Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

О «Погружении в профессию»: слово ведущим мастер-классов – студентам Института детства

Новости МПГУ

Всего несколько дней назад завершился адаптационный модуль для студентов 1 курса, только переступивших порог Института детства. Одна из ключевых идей, заложенных еще в 2014 году в концепцию программы «Погружение в профессию», была связана с вовлечением студентов старших курсов в процесс так называемой культурной инициации тех, кто только принимает роль студентов. Так, в этом году из 93 педагогических мастерских 38 было проведено теми, кто уже учится. Студенческой командой осуществлялась также организация двухдневного коммуникативного тренинга; работа над историческими проектами, которые помогали узнать первокурсникам историю нашего университета, его традиций, вклад в культуру и науку, роль выдающихся выпускников, преподавателей в летописи нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Профессорско-преподавательский состав, участвующий в «Погружении», с отрадой наблюдал, как происходит передача профессионального опыта педагогического взаимодействия через создание событийности в нашем университете, в котором участвует такое количество людей.

Ведущие мастерских делятся своими впечатлениями:

Людмила Бузаджи, студентка 2 курса направления «Тифлопедагогика»: «Спустя год обучения мы в полной мере ощутили важность и ценность Погружения. На первом курсе, только придя в специальность, некоторые вещи казались нам не такими значимыми, что-то было еще сложным для понимания, а некоторые мастер-классы не вызвали должного интереса. Для нас был немного необычный опыт выступать перед нашими сверстниками в роли экспертов, проводя собственный мастер-класс. Безумно было приятно, когда, смотря на первокурсников, мы видели искренний интерес в их глазах, желание узнать что-то новое, то, что обязательно пригодиться им в своем профессиональном росте».

Мария Волкова, студентка 2 курса направления «Сурдопедагогика»: «Для нас самым ценным было попробовать себя в новой роли — ведущих мастер-класса. Это дало возможность почувствовать себя на месте педагога и понять, как важно не только содержание занятия, но и то, как ты общаешься с аудиторией».

Александр Айнонин, студент 2 курса направления «Сурдопедагогика»: «Мы получили первый опыт работы с группой студентов. Сначала было непросто, аудиторию не удалось сразу вовлечь, но потом мы сделали выводы и поменяли подход, и следующий мастер-класс прошёл гораздо лучше. Также мы убедились в важности подготовки, поскольку чем лучше знаешь материал, тем легче адаптировать его под конкретных слушателей».

Алёна Таланова, студентка 5 курса направления «Начальное образование и Дополнительное образование (художественное творчество)»: «Для меня самым важным в Погружении стала возможность взаимодействия с первокурсниками, возможность поделиться своими знаниями и опытом, который копился 4 года учебы. Конечно, очень важно не просто провести мастер-класс, но и наладить контакт со студентами – первокурсниками.

Каждый год приходят новые студенты. Естественно, среди них есть как активные, так и тихие, спокойные учащиеся. Очень важен именно этот опыт общения. Очень радует слышать благодарности за действительно полезный мастер-класс».

Анастасия Федотова, студентка 2 курса направления «Начальное образование и информатика»: «Самым важным и ценным в Погружении 2025 для меня оказалось совместное творчество и открытость как со стороны первокурсников, так и преподавательского состава. Именно это позволило довериться и погрузиться в свободное творчество.

После проведения мастер-класса я получила новый опыт взаимодействия с уже взрослыми и осознанными людьми. Мне интересно было наблюдать за их действиями и эмоциями в процессе».

Варвара Курина, студентка 3 курса направления «Олигофренопедагогика»: «Самым важным для меня был обмен эмоциями с первокурсниками, так как я учусь уже на третьем курсе, я могла поделиться своими мыслями и опытом, который я наработала за эти годы в университете, было приятно получить отдачу в ответ».

Ксения Горбатенкова, студентка 2 курса направления «Сурдопедагогика»: «Я получила опыт быстрого реагирования на возникающие трудности, их решения в моменте. Откликнулось “учительско-воспитательное” чувство, которое ранее возникало на практике в детском саду. Мы так же проводили игры с детьми, и было приятно вспомнить то время».

Анастасия Каманина, студентка 1 курса специализированного высшего образования: «Я студентка 1 курса специализированного высшего образования, и у меня есть особенность – я незрячая. В рамках программы “Погружения в профессию 2025” мне предоставили возможность провести мастер-класс “Первые шаги в мир Брайля”. Самым важным и ценным при проведении мастер-класса для меня было: включённость, активность и заинтересованность студентов-первокурсников. В процессе проведения мастер-класса я получила бесценный опыт: я использовала не только тактильные пособия, но и электронные приложения на смартфон для закрепления рельефно-точечного шрифта Брайля, что способствует запоминанию конфигурации брайлевских букв через игру. На мастер-классе все успешно выучили 6 букв русского алфавита и безошибочно написали по 3-4 слова по Брайлю. Я благодарю студентов-первокурсников за активность и уделённое время!»

Анжелика Соломатина, студентка 5 курса направления «Начальное образование и Дополнительное образование (художественное творчество): «Очень ценно было вновь попробовать себя в роли преподавателя. Это практика, которая нам точно пригодится. Интересно было наблюдать разницу между поколениями и даже между группами. Каждый студент уникален! Нам нужно было вовлечь всех студентов и, думаю, нам это удалось!»

Текст: Адамян Е.И., Колосова Е.Б.
Фото: Адамян Л.И., Жукова Е.В., Адамян Е.И.

17 / 09 / 2025

Показать обсуждение