23 июня – 5 июля у студентов 2 курса Художественно-графического факультета МПГУ направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (ИЗО и ДО) проходила насыщенная пленэрная практика в Санкт-Петербурге, организованная в рамках сотрудничества с Институтом художественного образования РГПУ им. А.И. Герцена. В течение двух недель будущие педагоги-художники не только создавали этюды знаковых мест города, но и погрузились в богатую культурную среду Северной столицы. Под руководством преподавателей кафедры живописи Николаевой Ю.А., Удаловой А. И. и Толстой Е.А. студенты осваивали особенности работы с городским пейзажем, изучали нюансы петербургского света и архитектурных форм, участвовали в совместных просмотрах и творческих обсуждениях со студентами РГПУ.
Особую ценность практике придала интенсивная музейная и театральная программа. Студенты посетили крупнейшие музеи города: Русский музей, где изучали шедевры русской живописи, Эрмитаж с его бесценными коллекциями, специализированную выставку акварелей Артура Фонвизина и музей Академии художеств, где им посчастливилось наблюдать защиту дипломных работ выпускников. Не менее яркими стали театральные впечатления: спектакли в легендарном Александрийском театре, Театре комедии им. Акимова и Ленинградском Дворце Молодежи. Эти мероприятия не только расширили кругозор участников, но и дали богатый материал для будущих педагогических разработок и творческих проектов. По итогам практики студенты подготовили серию работ, которые будут представлены на факультетской выставке, демонстрирующей профессиональный рост и новые художественные открытия молодых художников-педагогов.
Благодарим за предоставленную возможность руководство Института художественного образования, директора Ткаченко Дмитрия Александровича и декана ХГФ ИИИ МПГУ Зубрилина Константина Михайловича.
Это была прекрасная поездка. Очень рада возможности поработать в Санкт-Петербурге. Люблю этот город: здесь каждый закуток, каждый дом, каждый колодец красивые и достойные запечатления. Особенно приятно работать в компании заряженных и творческих единомышленников, очень помогает не опускать руки. За всю мою жизнь это, пожалуй, лучшая пленэрная практика.
Огромное спасибо нашим педагогам Юлии Алексеевна, Алёне Игоревне и Елене Александровне за помощь, важные советы и интересные поездки
Перевертаева Мария, 2 курс
2 недели пленэрной практики прошли очень плодотворно.
Я считаю, это очень важный опыт, который поспособствовал большему развитию навыков написания архитектуры и природы на открытом воздухе. Умение передавать перспективу улиц, зданий на листе в трехмерном пространстве-помог ежедневный опыт пленэрной практики. Конечно же, Санкт-Петербург отличается своими оттенками и красками, и это интересно улавливать.Поездка была насыщенной, мы побывали в Выборге и в Кронштадте, и та и та поездка порадовали нас солнечной и жаркой погодой. В эти дальние поездки мы брали скетчбуки, карандаши и мягкие материалы, чтобы сделать наброски архитектуры, а в Кронштадте наброски природы и морских фортов, заброшенных зданий. Эти поездки вдохновили меня.
Я благодарна МПГУ за такую возможность поехать небольшой группой на пленэр вместе преподавателями
Шмагина Кира, 2 курс
Пленэрная практика в Санкт-Петербурге стала самым ярким событием этого лета. 2 недели мы бывали в потрясающих местах, писали этюды и совершенствовали навык работы на природе. Я искренее рада, что смогла получить такой ценный опыт и заряд вдохновения от Северной столицы!
Мартынова Елена, 2 курс
Преподаватели были очень понимающие, атмосфера максимально комфортная, поддерживающая, поэтому работать было легко даже в неблагоприятных погодных условиях. И то, они старались подобрать такое время, когда вероятность дождя была минимальной (а в Санкт-Петербурге все меняется очень быстро, не совпадая с прогнозом). Условия проживания тоже были прекрасными. «Послевкусие» поездки — благодарность! Спасибо за такую возможность, обязательно хотелось бы повторить ))
Гордулава Нино, 2 курс
Пленэрная практика в Санкт-Петербурге стала для меня незабываемым опытом. Город с его великолепной архитектурой вдохновил на творчество, а работа на свежем воздухе помогла развить мои художественные навыки. Уникальная атмосфера и живописные локации, такие как Русский музей и Исаакиевский собор, создали идеальные условия для творчества. Поддержка талантливых преподавателей была неоценимой, они делились своим опытом и помогали в процессе работы. Дружная атмосфера в группе способствовала обмену идеями и вдохновением, что сделало практику особенно интересной. Однако были и некоторые сложности. Непредсказуемая погода порою мешала нашим планам, а плотный график не всегда оставлял время для завершения работ. Тем не менее, пленерная практика оставила яркие впечатления и стала важным этапом в моем творческом развитии.
Мирошник Софья, 2 курс
В рамках программы обмена между МПГУ и РГПУ им. А.И. Герцена, нам, студентам второго курса МПГУ, под руководством чудесных преподавателей – Юлии Алексеевны и Елены Александровны, впервые удалось отправиться на пленэрную практику в Санкт-Петербург.
Эта поездка стала для нас не просто академическим опытом, но и настоящим погружением в культурную столицу России.Проживая в общежитии, я ощутила настоящую атмосферу «питерской» студенческой жизни, полную новых впечатлений. Первые дождливые деньки были посвящены изучению архитектурного наследия города, запечатленного на бумаге под открытым небом. Исаакиевский и Казанский соборы, Храм Спаса на Крови, набережные Невы и Академия Художеств – все эти ранее известные мне места лишь по фотографиям стали объектами пристального внимания на пленэре.
Далее по программе следовали два выезда – в Кронштадт и Выборг.
Выборг приятно поразил меня своей простотой и удивительным архитектурным стилем небольших европейских городков.
Кронштадт , в свою очередь, подарил красивейшие виды и чувство небывалого спокойствия.
В обоих городах нам удалось написать несколько этюдов.
Можно еще долго описывать все события, которые я пережила за эти пару недель…и защита дипломных работ в Академии Художеств, и просмотр в РГПУ им. Герцена и посещение Русского музея, но я думаю, что и этого будет пока что достаточно.Я считаю, что данная практика была очень продуктивной и насыщенной. Нам удалось не только улучшить свои навыки писать на открытом воздухе, но и получить эстетическое удовольствие, повысить насмотренность, что очень важно для художника. Я думаю, что теперь каждый из нас сможет писать в любых погодных условиях!
Подводя итоги, нужно сказать, что Петербург поразил меня своей красотой, а возможность рисовать прямо на улице, впитывая атмосферу города, – это бесценный опыт для всех нас.
Болсунова Наталья, 2 курс
МПГУ дал очень хорошую возможность провести практику максимально приятно и эффективно. Преподаватели и атмосфера способствовали творчеству. Не смотря на погоду местные локации вдохновляли на новые работы
Волкова Мария, 2 курс
Новость подготовлена заместителем декана ХГФ ИИИ по воспитательной работе Раздобариной Лидией Александровной