Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Пионеры-герои

Новости МПГУ

Очередной материал рубрики «Пионеры-герои» посвящается Павлу Трофимовичу Морозову (14.11.1918 – 03.09.1932).

Павел Трофимович Морозов – организатор и председатель первого пионерского отряда в селе Герасимовка, советский пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности и кулачеству в лице своего отца – Трофима Морозова и поплатившийся за это жизнью.

П.Т. Морозов родился 14 ноября 1918 года в Герасимовке Кошукской волости Туринского уезда Тобольской губернии у Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Отец был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий (умер в младенчестве), Алексей (1922 года рождения), Фёдор (1923 года рождения), и Роман (1928 года рождения).

Отец Павлика (бывший младший командир, участник Гражданской войны) до 1931 года был председателем Герасимовского сельского совета. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов начал пользоваться ею в корыстных целях, о чём подробно упоминается в возбуждённом против него впоследствии уголовном деле: согласно показаниям свидетелей, Трофим стал присваивать себе вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, которые выдавались спецпоселенцам.

Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с соседкой – Антониной Амосовой. После ухода отца на Павла свалились все заботы по крестьянскому хозяйству – он стал старшим мужчиной в семье Морозовых. По воспоминаниям учительницы Павла, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Дед Павлика сноху также ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе (кроме того, Татьяна Морозова была «чужой», родом из соседней деревни). Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл». Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: «Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны – у тебя батраками». Дед Павлика Сергей Морозов имел тяжелый характер, пользовался в деревне дурной славой и мрачной репутацией – до революции он был жандармом (по мнению односельчан, он работал надсмотрщиком в тюрьме), а его жена Ксенья – конокрадкой.

В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет за то, что «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов». Ему вменялась выдача поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Герасимовскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки. Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.

2 сентября 1932 года Павел и его младший брат Фёдор отправились на болото Красный Мошок за клюквой, предполагая заночевать там (в отсутствие матери, уехавшей в Тавду продавать телёнка). 6 сентября Дмитрий Шатраков нашёл их трупы с ножевыми ранениями в осиннике.

Мать братьев описывает события этих дней в разговоре со следователем так: «Второго сентября я уехала в Тавду, а 3-го Павел и Фёдор пошли в лес за ягодами. Вернулась я 5-го и узнала, что Паша и Федя из лесу не вернулись. Я стала беспокоиться и обратилась к милиционеру, который собрал народ, и люди пошли в лес искать моих детей. Вскоре их нашли зарезанными. Мой средний сын Алексей, ему 11 лет, рассказал, что 3-го сентября он видел, как Данила очень быстро шёл из леса, и за ним бежала наша собака. Алексей спросил, не видел ли он Павла и Фёдора, на что Данила ничего не ответил и только засмеялся. Одет он был в самотканые штаны и чёрную рубаху – это Алексей хорошо запомнил. Именно эти штаны и рубаху нашли у Сергея Сергеевича Морозова во время обыска. Не могу не отметить и того, что 6-го сентября, когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья встретила меня на улице и с усмешкой сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!».

Первый акт осмотра тел, составленный участковым милиционером Яковом Титовым, в присутствии фельдшера Городищевского медпункта П. Макарова, понятых Петра Ермакова, Авраама Книги и Ивана Баркина, сообщает, что: «Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под которым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос – русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Фёдора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Фёдору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости».

Второй акт осмотра, сделанный городским фельдшером Марковым после обмытия тел, гласит, что: «У Павла Морозова одна рана поверхностная размером 4 сантиметра на грудной клетке с правого бока в области 5-6 ребра, вторая рана поверхностная в подложечной области, третья рана с левого бока в живот, подрёберную область размером 3 сантиметра, через которую вышла часть кишок, и четвёртая рана с правого бока (от пупартовой связки) размером 3 сантиметра, через которую часть кишок вышла наружу, и последовала смерть. Кроме того, у левой руки, под пястью большого пальца, нанесена большая рана длиной 6 сантиметров».

Из обвинительного заключения: «Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вёл преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял…».

При этом, у Павла были очень сложные отношения с родственниками отца. М.Е. Чулкова описывает такой эпизод: «… Однажды Данила ударил Павла оглоблей по руке так сильно, что она стала опухать. Мать Татьяна Семёновна встала между ними, Данила и её ударил по лицу так, что изо рта у неё пошла кровь. Прибежавшая бабка кричала: Зарежь этого сопливого коммуниста! – Сдерём с них шкуру! – орал Данила…».

Широко распространённую версию о том, что арест Трофима Морозова произошёл именно из-за доноса его сына, позже опроверг сам следователь, непосредственно участвовавший в деле. Реальной же причиной ареста стало задержание двух крестьян, имевших при себе бланки с печатями Герасимовского сельского совета; по признанию одного из задержанных, бланки были куплены у Трофима Морозова. На прошедшем позже заседании, осудившем Трофима на 10 лет ссылки, показание давала мать Павлика, а сам Павлик, выступая в качестве свидетеля, лишь пытался подтвердить её слова, но был остановлен судьёй за незначительностью показаний.

Со слов учительницы Павлика Морозова Л.П. Исаковой (приведённых Вероникой Кононенко), мать Павлика была «лицом пригожая и очень добрая». После убийства сыновей Татьяна Морозова уехала в Тавду, боясь встречи с бывшим мужем, и долгие годы не решалась навестить родные места. В конечном итоге после Великой Отечественной войны она поселилась в Алупке, где жила на пожизненную правительственную пенсию. Младший брат Павлика Роман, по одной версии, погиб на фронте во время войны, по другой – он выжил, но стал инвалидом и умер вскоре после её окончания. Алексей стал единственным ребёнком Морозовых, кто женился: от разных браков у него родилось два сына – Денис и Павел. Разведясь с первой женой, он перебрался к матери в Алупку, где старался не распространяться о своём родстве с Павликом, и заговорил о нём лишь в конце 1980-х, когда в разгар перестройки началась кампания травли Павлика. Татьяна Морозова умерла в 1983 году в Алупке. Алексей умер там же где-то в середине 2000-х. Его сын Павел, названный в честь дяди, умер в 2006 году.

Павел и Фёдор Морозовы были похоронены на кладбище Герасимовки. На могильном холме был поставлен обелиск с красной звездой, а рядом врыт крест с надписью: «1932 года 3 сентября погибши от злова человека от острого ножа два брата Морозовы – Павел Трофимович, рождённый в 1918 году, и Фёдор Трофимович».

События с Павликом Морозовым получили широкую известность в СССР. 2 июля 1936 года принято Постановление Совнаркома СССР о сооружении памятника Павлу Морозову в Москве при въезде на Красную площадь. В 1936 году в Екатеринбурге был открыт парк имени Павлика Морозова. Павлику Морозову были установлены памятники: в Москве (19 декабря 1948, в детском парке его имени на Красной Пресне; несанкционированно разрушен в августе 1991 года и пропал в течение месяца). В 1951 году Свердловский обком ВЛКСМ объявил конкурс на сооружение памятника герою-пионеру Павлику Морозову. Первая премия была присуждена Петру Алексеевичу Сажину. В 1952 году – к 20-летию со дня гибели Павлика Морозова – скульптор закончил работу. Памятник был установлен в 1954 году на родине Павлика Морозова, в селе Герасимовке.

В 1957 году в Свердловске было установлено повторение памятника работы Сажина, в парке имени Павлика Морозова. В октябре 1991 года памятник был сброшен с пьедестала. Скульптура не пострадала и была убрана администрацией парка. Парк по-прежнему носит имя Павлика Морозова.

Памятники были установлены посёлке Русский Акташ Альметьевского района (Республик а Татарстан, в городе Остров, в городе Глазов, в городе Ухта (республика Коми), в Калининграде, в Детском парке Симферополя. Барельефы в аллеях пионеров-героев в Саратове, Симферополе, Ульяновске, Челябинске и бюст в парке пионеров-героев в Данкове. Имя Павлика Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам. Нововаганьковский переулок в Москве был в 1939 году переименован в улицу Павлика Морозова, а в Храме святителя Николая на Трёх горах был организован клуб его имени. Имя Павлика Морозова носил Ивано-Франковский областной театр кукол. Максим Горький называл Павлика «одним из маленьких чудес нашей эпохи». В 1954 году композитор Юрий Анатольевич Балкашин сочинил музыкальную поэму «Павлик Морозов». В 1955 году он под № 1 был занесён в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Под № 2 в ту же книгу был занесён Коля Мяготин.

В Туринске Свердловской области был сквер Павлика Морозова, в центре сквера располагался памятник, изображавший Павлика во весь рост и с пионерским галстуком. В 1990-е годы памятник был похищен неустановленными лицами. Ныне сквер переименован в «Исторический сквер». Также в городе есть улица имени Павлика Морозова. В Челябинске на Малой Южно-Уральской железной дороге есть станция имени Павлика Морозова. В детском парке Симферополя есть бюст П. Морозова на аллее героев-пионеров (с ошибочной датой смерти – 1933). В детском парке города Ухты (Республика Коми) памятник П. Морозову был открыт 20 июня 1968 года (по другим сведениям, в 1972 г.). Автор – скульптор А.К. Амбрулявиус. В честь Павлика Морозова названо много улиц в городах и сёлах бывшего Советского Союза, многие улицы носят это название и сейчас.

Источники:

– История Павлика Морозова https://histrf.ru/read/articles/nasilno-prievrashchiennyi-v-lieghiendu-istoriia-pavlika-morozova?ysclid=m39nt4u2xb643588073

– П. Морозов. Биографическая справка https://ria.ru/20081114/155082006.html?ysclid=m39o3kb6tb822140602

– Павлик Морозов https://tass.ru/encyclopedia/person/pavlik-morozov?ysclid=m39oa4hdz937899331

– Страсти по пионеру

https://aif.ru/society/history/strasti_po_pioneru_kem_byl_pavlik_morozov_geroem_ili_predatelem?ysclid=m39ocautcb989145164

– Кто на самом деле убил П. Морозова https://www.ural.kp.ru/daily/26725/3751261/

Материал подготовил:

 В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

14 / 11 / 2024

Показать обсуждение