Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Пионеры-герои

Новости МПГУ
«Их было более тысячи в той войне. Голодных и промёрзших, их приводили в штабные землянки, многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции, скупые строки которых не предусматривали солдатскую нежность. Мы любили этих мальчишек. Их вело в бой непреодолимое желание быть похожими на настоящих солдат, быть красным бойцом, быть советским воином. И дело здесь не только во внешней похожести, в романтике военной формы, а в сущности, в проявлении жгучей ненависти к врагу и неподдельной любви к Родине» / Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян
 
«Честное пионерское, ничего не сказала» / Галина Комлева

 

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжается рубрика «Пионеры-Герои», посвящённая малолетним героям войны, их мужеству и подвигам во время Великой Отечественной войны.

А сколько у нас было пионеров-героев? Много! Потому и победили в Великой Отечественной войне, которую фашисты вели на полное истребление советского народа. И подростки не жалели себя, делали всё ради советской Родины, ради Победы Добра над злом, ради жизни на Земле.

Часто встречаются в социальных сетях утверждения, что детей не надо вмешивать в политику, что всякая попытки в неё вовлечь – это неправильно. Исходя из горькой правды нынешней жизни, можно смело утверждать, что у каждого человека, а у государства – тем более, должна быть своя идеология. Если не будет своей, на её месте обязательно объявится чужеродная, которая приведёт к необратимым последствиям.

Ребёнок появляется на свет, ничего ещё не понимает. Взрослые ему рассказывают, как что устроено, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Мировоззрение в любом случае формируется. Вопрос в том, кто будет влиять на этот процесс? Можно вспомнить выражение: «Те, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

По аналогии: если ребенку не вкладывать дружественную идеологию, то мальчиком или девочкой займутся «наши партнёры» – враги. Мы это уже проходили, когда СССР прекратил свое существование, появилась «Новая Россия» с празднованием 5-летнего юбилея Российской армии, новоявленными праздниками и Движением первых. Нет сомнений, что силы Запада сильно воздействовали на Россию в плане идеологии, в навязывании «культурных ценностей» и тому подобных вещей. У нас же ничего своего не было, кроме «галош», как утверждают некоторые политики. Нечто подобное происходило и с крещением малолетних детей в купелях Русской Православной Церкви. Думаю, что и в этом деле не обошлось без методичек «наших партнёров», пожелавших крещение детей оставлять на их усмотрение, когда они войдут в пору полной взрослости. А тем временем «наши партнёры», при активном вовлечении и капиталистическом рвении «реформаторов и пятой колонны», не сидели сложа руки, развернули бурную деятельность в средствах массовой информации и во всех сферах жизни. Наступило время, когда наше Отечество надо не только защищать, но и зачищать от всего чуждого и нетрадиционного.

Я восхищаюсь каждый раз советскими детьми, юными созданиями, которые не говорили: «Мы же дети, нам рано воевать». Они, наоборот, горели желанием попасть на фронт, присоединиться к подполью, партизанить и так далее. Рано взрослели мальчики и девочки – дети Великой Отечественной войны.

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом. Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.

Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывниками. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Среди них были пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. И вот на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей в качестве «сыновей и дочерей полков». Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят – медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 000 человек. Высокого звания Герой Советского Союза были удостоены – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. В послевоенное время среди пионеров-героев были и те, кто был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Турсунали Матказимов, Нателла Челебадзе). Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Впервые пионер-герой появился в 1933 году в образе Павлика Морозова, которому в 1939 году был открыт музей, а в 1954 году на его могиле был поставлен бронзовый памятник. Официальный список пионеров-героев был оформлен на XII съезде ВЛКСМ в 1954 году составлением «Книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, под № 2 – Коля Мяготин. К «Книге почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» присоединились «Книги почёта» местных пионерских организаций в различных регионах СССР.

После Великой Отечественной войны память о пионерах-героях была увековечена в скульптурных композициях, в издании серии книг, в художественных и документальных фильмах. Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия «Детский фронт». Об одном из таких пионеров-героев большой войны первый материал рубрики «Пионеры-герои».

 

Очередной материал рубрики «Пионеры-герои» посвящается юному партизану Великой Отечественной войны Галине Комлевой (07.08.1927 – 20.02.1943).

Галина Комлева – советский пионер-герой, связная партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны.

Галина Комлева родилась 7 августа 1927 года в посёлке Торковичи Оредежского района (ныне Лужский район) Ленинградской области.

До войны успела закончить шесть классов, была отличницей. Когда началась Великая Отечественная война, Галине Комлевой было четырнадцать лет. До прихода немцев в посёлок Торковичи был сформирован партизанский отряд, командир отряда – секретарь Оредежского райкома партии И.И. Исаков. Партизанский отряд ушёл в лес до захвата фашистами посёлка Торковичи. С 18 августа 1941 года по февраль 1944 года посёлок Торковичи был оккупирован немцами. Связь с партизанским отрядом поддерживала тридцатилетняя старшая пионервожатая местной школы посёлка Торковичи – Семёнова Анна Петровна, которая организовала подпольную группу из девушек: Галя Комлева (самая младшая из группы), Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева, которым было по восемнадцать лет.

Связной партизанского отряда была Галя Комлева, она приносила важные сведения в партизанский отряд о расположении немецких войск в посёлке Торковичи, эти сведения доставались большим трудом, они были спрятаны с продуктами, с хлебом, картошкой. От партизан Галя приносила старшей пионервожатой Анне Семёновой новое задание, вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала и распространяла в деревнях и посёлках листовки, полученные из партизанского отряда. В декабре 1942 года юных девушек-подпольщиц предали и они были схвачены фашистами, держали их в гестапо. Немецкие каратели долго издевались над девушками, истязали, Галю Комлеву облили кипятком и продолжали пытать. Юные героини мужественно выдержали все адские пытки. Фашисты ничего не узнали о партизанском отряде, девушки были тверды и ничего не сказали карателям. Юные героини были расстреляны 20 февраля 1943 года в Васильковичах.

После освобождения посёлка членов зондеркоманды осудили. Её штаб в бывшей усадьбе и старый Оредежский Дом культуры, где держали арестованных, снесли. Скромный же дом Гали Комлевой стоит по сей день. Именем Гали Комлевой назван рижский теплоход «Галя Комлева». В Лужском краеведческом музее была открыта выставка, посвящённая юным героиням: Галя Комлева, Анна Семёнова, Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева. На здании школы, в которой учились юные подпольщицы партизанского отряда в посёлке Торковичи Лужского района 5 мая 2015 года была установлена мемориальная доска, посвящённая героизму и мужеству отважным патриоткам Гале Комлевой, Анне Семёновой, Елене Нечаевой, Екатерине Богдановой и Таисии Яковлевой.

Рассказ Антонины Голубевой «Галя Комлева» был впервые опубликован в сборнике «Орлята» в 1965 году под названием «Галя». В 1967 году он вышел отдельной книгой «Галя Комлева». В 1973 году рассказ «Галя Комлева» вошёл в сборник «Саша Бородулин, Галя Комлева, Нина Куковерова, Лара Михеенко».

Пионер-герой Галя Комлева была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Источники:

– Пионеры-герои: https://kprf60.ru/121.html

– Пионеры-герои: https://www.molodguard.ru/heroes1.htm

– Дети-герои. Галя Комлева: https://vk.com/wall-196460265_2756?ysclid=lz2ozbz39k1639845

– Комлева Галина: https://yavarda.ru/galiakomleva.html

– Галя Комлева: https://letopis-muzhestva.rgdb.ru/galya-komleva

– Они не должны быть забыты:

https://veteran-fsb.ru/biblio/stati/golubkov-k-v-oni-ne-dolzhny-byt-zabyty-pamyat-o-nikh-svyashchenna

 

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

07 / 08 / 2024

Показать обсуждение