«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Митрофановича Зубкова (21.11.1908 – 09.03.1942)

Александр Митрофанович Зубков – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

А.М. Зубков родился 21 ноября 1908 года в посёлке Брянского рудника Серговского района Донбасса.

Примечательна история посёлка Брянского рудника. В 1889 году была заложена большая на то время капитальная шахта № 6. После строительства шахты на пустыре, вокруг неё возник посёлок Брянский рудник – откуда и происходит последующее название города Брянка. Прибыльное дело привело председателя правления и одного из крупнейших акционеров компании «Брянский завод» В.Ф. Голубева к образованию «Общества Брянских каменноугольных копей и рудников». На шахте, кроме местных жителей, работали крестьяне из многих губерний Украины и Центральной России. Брянский рудник имел свое депо, паровозы, вагоны, составы, водокачки. В 1899 году рядом с шахтой № 6 (Брянка) были открыты шахты №№ 11, 14, 15 и др. Добыча угля на Брянском руднике росла из года в год. Поселок рабочего Брянского рудника в конце ХІХ века состоял из двух-трёх десятков землянок и бараков и нескольких каменных казарм, где в страшной тесноте ютились рабочие и их семьи. В 1893 году открылся врачебный участок в Лозовой Павловке, в 1902 году здесь стала действовать больница. В 1897 году в Лозовой Павловке была открыта трехклассная церковно-приходская школа, в которой было всего две классные комнаты на 50 детей. Через год здесь же начала действовать земская четырехклассная школа, в которой стали учиться 70 человек. В 1897 году была открыта воскресная школа для взрослых. На всю Лозовую-Павловскую волость в 1902 году была одна земская библиотека. Империалистическая война увеличила спрос угля, который нужен было не только как топливо, но и для получения взрывчатых веществ. С этой целью в поселке Брянского рудника в 1916 году был построен коксохимический завод. С 7 (20) марта 1917 года, в результате буржуазной революции, власть в Лозовой Павловке перешла в рудниковый Совет, на шахтах начали действовать комитеты: по надзору за работами, решение споров с администрацией, надзором за распределением продуктов. В конце сентября 1917 года вся полнота власти в Лозовой-Павловской волости перешла к Советам. В период 1918-1919 годов Брянский рудник был под властью кайзеровских войск и деникинцев. Работы на шахтах в этот период практически не проводились. В конце декабря 1919 года при поддержке партизанских отрядов, рабочих заводов и рудников Лозово-Павловский район заняли части Первой Конной армии Буденного. Свою работу шахты возобновили с начала 1920 года. В 1923 году было создано Брянское рудоуправление, в состав которого вошли шахты Криворожского, Краснопольевского, Павловского, Анненского и других рудников. Брянский рудник стал центром угольной промышленности района. Власть стала много внимания уделять решению социальных проблем. На начало 1927 года в Брянке было открыто 6 амбулаторий и 4 больницы. В поселке действовали три начальные и одна семилетняя школы. При семилетней школе работали рабочий факультет и курсы подготовки для поступления в средние и высшие технические учебные заведения. Открылся клуб, библиотека, стали действовать кружки художественной самодеятельности. В 1923 году на Брянском руднике открылся молодежный спортивный клуб. В довоенные годы в Брянке были введены в строй центральные электромеханические мастерские, рудоремонтный завод, предприятия пищевой и легкой промышленности местного значения. В январе 1928 года поселок рабочего Брянского рудника и Лозовой Павловки вошли в состав Кадиевского района с сохранением в них поселковых советов. За годы довоенных пятилеток поселок Брянского рудника разросся и соединился с Лозовой – Павловкой. За переписью 1939 года здесь проживало 36920 человек. В 1940 году в Брянке насчитывалось около двух тысяч новых домов, 5 больниц, в которых работало 40 врачей и 150 младших медицинских работников. Для услуг жителей района было восемь клубов, пять киноустановок, 32 библиотеки. 12 июля 1942 года город был оккупирован гитлеровцами, а освобождён частями Красной Армии 2 сентября 1943 года. Отступая, гитлеровцы разрушили шахты, коксохимический и рудоремонтный заводы. Уничтожены были все предприятия, а также оборудование, которое они не успели вывезти в Германию. Не работали водопровод и электросеть, в развалинах лежали школы, больницы, дворец культуры, жилые дома. На конец 1947 года 70% угольных предприятий Брянки было полностью отстроено. В 1950 году восстановление промышленности Брянского района было завершено. В этот период был разработан генплан города Брянка. Новый подъем в последующем развитии Брянки открыл Указ Президиума Верховной Рады УССР от 30 декабря 1962 года о предоставлении Брянковскому району статуса города областного подчинения. Это дало возможность шире вести промышленное и гражданское строительство, создавать новые предприятия, учебные заведения, активнее осуществлять техническое перевооружение и совершенствование организации производства. В 1965 году в городе появилась типография и стала выходить газета «Труд горняка». Важным событием в жизни шахтерского города стало открытие в 1968 году технолого-экономического техникума. В 1974 году началась газификация города. В 1970-1975 годах последующее развитие получили все промышленные предприятия города. С 1963 года при Брянковском исполкоме был образован отдел здравоохранения, а в 1966 году создана центральная городская больница. В 1970 в городе было 6 больниц, 2 туберкулезных санатория, противотуберкулезный диспансер, станция скорой помощи, 20 здравпунктов на предприятиях, 2 санатория-профилактория. В 1972 году сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс. Было 30 детских садов и ясель. В 1970-ые годы в Брянке были 20 общеобразовательных школ. К услугам работающей молодежи действовали 6 вечерних школ. Из года в год росли количество многоэтажных упорядоченных жилых домов. За 1960-1980 годы появились микрорайоны. В 1990-1993годы намечалось построить в городе плавательный бассейн, роддом, станцию скорой помощи, поликлинику на 600 посещений в день, две общеобразовательные школы, два детсада, овощехранилище, завод фруктовых и минеральных вод. В «святые годы» с 1995 по 2002 год в городе было закрыто шесть шахт из восьми. Численность работников шахт за это время очень сократилось. С закрытием шахт прекратили работу 12 предприятий города, которые обслуживали угольную промышленность. В связи с этим город потерял рабочие места, что в значительной мере повлияло на социально-экономическую ситуацию. С весны 2014 года город контролируется Луганской Народной Республикой.

После окончания школы Александр Митрофанович работал токарем на заводе шарикоподшипника №1 ГПЗ. С 1924 года состоял в союзе работников начальной и средней школы. В 1930 году окончил Рабфак при МГПИ имени К. Либкнехта и стал студентом этого института. Во время обучения прошёл полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению районной аттестационной комиссии был отнесён к командному составу артиллерийских подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». ВВП окончил в 1935 году с общей оценкой «удовлетворительно». Во время обучения в МГПИ имени К. Либкнехта проживал по адресу: Москва, улица Стромынка, дом 32, комната 232 (студенческое общежитие).

Александр Митрофанович Зубков умер от ран во время Великой Отечественной войны 9 марта 1942 года. Покоится в Братской могиле на Димитриевском (Центральном) гражданском кладбище Дзержинского района г. Волгограда (Улица Карла Либкнехта, 2Б). Значится в списке личного состава под №83, захороненных во время войны в Братской могиле. С началом войны на территории Сталинграда работало более 100 госпиталей. Умерших в госпиталях хоронили в разных частях города, в том числе и на кладбищах. В 1967-1972 годы одиночные и братские захоронения, найденные в городе и на Димитриевском кладбище были перенесены в одну братскую могилу, которая находится у входа в Центральное кладбище.

– Архив МПГУ, Личное дело №22 Александра Митрофановича Зубкова

– Братская могила на Димитриевском (Центральном) гражданском кладбище Дзержинского района г. Волгограда: https://bratskie-mogily.ru/?p=212&ysclid=lp1nnutoxg388951875

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;