Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Живой фольклор: студенты пилотного проекта Института филологии в гостях у старшего поколения

Новости МПГУ

Студенты второго курса Института филологии (программа базового высшего образования — 44.03.01 Педагогическое образование, специальности Русский язык, Литература и История, пилотный проект) Дарья Овчинникова, Мария Русинович и Александра Жучкова в рамках выездной фольклорной практики побывали в Тверском геронтологическом центре. Они встретились с проживающими и собрали много интересного материала.

Бывший педагог и директор образовательных учреждений 92-летняя Валентина Петровна Петрухина поделилась воспоминаниями о работе в пионерском лагере, о детском фольклоре. Вместе с Валентиной Петровной студенты исполнили различные фольклорные песни и даже аккомпанировали на гитаре.

«Самое ценное воспоминание, которое запомнится навсегда – это ощущение единения поколений в момент исполнения песни «Как молоды мы были» под гитару. Совершенно разные голоса, возраст, истории, но всех в это мгновение объединила музыка. Вспоминаю, и снова бегут мурашки», – рассказала Александра Жучкова.

Лариса Михайловна Антонова поделилась воспоминаниями о своей фольклорной практике в студенческие годы. Лариса Михайловна родилась в 1940 году и хранит в памяти события военных лет. От нее студенты узнали о том, как праздновали Новый год и дни рождения в советских селах и деревнях в годы войны. Бывший педагог и школьный директор рассказала также о пословицах и поговорках из военного детства.

«Все информанты говорили о том, как важно не забывать своих товарищей, истории и песни молодости. А так как мы записали их воспоминания, ещё и зафиксируем их в своих работах, то это точно не забудется никогда, и их главное желание сбудется», – поделилась впечатлениями Мария  Русинович.

Бывший инженер Любовь Александровна Грохотова родилась уже после войны, в 1948 году, и с ностальгией вспоминала советские годы.  Любовь Александровна рассказала студентам множество интересных фактов о жизни в Советском Союзе.

«Перед встречей я очень волновалась, так как это был первый опыт общения с местными жителями, я постоянно думала о том, как начать разговор, но нас встретили очень гостеприимно! Вместе с бабушками мы спели песни под гитару, напряжение прошло, атмосфера стала дружелюбной, и бабушки рассказали нам много интересного и самобытного! Это незабываемые впечатления!» – вспоминает Дарья Овчинникова.

Студенты Института филологии благодарят директора Тверского геронтологического центра Анну Викторовну Быкову, ведущего психолога Галину Николаевну Барсукову и социального работника Галину Ивановну Кутейникову за возможность встречи с носителями фольклорной мудрости.

Отдельная благодарность заместителю директора Института филологии, доценту кафедры общего языкознания имени И.Г. Добродомова Марине Владимировне Сарапас и преподавателю кафедры русской классической литературы Жаклин Артуровне Вартазаровой за организацию выездной фольклорной практики.

Спасибо за интересную встречу и осознание того, что фольклор жив и окружает нас повсюду!

Овчинникова Дарья, 206 группа

21 / 07 / 2025

Показать обсуждение