«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Ефимовича Яковлева (21.11.1912 – 24.08.1943)

Александр Ефимович Яковлев – выпускник химического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант.

А.Е. Яковлев родился в крестьянской семье 21 ноября 1912 года в селе Коверино Ковровского района Ивановской области.

Коверино ныне – село в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Сергеихинского муниципального образования. До конца XVII века в селе Воскресенском находилась деревянная церковь в честь Воскресения Христова, сгоревшая при пожаре. В 1730 году местный помещик князь Александр Иванович Вяземский подал в казённый Синодальный приказ прошение и получил разрешение на возобновление церкви. В 1732 году новый деревянный храм был построен, а 14 октября 1733 года освящен во имя Обновления храма Воскресения Христова протопопом Владимирского Успенского собора Яковом Головашкиным. В 1790-х годах обветшавшая деревянная церковь села Коверино была заменена новым каменным храмом. Среди наиболее значительных жертвователей на строительство каменной церкви был гвардии капитан-поручик князь Егор Александрович Вяземский, сын строителя деревянной церкви. В XIX веке Коверино было крупным селом. В конце XIX – начале XX века село входило в состав Макарихинской волости Владимирского уезда. В марте 1965 года в селе Коверино на базе колхозов «Непобедимый пролетарий» и «40 лет Октября» создан совхоз «Искра» молочно-мясного направления. В советское время и до 2005 года село являлось центром Коверинского сельсовета (с 1998 года – сельского округа).

Семья Яковлевых: отец – Ефим Артурович, служил рядовым в царской армии, был рабочим на торфоразработках; мать – Мария Егоровна была домохозяйкой. Помимо Александра в семье было ещё два брата: Мирон (выпускник Владимирского педагогического техникума, директор неполной средней школы) и Андрей (электромонтёр на Дорогомиловском химическом заводе).

В 1919 году Александр Ефимович пошёл в школу. В 1924 году был принят в пионеры, а в 1927 году – в ряды ВЛКСМ. В 1929 году поступил во Владимирский педагогический техникум. С 1932 года начал работать учителем начальной школы в селе Боголюбово Владимирского района Ивановской области. С 1929 года – член союза работников начальной и средней школы. С 1933 по 1934 год был пропагандистом комсомольской политической школы, редактором групповой студенческой стенной печати.

В 1935 году А.Е. Яковлев поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. В 1937 году окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте дважды (1936-1937) проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы) на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (20 авиационная эскадрилья). По рекомендации районной аттестационной комиссии отнесён к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Центральная аттестационная комиссия (майор Цыкин, военный руководитель; старший лейтенант Козин, врид командира 20АЭ; политрук Эскин, врид военкома; старший лейтенант Новиков, врид начальника штаба; подполковник Скоблик, комиссар бригады) 16 ноября 1937 года выразили согласие с данной аттестацией и заключили – «Достоин звания лётчика-наблюдателя запаса».

Во время Великой Отечественной войны Вязниковским районным военкоматом Ивановской области Александр Ефимович был призван в ряды РККА. Боевую службу проходил в качестве адъютанта батальона в составе 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии.

А.Е. Яковлев скончался от слепого осколочного ранения черепа 24 августа 1943 года. Похоронен «на 1-ом км на юго-запад от Пильной Мельницы и в 40 м от дороги, идущей от переправы Марьино на 5-й Рабочий поселок Ленинградской области».

– Архив МПГУ, Личное дело №54 Александра Ефимовича Яковлева

– ЦАМО (ОБД). Фонд 58, Опись А-71693, Дело 609, Лист 24 (По данным Всероссийского И-ПЦ)

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;