Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Пионеры-герои

Новости МПГУ
«Их было более тысячи в той войне. Голодных и промёрзших, их приводили в штабные землянки, многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции, скупые строки которых не предусматривали солдатскую нежность. Мы любили этих мальчишек. Их вело в бой непреодолимое желание быть похожими на настоящих солдат, быть красным бойцом, быть советским воином. И дело здесь не только во внешней похожести, в романтике военной формы, а в сущности, в проявлении жгучей ненависти к врагу и неподдельной любви к Родине» / Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

 

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжается рубрика «Пионеры-Герои», посвящённая малолетним героям войны, их мужеству и подвигам во время Великой Отечественной войны.

А сколько у нас было пионеров-героев? Много! Потому и победили в Великой Отечественной войне, которую фашисты вели на полное истребление советского народа. И подростки не жалели себя, делали всё ради советской Родины, ради Победы Добра над злом, ради жизни на Земле.

Часто встречаются в социальных сетях утверждения, что детей не надо вмешивать в политику, что всякая попытки в неё вовлечь – это неправильно. Исходя из горькой правды нынешней жизни, можно смело утверждать, что у каждого человека, а у государства – тем более, должна быть своя идеология. Если не будет своей, на её месте обязательно объявится чужеродная, которая приведёт к необратимым последствиям.

Ребёнок появляется на свет, ничего ещё не понимает. Взрослые ему рассказывают, как что устроено, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Мировоззрение в любом случае формируется. Вопрос в том, кто будет влиять на этот процесс? Можно вспомнить выражение: «Те, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

По аналогии: если ребенку не вкладывать дружественную идеологию, то мальчиком или девочкой займутся «наши партнёры» – враги. Мы это уже проходили, когда СССР прекратил свое существование, появилась «Новая Россия» с празднованием 5-летнего юбилея Российской армии, новоявленными праздниками и Движением первых. Нет сомнений, что силы Запада сильно воздействовали на Россию в плане идеологии, в навязывании «культурных ценностей» и тому подобных вещей. У нас же ничего своего не было, кроме «галош», как утверждают некоторые политики. Нечто подобное происходило и с крещением малолетних детей в купелях Русской Православной Церкви. Думаю, что и в этом деле не обошлось без методичек «наших партнёров», пожелавших крещение детей оставлять на их усмотрение, когда они войдут в пору полной взрослости. А тем временем «наши партнёры», при активном вовлечении и капиталистическом рвении «реформаторов и пятой колонны», не сидели сложа руки, развернули бурную деятельность в средствах массовой информации и во всех сферах жизни. Наступило время, когда наше Отечество надо не только защищать, но и зачищать от всего чуждого и нетрадиционного.

Я восхищаюсь каждый раз советскими детьми, юными созданиями, которые не говорили: «Мы же дети, нам рано воевать». Они, наоборот, горели желанием попасть на фронт, присоединиться к подполью, партизанить и так далее. Рано взрослели мальчики и девочки – дети Великой Отечественной войны.

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом. Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.

 

Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывниками. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Среди них были пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. И вот на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей в качестве «сыновей и дочерей полков». Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят – медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 000 человек. Высокого звания Герой Советского Союза были удостоены – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. В послевоенное время среди пионеров-героев были и те, кто был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Турсунали Матказимов, Нателла Челебадзе). Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Впервые пионер-герой появился в 1933 году в образе Павлика Морозова, которому в 1939 году был открыт музей, а в 1954 году на его могиле был поставлен бронзовый памятник. Официальный список пионеров-героев был оформлен на XII съезде ВЛКСМ в 1954 году составлением «Книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, под № 2 – Коля Мяготин. К «Книге почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» присоединились «Книги почёта» местных пионерских организаций в различных регионах СССР.

После Великой Отечественной войны память о пионерах-героях была увековечена в скульптурных композициях, в издании серии книг, в художественных и документальных фильмах. Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия «Детский фронт». Об одном из таких пионеров-героев большой войны новый материал рубрики «Пионеры-герои».

 

Очередной материал рубрики «Пионеры-герои» посвящается юному партизану Великой Отечественной войны Марату Петровичу Казей (10.10.1929 – 11.05.1944).

Марат Петрович Казей – советский и белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965, посмертно).

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минского округа. Из пяти детей рожденных в семье Казей выжили только Марат и его старшая сестра Ариадна. В довоенное время Марат окончил 4 класса деревенской школы. Детство мальчика и в мирное время было тяжёлым, а с приходом гитлеровских захватчиков и вовсе пришлось голодать.

Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый, – вспоминала после войны его старшая сестра Ариадна Ивановна. – В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый – на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни.

Отец Марата – Иван Георгиевич Казей – коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. В 1935 году был арестован по доносу за вредительство и погиб в 1942 году в Амурлаге, посмертно реабилитирован в 1959 году.

Мать Анна Александровна Казей тоже была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. После смерти мужа Анна Александровна была исключена из института. Как и муж, подвергалась репрессиям, дважды арестовывалась по обвинению в троцкизме, но была отпущена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их. Об этом стало известно фашистам и она была схвачена по доносу одного из сельчан. «Родные, берегите друг друга. Я вернусь!» – это последние слова, которые крикнула на прощание Анна Казей своим детям – 12-летнему Марату и 15-летней Ариадне. Они ждали и надеялись, но чуда не произошло. Мама не вернулась. За связь с партизанами гитлеровские палачи повесили её на площади Свободы в Минске. Это было 7 ноября 1941 года. Марат и Ариадна уже позже узнали, что перед казнью их маму жестоко пытали, но даже тогда, когда её вешали, она держалась стойко и мужественно. С того момента Марат поклялся отомстить немцам за всё.

Брат с сестрой не понимали, как им жить дальше без самого родного человека, да ещё и в окружении врагов. Они пытались приспособиться, старались всячески продолжать дело матери и поддерживали связь с партизанами и подпольем. В ноябре 1942 года Марат и 17-летняя Ариадна Казей приняли решение уйти в партизанский отряд имени 25-летия Октября, которым командовал Иосиф Иосифович Апарович. Марат был зачислен в конную разведку. Так началась героическая биография юного советского бойца. «Он ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил, как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным», – вспоминала Ариадна Ивановна Казей.

В партизанском отряде брат и сестра наравне со всеми вели активную подпольную борьбу с немецкими войсками. Партизанское движение было реальной угрозой для германских захватчиков. Германское командование поставило цель – во что бы то ни стало уничтожить белорусских партизан, всех до единого. Зимой 1943 года для борьбы с подпольщиками с фронта прибыло несколько фашистских дивизий. Полуголодным, плохо вооруженным отрядам пришлось выстоять в нескольких ожесточенных боях. Партизаны часто оказывались в «клещах» гитлеровских войск.

Когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось. Врач в полевых условиях прокалённой над костром пилой без анестезии провёл больной девушке ампутацию конечностей. Придя в сознание, Ариадна просила брата принести ей пистолет, но Марат с детства любивший книги Уэллса и Верна, успокоил сестру, рассказав ей, что после войны врачи обязательно научаться возвращать руки и ноги искалеченным фашистами советским людям. Ариадна была эвакуирована на самолёте только 14 июня 1943 года в глубокий тыл – Иркутск, где врачам удалось её выходить.

После войны Ариадна Ивановна Казей стала студенткой педагогического института, превозмогая ежедневные боли, она ходила на танцы, занималась спортом. На танцплощадке никто ни разу не догадался, что красивая девушка танцевала на протезах закамуфлированных под лакированные сапожки. Ариадна Ивановна родила сына и дочь, обучила не одно поколение белорусских детей, стала заслуженной учительницей Белоруссии, получила звание Героя Социалистического Труда (1968) и избиралась депутатом. Ариадна Ивановна Казей (23.12.1925-15.04.2008) прожила долгую жизнь, скончалась в 2008 году.

Судьба её брата была более трагической. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде. Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру и за поруганную Родину. Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени маршала К.К. Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю. Баранова. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов, совершал в одиночку и в составе группы всевозможные диверсии, подрывал эшелоны. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд имени Д.А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования.

На дворе стоял май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция «Багратион», которая принесёт Белоруссии свободу от гитлеровского ига. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая, возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона.

«Нас-то было, почитай, человек сто пятьдесят, а он один, – во время суда в 1965 году вспоминал один из карателей, участвовавший в облаве. – Патроны у него, видно, кончились в автомате. Так он подпустил всех к себе поближе и гранатой их. Потом встал во весь рост и говорит «берите меня, говорит, в плен». Тут еще несколько человек бросились к нему, а он снова гранатой. Была, значит, у него последняя. Он ее занес над головой и взорвал. И сам лег, и людей уложил. Даже немецкий офицер, и тот нас срамил, его в пример ставил».

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район Минской области).

Награды Марата Ивановича Казея: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.05.1965), орден Ленина (08.05.1965), орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В память о пионере-герое был установлен первый памятник на месте его гибели, на опушке леса. На нём написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин». В Минске был создан сквер Марата Казея (бывший Пионерский сквер, переименован в 1960 году). Памятник Марату Казею, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти (возведён в 1959 году по проекту скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека на средства, собранные пионерами). Памятник Марату Казею в санатории «Алые Паруса» близ села Ягодное Самарской области. Копия памятника находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Памятник Марату Казею несколько раз появляется в телесериале «Чёрная кровь» (2017). В Октябрьском районе Минска есть улица Марата Казея. Во дворе гимназии № 25 имени Риммы Шершневой установлен бюст (улица Седова, 3). Детский оздоровительный лагерь имени Марата Казея РУП «Производственное объединение «Белорусьнефть». Там же установлен бюст Герою. В деревне Станьково Марату Казею установлен памятный обелиск (открыт в октябре 1958 года), там же его именем названа улица и местная школа. В Дзержинске (Минская область) на Аллее Героев на площади Дзержинского установлен памятный знак. В поселении Орешники (Завьяловский район Удмуртии) на территории оздоровительного лагеря «Лесная сказка» установлен бюст Марата Казея. В селе Ягодное, близ Тольятти, на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» установлен памятник Марату Казею. В Москве на территории ВДНХ у входа в 8-й павильон установлен бюст работы скульптора Наума Конгисера. Марат Казей послужил прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд». В Симферополе на Аллее Героев в Детском парке установлен памятник Марату Казею. Именем Марата Казея в 1968 году был назван грузовой теплоход ДВМП. О подвиге Марата Казея несколько книг для детей написал Вячеслав Морозов. В 2015 году барельеф Марата Казея установлен на Алее пионеров-героев в Ульяновске. В Краснодаре есть улица имени Марата Казея.

Но главная память – не в бронзе, а в душах людей. И пока мы помним имена тех, кто, жертвуя собой, спас нашу Родину от фашизма, они остаются рядом с нами, укрепляя и вдохновляя своим примером в трудные минуты жизни.

Источники:

– Казей Марат Иванович https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1968

– Герои страны. Казей Марат Иванович https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1968

– Марат Казей https://biographe.ru/politiki/marat-kazey/?ysclid=m20l3mtzb8684116033

– Казей Марат Иванович https://proza.ru/2023/12/07/425?ysclid=m20ln2kat6353955322

– Марат Казей. Как русский парень отомстил немцам за свою семью https://tsargrad.tv/articles/marat-kazej-kak-russkij-paren-otomstil-nemcam-za-svoju-semju_193429?ysclid=m20lq83dnh549397110

– Марат Казей https://www.polkrf.ru/articles/deti-geroi-vojny/marat-kazei-2993?ysclid=m20lw6zzfx160563173

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

11 / 10 / 2024

Показать обсуждение