«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Георгиевича Дубова

Александр Георгиевич Дубов – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант запаса.

А.Г. Дубов родился 20 февраля 1914 года в селе Низгурцы Бердичевского района Винницкой области Украинская ССР.

Из истории Бердичевского района. Бердичевский район – административная единица на юге Житомирской области Украины. Административный центр – город Бердичев. Граничит на севере с Житомирским районом Житомирской области, на юге – с Хмельникским и Винницким районами Винницкой области, на востоке – с Белоцерковским районом Киевской области. Район был создан в апреле 1923 года в составе Бердичевского округа. В начале 1930 года округа на Украине ликвидировались, Бердичевский район упраздняется. В феврале 1932 года создана Винницкая область, в состав которой входил Бердичевский район. С сентября 1937 года он являлся частью созданной тогда же Житомирской области. В середине 1970-х годов в состав района входил и Чудновский район. 17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории Бердичевского, Андрушёвского и Ружинского районов, частично Чудновского, а также город областного значения Бердичев.

В 1929 году Александр Георгиевич окончил строительную школу в г. Бердичеве. По 1934 год работал десятником-строителем в Укрсельхозстрой, Московского аффинажного завода и Новремстрое г. Москвы.

В 1935 году А.Г. Дубов поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, Красноворотский проезд, дом 3, квартира 28. Родители проживали в посёлке Леонидовка-3 Мытищинского района Московской области.

В характеристике на Александра Георгиевича, данной «Треугольником» института (директор, секретарь парткома, декан факультета) в 1936 году, было отмечено: «Успевает вполне удовлетворительно. Дисциплинирован. Политически развит. В общественной работе института участвует мало, т.к. кроме учёбы преподаёт сам и имеет двоих детей».

С 1936 по 1938 год А.Г. Дубов проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1938) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Во время прохождения стажировки в должности командира взвода с 14 по 28 июля 1938 года при воинской части 5438, Александру Георгиевичу была дана следующая характеристика: «Дисциплинирован. Активен в проведении занятий по специальной подготовке, а также другим видам боевой подготовки. Политически грамотен. К своим обязанностям относится добросовестно. Имеет запас знаний, но за короткий срок стажировки не имел возможности. Имеет нечёткий командный навык в командовании взводом, а также и строевой выучки. Недостаточно требователен. При известной тренировке командования взводом сумеет выйти высококачественным командиром взвода РККА». Оценка была дана 28 июля 1938 года старшим лейтенантом Маркиным (командир взвода). С данной характеристикой выразил своё согласие капитан Лунёв (Командир батареи).

В 1938 году А.Г. Дубов окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «посредственно». По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса».

– Архив МПГУ, Личное дело Александра Георгиевича Дубова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;