Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Поездка в Кашин и Калязин

Новости Профсоюзной организации

Многие, конечно, помнят известную фразу  географа Н.М.Пржевальского: «Жизнь прекрасна еще и потому, что человек может путешествовать». Но не все знают, что эта фраза стала девизом членов профсоюза МПГУ, потому что при первой возможности группы университета отправляются в поездки по стране и на экскурсии.

Вот и 9 июля состоялась автобусная поездка в города Кашин и Калязин. Есть особое очарование в небольших городках средней полосы России. Историческая память, прочитанные в детстве сказки заставляют другими глазами смотреть в окна автобуса на резные наличники на окнах,  сады и палисадники, бескрайние поля и темные леса.

Прямо у дороги женщину продают трехлитровыми банками чернику, горками – ярко-желто-оранжевые лисички. Конечно, это же Тверская область – край лесов,  рек, грибов и ягод.  И все мелькающие картинки такие понятные и родные!

Но появилось и новое: в каждом , пусть небольшом городе,  люди стали показывать нам – гостям и туристам, что и у них есть чем гордиться, что сохранять , развивать и передавать потомкам.  Замечательные краеведческий музей  в городе Кашине:  великолепные, увлеченные экскурсоводы,  прекрасное оформление залов, не просто выставленные на витринах предметы, а демонстрация каждого, рассказы и легенды. И ты с любопытством и восхищением рассматриваешь  все это, понимая, что в другой ситуации равнодушно прошел бы мимо. А для настроения – чай с пряниками по особым рецептам!  И мастер-класс по завязыванию платков и шалей!

Действительно, человеческий фактор – великая вещь! А еще политическая воля администрации таких городов, когда восстанавливаются старые и старинные здания, реставрируются памятники.  Не на все хватает средств, но маленькими шагами города возвращают себе же свою историю. И нам, конечно! Только бы это делалось быстрее! Чтобы не потерять!

Замечательно же отреставрировали известную всем по фотографиям затопленную колокольню в городе Калязине!  Все их видели, но личные впечатления гораздо сильнее! Небо, облака, вода,  лесистые острова  вокруг – это надо не только увидеть, но и прочувствовать! И в этом обрамлении красавица-колокольня!  Не верится, что не так давно  она была совсем непрезентабельной и вызывала не восхищение, а жалость! Смогли же, сделали!

В общем, много тем для размышления дала эта поездка! И время поразмышлять было – обратная дорога домой.  Как будто из другого, неспешного мира мы вернулись в московскую суету. Конечно, Н.М.Пржевальский имел в виду те самые сильные впечатления, которые и делают жизнь полной, прекрасной!

13 / 07 / 2023

Показать обсуждение