Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Победа – одна на всех!»: вожатые МПГУ поделились историей боевой славы своих предков

Новости МПГУ

75-летие Победы в Великой Отечественной войне Россия встречает необычно – дома, проводя онлайн-трансляции Бессмертного полка с портретами своих героев, со стихами и песнями под гитару по Скайпу. Враг подкрался, откуда не ждали – вот уже больше месяца в стране бушует пандемия, с которой самоотверженно, как когда-то их деды и прадеды на фронте, борются наши врачи.

Но никакая самоизоляция не способна затмить радость встречи Великого праздника: из окон доносятся известные песни военных лет, на балконах развеваются флаги, на столах – букеты и портреты героев Великой Отечественной, а в сердце каждого горит Вечный Огонь памяти и гордости за свою страну и ее славную историю. Мы победили 75 лет назад, мы ничего не боимся и, «если надо – повторим!»

Наш университет, несмотря на карантин, не перестает работать в онлайн режиме, подготовив к празднику Победы целый ряд тематических рубрик. В одной из них студенты нашего вуза рассказали фронтовые истории своих предков и их воспоминания о начале войны. Вот некоторые из них:

«Моей прабабушке Маныловой Клавдии Алексеевне 90 лет. Вот что она вспоминает о своем детстве и юности: «Я родилась в Нолинском районе Кировской области. У моей мамы было пятеро братьев и две сестры. Братья все высокие, красивые. Жили небогато, но дружно и весело. Так заведено: все друг дружке помогали и в горе, и в радости. Очень запомнился день 22 июня 1941 года. Мне было тогда 12 лет. Мы с родителями гостили у родственников в соседней деревне Плоская Нолинского района Кировской области. Там в этот день была ярмарка и народное гуляние. Народ со всей округи собрался на живописный берег реки Лудяны. Люди отдыхали после тяжелой трудовой недели. Гуляние было в полном разгаре, когда вдруг посреди веселой толпы появился всадник на коне. Это был наш председатель сельского Совета. Он и сообщил страшную весть о том, что сегодня ровно в 4 часа утра началась война с Германией. После короткой речи прямо там же, на поляне, он вручил мужчинам повестки на фронт. На несколько минут люди будто остолбенели, и никто не мог вымолвить ни слова, а потом гробовое молчание сменилось на плач и рыдания. Так закончился праздник, и начались лихие дни. Почти все мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и мы, дети. Все легло на наши плечи: матери наши на себе пахали, таскали тяжелые мешки с зерном. Жили впроголодь: ели траву, мерзлую картошку – все, что выращивали, было для фронта. Но никто не жаловался, знали: чем лучше работаем, тем легче воевать солдату. Надеялись, что придет наша победа! День Победы 9 мая 1945 года встречали восторженно. Доставали лучшие наряды из сундуков, ставили на стол все что было, обнимались, плакали, ликовали. Кричали Победа, Победа, Победа! Затем снова начались трудовые будни. Работали на благо своего колхоза и своей Родины». Выслушав, воспоминания моей прабабушки я была очень растроганна. Я рада, что узнала хотя бы немного о тех страшных годах военной поры. Нельзя об этом забывать никогда!» – Анастасия Носова, Географический факультет, 1 курс.

«Мой прадедушка, Гущин Андрей Дмитриевич, был участником Великой Отечественной Войны. Родился 1 сентября 1907г в с. Талый Ключ  Нолинского района Кировской области. В 1931году он вступил в Коммунистическую Партию и его назначили председателем совхоза «Светлый Путь». Под его руководством совхоз стал миллионером, и мозаичный портрет моего прадедушки был на аллее славы на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке (ВДНХ) в 1939 году. Когда началась война, мой прадедушка рвался на фронт, но был нужен в тылу, но в 1942 году его направляют в Ивановское политическое училище, а после его окончания – на фронт. К марту 1943 г. – гвардии лейтенант, заместитель командира роты по политической части 2-го Мотострелкового батальона 5-й Мотострелковой бригады ЮЗФ. Командованием батальона был представлен к награждению медалью «За отвагу». 10 марта 1944 года его батальон попал в окружение в районе д. Заболотье Островского района Ленинградской (ныне Псковской) области.  Мой прадед оказался в плену у немцев, находился в Stalag VI A в г. Хемер (земля Северная Рейн-Вестфалия, Германия).  Дважды мой прадед пытался бежать, но был пойман и жестоко избит. Освобожден в апреле 1945 года после взятия лагеря американцами и попал в 102 резервный полк в 14 штрафной батальон, где и встретил Победу.  Умер 07 июля 1990 года в возрасте 82 лет. Для меня 9 мая – больше день Памяти. Это день, который напоминает нам, что только вместе мы – сила! Наша страна сильна своим единством, поэтому шествие «Бессмертного Полка» – действо, которое объединяет всю страну!» – Галина Гущина, Институт иностранных языков, 1 курс.

«Мой герой Лебедь Иван Романович (9 октября 1926 года- 22 февраля 2016 года), мой прадедушка, служил автоматчиком в мото-батальоне 40 Гвардейской танковой бригады. В боях за Нове Место в Чехии 18.01.1945г Иван Романович проявил мужество и отвагу. Из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат и пятерых взял в плен. И своими действиями помог отделению выполнить боевую задачу. Но на этом его подвиги не закончились. 5 мая 1945 года, несмотря на сильный огонь противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя четырех тяжело раненых бойцов. В этом же бою лично уничтожил трех автоматчиков противника и четверых захватил в плен. За свой героизм был награжден медалью «За отвагу!» и орденом Красной звезды. Я, в свою очередь, еще в школьные годы вступил в коллектив музея «Эхо войны», который располагался в помещении школы. Я неоднократно выступал со стихами на военную тематику, участвовал в раскопках в Долине Славы (раннее Долина Смерти), также принимал участие в Бессмертном полку вместе с музейным коллективом. Каждый год 9 мая, вместе с семьей мы смотрим парад Победы по телевизору и вспоминаем подвиги наших предков» — Игорь Микитюк, Институт математики и информатики, 2 курс.

Это только малая часть историй, которые рассказали наши студенты. Их очень много. Ведь, как поется в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Читая написанные ребятами строки, понимаешь, что у нашей страны есть бесценное наследие – внуки Победы. Их миссия – помнить подвиг народа и не дать уничтожить память о нем. Эта память живет в воспоминаниях о подвиге прадедов, в стихах и в песнях. Хор нашего университета исполнил песню «Журавли» в Скайп эфире, а вожатые читают стихи во время флешмоба #Вожатый_о_Победе.

Несмотря на то, что в этом году Бессмертный полк проводится онлайн, для меня это ничего не меняет. Конечно, ощущения единой нерушимой силы и великой единой страны, которая наполняет тебя в бесконечном море людей, идущих с портретами своих предков, завоевавших Победу, невозможно почувствовать онлайн. И раскатистое «Ура!», летящее от площади Тверская Застава и разбивающееся у исторического музея, не удастся подхватить. Но я по-прежнему в строю Бессмертного полка с портретом своей дорогой землячки – Героя Советского Союза Марией Ивановной Долиной – бессмертным героем и боевой подругой, которую я помню и бесконечно горжусь! В этом году я принимаю участие в акции #всегдапомним, которую подхватили молодые блогеры и рассказали о своих прадедах, принимавших участие в боевых действиях.

Вечная слава героям! С Днем Великой Победы!

Кристина Романова
Федеральный координационный центр
по подготовке и сопровождению вожатских кадров

 

09 / 05 / 2020

Показать обсуждение