрагментами древних керамических изделий, декоративных элементов и каменной архитектуры. Мы сортировали находки, сопоставляли их с отчётами и изучали, где каждый фрагмент был найден, также мы пытались собрать из фрагментов цельные сосуды. В дополнение к этому мы делали локальные выходы из крепости по разным местам: раскопкам (вдоль стен и в сосновом бору) и разным музеям.

Что касается досуговой деятельности, так её было не меньше, чем самой учебной практики: мы покатались на багги, съездили посмотреть экраноплан «Лунь», побывали в Кубачах (там изготавливают серебряные украшения), ну и как же обойтись без моря – его мы тоже посещали и не один раз.

Ещё интересно было посмотреть на религиозные обряды (Ашура), проводимыми местными детьми в честь убитого Имама Хусейна (внука Мухаммада).

Во время практики я приобрел ценные навыки в работе с археологическими находками, включая их классификацию и документирование, опыт в изучении архивных материалов. Получил возможность познакомиться с богатой историей и культурой данного региона, а также принять участие в процессе изучения и сохранения его археологических памятников.

Я благодарен Московскому педагогическому государственному университету за предоставленную возможность принять участие в этой практике и расширить свои знания и навыки в области археологии и, получается, в педагогике)».

Олеся Морозова: «Сама практика была очень насыщенной и интересной. Она была не только археологической, но и музейной, и архивной. Мы посмотрели, как проходят раскопки, поработали с артефактами и документами, посетили различные филиалы музея (Армянская церковь, музей природы Прикаспия, женская баня и др.) Также с ребятами мы побывали в Джума-мечеть, на Сулакском каньоне, посетили многие пляжи Дербента, съездили к экраноплану Лунь, покатались на багги, и побывали в c. Кубачи. Было бы здорово посетить еще больше мест в Дагестане, но даже то, что мы увидели, навсегда останется в памяти. Особо хочется отметить специалистов, которые работали с нами, они настоящие профессионалы своего дела!

Это была одна из лучших поездок в моей жизни! Большое спасибо МПГУ за такую возможность!»

Александра Учуваткина: «Хотела бы начать с самых запоминающихся и радостных событий, произошедших за время пребывания в Дербенте. Во-первых, меня поразило место, где проходила практика – древняя крепость Нарын-кала. Деятельность тоже очень интересная: разбирать осколки прошлых цивилизаций и собрать по кусочкам хоть какую-то общую картинку быта людей прошлого. В частности, мы пытались восстановить посуду и украшения, части которых были раскопаны в 70-х годах прошлого века. Также одним из самых запоминающих событий стала лекция одного из ведущих археологов современности М.С. Гаджиева. Кроме того, что мы получили очень много интересной информации об истории города, об особенностях археологической деятельности, лектор разбирал события совместно с историей мира, было познавательно понять общие мировые взаимосвязи. Очень запомнилась прогулка, которая дала возможность посмотреть культурное разнообразие Дербента, мы посетили армянский храм, Джума-мечеть, девичью баню.

Также понравилась сбалансированность времени, которое у нас занимала практика и личное времяпрепровождение, что позволило нам ещё поизучать историю и традиции Дагестана самостоятельно. Так в последний вечер мы, прогуливаясь по городу, увидели и услышали проповедь шиитов, взрослых и детей: местные жители рассказали нам о традиции сорокадневной скорби по внукам пророка Мухаммеда.

Кроме того, понравилась захватывающая поездка в с. Кубачи, но очень хотелось бы ещё общую экскурсию, и, возможно, дополнительные поездки, чтобы больше разобраться в традициях и культуре народов Кавказа.

В качестве вывода, можно сказать, что мы прошли археологическую, музейную и архивную практику».

Анастасия Левина: «Что мне понравилось, так это график работы, доброжелательное отношение всех, кто с нами работал, достаточное количество свободного времени, выезды в красивые места (Сулакский каньон, село Кубачи), экскурсии по городу и в крепости.

Я бы вернулась в город ещё и хотела бы повторения подобной выездной практики.

Мои рекомендации для следующих курсов: обедать и ужинать лучше в городе, еда недорогая и вкусная. А на море лучше ездить к экраноплану «Лунь» или в микрорайон Коса, который местное население называет «Золотая рыбка».

Егор Астанин: «В целом, практика понравилась, было круто. Еда меня устраивала, погода была очень теплой, местное население хорошее. Только вот комары сильно кусаются. К местной кухне надо привыкнуть. В Дербент советую съездить».

Кристина Панулина: «7 июля. После долгой дороги я была достаточно уставшая, но увидев Сулакский каньон, горы, я ощутила новый заряд энергии. Вид был прекрасен.

8 июля. Проснувшись и позавтракав, мы отправились в крепость Нарын-Кала. Фахратдин Бабаевич Алиев провёл нам отличную экскурсию по цитадели. При этом следил за тем, чтобы мы не перегрелись и постоянно выбирал локации с тенью. От экскурсии у меня остались примерно такие эмоции: восторг, радость, удивление. Затем наш куратор Нурметов Ливаудин Нурметович провел нас на наше место работы – старое водохранилище. Это был очень удачный выбор, на мой взгляд, так как там было прохладно. Там нас ждали ящики с археологическими находками, которые нам предстояло рассортировать. Мы разделяли находки на обычную керамику, поливную, на камни, стекло и вещи с неопознанным материалом. За первый день мы рассортировали примерно 12 ящиков.

9 июля. С самого утра нас ждал водитель и отвёз на место нашей работы. Мы продолжили сортировку. Находкой дня для меня был ящик с костями животных. Мы провели рассортировку и Ливаудин Нурметович отвёл нас в Сосновый бор, где показал место настоящих раскопок. Эмоции были невероятные.

10-11 июля. Мы закончили сортировку археологических находок. Нашу сортировочную работу приняли. У нас появилось время, и мы посетили уголок крепости, в котором еще не успели побывать – ханский дворец. Затем мы пошли гулять и знакомиться ещё ближе с улочками Дербента, прониклись местной культурой и традициями.

12 июля. Необычный рабочий день – вот мое название этому дню. Мы пошли на экскурсию, чему я была приятно удивлена. Сначала мы прошли вдоль северной стены, Фахратдин Бабаевич Алиев рассказал нам о некоторых надписях на стенах, их перевод, их историю. Далее мы направились в хамам XVII века, познакомились с его нынешним владельцем. Затем наш путь лежал в Джума- мечеть, где нам провели экскурсию по дворику. Мне кажется, мечеть – это визитная карточка Дербента. От ее посещения у меня остались только положительные эмоции. Далее наша группа отправилась в девичьи бани. Там мне запомнился информационный стенд об обрядах девушек при подготовке к свадьбе. Затем мы пошли в армянскую церковь, на её территории сейчас расположен музей. Там были представлены женские костюмы различных народов Дагестана: лезгинов, аварцев, ногайцев и т.д. Меня поразило, насколько они все были разными. Их хотелось разгадывать. Также там были представлены некоторые предметы быта и картины, которые тоже, конечно, заинтересовали всех ребят из группы. Дополнением к посещению музея был мастер-класс, в котором мы прониклись унцукульским ремеслом края. Последним пунктом нашей экскурсии стал музей природы. Там были экспонаты, посвящённые фауне Каспия.

13 июля. Мы отправились горной серпантинной дорогой в село Кубачи. Путь был захватывающим, мне кажется, я никогда не забуду те эмоции, которые испытала тогда. Когда мы приехали, там нас ждала просто невероятная красота! Вид поразил до глубины души. Мы прогулялись, вдохновились пейзажами, зарядились энергией.

14 июля. В наш рабочий день у нас была назначена встреча с археологом с мировым именем – Муртазали Серажутдиновичем Гаджиевым. Он провёл очень интересную лекцию, в которой рассказал об археологических находках Дербента и районов, прилежащих к нему. Лектор также особое внимание уделил древней религии – зороастризму. Мне понравилась лекция, я узнала много нового.

16 июля. Мы приехали в крепость. Нашей задачей на день была попытка собрать отдельные находки в единую композицию. Я работала со светло-зелёным материалом. Мне очень понравилась такая практика. Это оказалось сложнее, чем на первый взгляд.

17 июля. Заключительный день. Мы завершаем нашу практику. Убираем место нашей работы. И прощаемся с крепостью Нарын-Кала. Знакомимся с работой Дербентского филиала МПГУ и возвращаемся в Москву».

Сопровождающий руководитель практики Бурова Арина Александровна и коллектив факультета регионоведения и этнокультурного образования выражают огромную благодарность руководству МПГУ и Дербентского музея-заповедника за незабываемые впечатления, которые получили студенты, с надеждой, что этот опыт поможет практикантам в дальнейшем найти себя и стать настоящими профессионалами в своём деле.

Сбор и редакция материала Арины Буровой

27 / 07 / 2023

Показать обсуждение