«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Василия Александровича Глумакова (29.07.1912 – 24.10.1943)

Василий Александрович Глумаков – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

В.А. Глумаков родился 29 июля 1912 года в деревне Алешинка Дмитровского района Курской области.

Из истории деревни Алешинка. Алешинка ныне – деревня в Дмитровском районе Орловской области. Административный центр Алешинского сельского поселения. Деревня расположена в северной части Воронежской области на реке Несса, в 7 км западнее Дмитровска.

Население деревни было приписано к храму Рождества Христова соседнего села Балдыж. В Первой мировой войне участвовали жители деревни: Ануфриев Кузьма Филиппович (1895), Бабошин Владимир Михайлович, Бабошин Тимофей Сергеевич, Борзов Василий Артемьевич, Бывшев Фёдор Семёнович, Бывшев Фома Григорьевич (1877), Васюнин Илья Денисович, Васюнин Кондратий Николаевич, Васюнин Никита Филиппович (1877), Воронин Андрей Филиппович, Воронин Иван Ефимович (1872), Воронин Степан Ефимович, Воропаев Аким Никитич (1894), Воропаев Филипп Никитич, Галанов Михаил Степанович (1887), Гусаков Иван Денисович (1882), Дьячков Егор Михаилович, Дьячков Мирон Михайлович, Журавлёв Филипп Яковлевич и другие.

В 1926 году в деревне было 195 хозяйств, действовали школа 1-й ступени и пункт ликвидации неграмотности. В то время Алешинка была административным центром Алешинского сельсовета Круглинской волости Дмитровского уезда. С 1928 года в составе Дмитровского района. С октября 1941 года находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. В марте 1943 года в деревне проходили бои по освобождению от немецких захватчиков. Деревня была освобождена подразделениями 102-й стрелковой дивизии 13 августа 1943 года. В 1940 – 1980-е годы в деревне действовал колхоз «Заветы Ильича».

Из истории Дмитровского района. Дмитровский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальное район) в составе Орловской области России. Административный центр – город Дмитровск. Район расположен на юго-западе Орловской области. Граничит с 4-мя районами области, а также с Курской и Брянской областями. По территории района проходит водораздел между бассейнами рек Днепр и Ока.

Дмитровский район был образован 30 июля 1928 года в составе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. В него вошла большая часть территории бывшего Дмитровского уезда Орловской губернии. 13 июня 1934 года, после ликвидации Центрально-Чернозёмной области, район вошёл в состав вновь образованной Курской области. По состоянию на 1 апреля 1940 года в состав Дмитровского района входило 16 сельсоветов.

В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, с ноября 1941 года по август 1943 года район входил в состав Локотского самоуправления. Бои за освобождение района от фашистов велись с февраля до конца августа 1943 года. Район сильно пострадал в ходе боевых действий: сгорели более 4-х тысяч домов с надворными постройками, были полностью уничтожены более 20 крупных населённых пунктов, значительную часть населения фашисты угнали в Германию. 13 июня 1944 года Дмитровский район был передан из Курской области в Орловскую область.

В 1954 году произошло объединение сельсоветов численность которых с тех пор не менялось. В феврале 1963 года район был упразднён. Город Дмитровск с городом Малоархангельском и рабочим посёлком Змиёвка составили Свердловский промышленный район, а сельские населённые пункты вошли в состав Кромского сельского района. 12 января 1965 года упразднено деление на сельские и промышленные районы. Дмитровский район восстановлен в прежних границах.

Родственники Василия Александровича Глумакова. Отец и мать происходили из крестьян. Родители скончались рано. Жена В.А. Глумакова – Пелагея. Брат – Илья. Двое детей: дочь Моря и сын Иван. Семья Глумаковых в 1930 году вошла в колхоз.

В.А. Глумаков в 1931 году окончил 9 классов средней школы в г. Дмитровске. Василий Александрович учился в школе на средства брата. С 1931 по 1935 год работал учителем средней школы. С 1932 года состоял в союзе работников начальной и средней школы.

В 1935 году Василий Александрович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1936 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Во время обучения в институте проживал в общежитии по адресу Москва улица Стромынка дом 32 комната 272.

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при воинской части 3450, В.А. Глумакову была дана следующая лётная характеристика: «Дисциплинирован. Выдержан. Работает быстро и хорошо. Физически развит хорошо. Авторитетом пользуется. Иногда отвлекается от занятий. Общее развитие хорошее. Работой лётнабов интересуется. Программу лётнабов усваивает хорошо. Может быть лётнабом запаса а при дополнительной практической работе может быть в кадрах РККА». Характеристика была дана штурманом в/ч 3450 Хевеши. В лётной характеристике отмечалось: «Налетал 3 часа 3 минуты. Выполнял упражнения: ориентировка по неизвестному маршруту – отлично; фотографирование отдельных объектов – хорошо; связь – приём авиаграмм по полотнищу – хорошо; определение ветра по трём углам сноса – отлично; в воздухе самочувствие хорошее; распределение внимания – хорошее; работой интересуется; лётчиком-наблюдателем работать может в кадрах РККА». Дополнительно выполнял задание: вывод самолёта на курс следования – хорошо; разведка – хорошо; вывод самолёта на бомбометание – хорошо». С лётной и академической характеристикой выразил своё согласие (26.07.1936) капитан Кожемякин (командир 53-го тренировочного отряда).

В акте экзаменационной комиссии на студента МГПИ имени К. Либкнехта В.А. Глумакова, прошедшего стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1937 году, было отмечено: «Штурманская подготовка – хорошо; бомбометание – удовлетворительно; воздушная стрельба – хорошо; фоторазведка – хорошо; материальная часть – хорошо; авиационная связь – отлично; приём на слух – хорошо; передача на ключ – хорошо».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 июня по 22 июля 1937 года на лётнаба запаса при 19-й авиационной эскадрильи, Василию Александровичу была дана следующая аттестация: «За период пребывания в части проявил себя работоспособным. Теоретические дисциплины усвоил на хорошо. В воздухе инициативу и внимание распределяет правильно, на пилотаже чувствует себя хорошо. Дисциплинирован, но не всегда выдержан, имел случаи пререкания внешне опрятен. По характеру иногда бывает замкнут. Среди товарищей авторитетом пользуется. За текущей политикой следит регулярно. Достоин быть командиром запаса в должности лётчика-наблюдателя». Аттестация была дана старшим лейтенантом Ивановским (ВР командир 19-й АЭ) и батальонным комиссаром Айзиным (военный комиссар 19-й АЭ) 22 июля 1937 года. Аттестационная комиссия (капитан Шарцев, старший лейтенант Ермаченко, лейтенант Резник) заключила: «Тов. Глумаков отказался участвовать в параде в честь 20-й годовщины Великой Октябрьской Революции, чем вызывает сомнение в его политической устойчивости. Лётчиком-наблюдателем в военное время быть не может». Командир бригады Скоблик и военком Завиденко 16 ноября 1937 года приняли решение: «Подлежит использованию младшим командиром в наземных частях».

Случай с отказом В.А. Глумакова от участия в параде стало основанием его отчислении из института (Приказ 230а от 3 ноября 1937 года по МГПИ имени К. Либкнехта). Однако «…Учитывая искреннее признание Глумаковым своей вины, ходатайство общественных организаций, обязательство группы в отношении Глумакова – изменить приказ восстановить с 14 декабря т. Глумакова в числе студентов 38-й группы физико-математического факультета объявить ему строгий выговор с предупреждением» (Приказ 256 от 20 декабря 1937 года по МГПИ имени К. Либкнехта).

В 1937 году Василий Александрович окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта.

В 1941 году Михайловским районным военкоматом Курской области В.А. Глумаков был призван в ряды РККА. Боевую службу во время Великой Отечественной войны проходил в составе 119-го корпусного артиллерийского полка 2-й авиационной эскадрильи ВВС Черноморского Флота. В одном из боёв, по официальным данным архива Министерства обороны РФ, В.А. Глумаков 24 октября 1943 года пропал без вести.

– Архив МПГУ, Личное дело №55 Василия Александровича Глумакова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;