Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

По местам боев 5-й дивизии народного ополчения

Новости

 

24 сентября 2019 г. в селе Каменское Наро-Фоминского района Московской области прошла Вахта памяти, посвящённая героическому пути 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы (113-я стрелковая дивизия). Дивизия была сформирована в начале июля 1941 г. из числа добровольцев – жителей и трудящихся района. В ряды дивизии вступали рабочие и служащие заводов, сотрудники различных организаций, студенты и преподаватели институтов. Большой отряд добровольцев составляли учащиеся и сотрудники МГПИ им. В.И. Ленина. Боевой путь дивизии проходил через село Каменское, которое стало опорным пунктом её обороны.

В Вахте приняли участие студенты и преподаватели Института биологии и химии, Института истории и политики, Факультета дошкольной педагогики и психологии, работники университета, выпускники МПГУ.

Утром, перед отъездом, около здания Корпуса гуманитарных факультетов МПГУ состоялась линейка, на которой начальник Отдела краеведения и историко-культурного туризма А.Ф. Тимакин кратко рассказал о планах и целях мероприятия, об ожесточённых боях, проходивших под Москвой, в которых участвовала 5-я дивизия народного ополчения.

Состоялась встреча с директором школы Л.Л. Слизовой и заместителем директора по воспитательной работе В.Г. Придатковой, учащимися школы.Старшеклассники провели экскурсию по зданиям школы (основному и дошкольному) и музею, в котором отдельный зал посвящён Великой Отечественной войне. В нем представлены экспонаты, связанные с боевой историей 5-й дивизии народного ополчения: фотографии бойцов, воспоминания, оружие, военная форма, газеты того времени.

Затем участниками Вахты были возложены цветы к памятному камню, который был заложен в мае 2019 г. в связи с присвоением селу звания «Населённый пункт воинской доблести». Далее группа направилась в Никольскую церковь, которая является одним из древнейших храмов Подмосковья, памятником XIV века,  объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. В годы войны в подвале Никольской церкви располагался командный пункт дивизии, а на колокольне – наблюдательный пункт. Рядом с Никольской церковью расположен еще один храм, возведённый в 2005-2009 гг. по пожеланию и на средства ветеранов войны, прихожан церкви и жителей села. Храм с престолом в честь священномученика Евстафия (Сокольского) построен в память о воинах, положивших душу свою за Веру и Отечество. Служительница церкви В.А. Мишина рассказала о селе и храмах, а также подарила МПГУ книги о боевых действиях в районе Наро-Фоминска и истории Никольской церкви. Участники Вахты возложили цветы к памятным доскам с именами погибших жителей села Каменское и окрестных сёл. Плиты установлены на территории храма на месте захоронения павших воинов.

Затем в сопровождении педагога Н.С. Шукуровой участники Вахты возложили цветы на братскую могилу, на плитах которой выбиты имена захороненных воинов. Студент Института истории и политики Л. Святодух зачитал послание-наставление от имени участников Великой Отечественной войны будущим поколениям. Все присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

МБОУ «Каменская средняя школа» и Дирекция изучения истории МПГУ достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве и укреплении связей в сфере гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

Участники Вахты благодарят за помощь в проведении акции ректора МПГУ А.В. Лубкова, директора Института биологии и химии С.К. Пятунину, директора Института истории и политики А.Б. Ананченко, декана Факультета дошкольной педагогики и психологии М.Ю. Парамонову, начальника отдела автотранспорта И.Р. Семёнова, фотографа А. Рузаева.

 

Отзывы участников Вахты:

 

Александр Слученков, студент Институт истории и политики:

«24 ноября я в составе делегации МПГУ посетил село Каменское Нарофоминского района. В течение дня у нас было множество возможностей прикоснуться к истории этого удивительного места и вспомнить его важную роль в годы Великой Отечественной войны. В течение дня мы посетили школьный музей с прекраснейшей экспозицией, а также увидели храм XIV века. В конце нашей поездки мы возложили цветы у братской могилы, отдав, таким образом, дань память тем людям, которые отстояли нашу Родину в годы самой страшной войны».

Ирина Кишко, студентка Института биологии и химии:

«Я рада, что побывала на Вахте памяти! Флаг МПГУ, речёвка, построение…

Каменская школа с восторженными детскими глазами, множеством машущих рук, юные ребятишки, яблоневый сад и старинный храм, украшенный березой и цветами, – все это сразу стало для меня чем-то родным. Меня также впечатлил рассказ о боевых действиях, посещение братских могил павших солдат, музыка, красные гвоздики, минута молчания… Эта экскурсия стала очень значимой для меня.

Она помогла больше ценить настоящее: солнце и мирное небо над головой не испещренное вражескими истребителями, а также тишину, не нарушаемую свистом бомб и пуль…»

Наталия Губогло, студентка Института биологии и химии:

«Было великолепно! Мне очень понравилось! Совместили полезное с приятным. Для меня это было очень познавательно, я уже успела поделиться со всеми в округе и рассказать в каком прекрасном университете (с большой историей) я учусь!»

Влада Лушпенко, студентка Института биологии и химии:

«Посмотреть, как организовано образовательное пространство и какие проекты реализуются в школе – ценная для меня информация. Я считаю, что видеть, как устроены разные школы, важно для педагога. Это позволяет черпать идеи, вдохновение и стремление к дальнейшей работе».

Юлия Лазарева, факультет дошкольной педагогики и психологии:

«Ценю всё, связанное с Великой Отечественной войной, и эта поездка дополнила мои знания о ней. Минута молчания у братской могилы запомнится надолго. Спасибо школе за радушный прием и искренность!»

Наталья Цуканова, выпускница Института истории и политики:

«…именно Каменское, на мой взгляд, является ярким олицетворением этой причастности к трагическим событиям, которые произошли в прошлом. Это просто витает в воздухе и видно в людях, даже в молодом поколении. Об этом говорит и Никольская церковь, которую мы посетили, будучи на «миссии», я бы так это назвала. Хочется сказать огромное спасибо людям, которые дали возможность поучаствовать в таком событии, почувствовать себя частью этого “наследия памяти» поколений”.

01 / 10 / 2019

Показать обсуждение