Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Павла Алексеевича Лукичева

Павел Алексеевич Лукичев – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, полковник.

П.А. Лукичев родился 27 февраля 1914 года в деревне Адюшкино Марищенского сельского совета Пучежского района Ивановской промышленной области.

Семья Лукичевых: отец – Алексей Иванович (1886), мать – Евдокия Ефимовна (1884); три брата: Николай (1917), Иван (1931), Дмитрий (1923). Родители Павла Алексеевича происходили из крестьянской среды, были членами Камешковского колхоза имени В.И. Ленина. В автобиографии Павел Алексеевич указал: «Хозяйство отца после революции считалось за середняцкое. Оно имело 1 лошадь, 2 коровы, 6 овец и обрабатывало 6 десятин надела земли. Но, т.к. отец имел ещё ручное приспособление по выжимке масла из льняного семени, на котором сам до 1931 года работал, то в 1929-1930 годы из-за этого стали считать хозяйство как выше среднего, и даже в июне 1931 года подвергли отца высылке на Урал. В этом же году в нашей деревне организовался колхоз, куда наше хозяйство вступило ещё до высылки отца. Несмотря на высылку отца, районные организации сочли нужным семью из колхоза не исключать, поэтому мать и братья числятся членами колхоза на момент его организации, где имеют хорошие отзывы о работе. Кстати, по возвращении с Урала, отец в 1935 году тоже был принят в колхоз, где добросовестно работает и по сие время».

Из истории деревни Адюшкино. Ныне Адюшкино – деревня в Пучежском районе Ивановской области России. Входит в состав Сеготского сельского поселения.

Из истории Пучежского района. Пучежский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на востоке ивановской области России. Административный центр – город Пучеж.

Название Пучежу дали речки Большой Пучеж (ныне – Пушавка) и Малый Пучеж (ныне Родинка), при слиянии которых в небольшую речку Пушавку была расположена Пучежская слободка, где жители занимались ремеслами и торговлей. Хлебопашеством не занимались. Самый ранний из сохранившихся документов с упоминанием Пучежа датирован 1614 годом, но в нем ссылки на челобитные пучежского старосты и целовальников от 1604 и 1594 годов, что подтверждает, что во II половине XVI века Пучеж был значительным населенным пунктом. Самые ранние сведения о пучежанах и их занятиях имеются в писцовой книге от 1676 года Пучежская слободка входила в Приказ Большого Дворца, т.е. принадлежала лично царской семье и платила оброк в царскую казну. В 1793 году указом императрицы Екатерины II Пучежская слободка была преобразована в посад Пучеж. В связи с реформами в России в 1860-1870 годах Пучеж получил элементы самоуправления. С 1863 года вводится земство, в 1870 году в Пучеже появляется городская управа с городским головой во главе, появляется свой герб. По данным 1898 года население посада составляет 2315 человек. В посаде было 6 церквей, начальная школа, высшая начальная школа, городской общественный банк, сберкасса. Смену власти в 1917 году пучежане перенесли спокойно, провели только перевыборы в городскую управу, на которых победили эссеры. 25 февраля 1918 года был создан городской Совет. В 1924 году, когда население Пучежа составляло уже 4088 человек, была построена городская электростанция, в 1925 году – первые жилые дома для рабочих, г. Пучеж получил официально статус города. Пучежский район был образован 14 января 1929 года в составе Кинешемского округа Ивановской Промышленной области из Боярской, Порздневской, Пучежской волостей и ряда селений Сокольской волости. В район вошли несколько десятков сельских советов, которые переименовывались и упразднялись. 18 июля 1956 года Белынский, Бурмакинский и Заболотновский сельсоветы переданы в Сокольский район. 1 февраля 1963 года район был преобразован в Пучежский сельский район, в него вошли кроме Пучежского, часть сельсоветов Юрьевецкого, Лухского и Пестяковского районов.  13 января 1965 года Пучежский сельский район преобразован в район.

С 1922 по 1926 год Павел Алексеевич учился в Камешковской школе 1-й ступени. С 1926 по 1930 год – в Юрьевецкой школе 2-й ступени с педагогическим уклоном. После окончания школы с 1 января 1931 по 15 августа 1932 года работал педагогом Масловской школы 1-й ступени в Юрьевецком районе ИПО. С 1931 года – член союза работников начальной и средней школы. 1 марта 1932 года «был выдвинут для работы в неполную среднюю школу (тогда ШКМ) в деревне Маюлово Юрьевецкого района».

С разрешения Юрьевецкого ОНО в сентябре 1934 года поступил на физико-математический факультет МПГИ имени К. Либкнехта. «Треугольник факультета» выдал П.А. Лукичёву рекомендательную характеристику для прохождения Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта: «Общественная работа – профорг группы. Политучёбу посещал аккуратно. Академическая успеваемость очень хорошая. Много работает над собой. Дисциплина очень хорошая».

24 мая 1936 года П.А. Лукичев в автобиографии отметил: «Сам я беспартийный. В комсомоле я не состоял и не пробовал подавать заявление, т.к. боялся, что произошедшее с отцом в 1931 году может положить на меня лично недоверие и может вызвать представление как о примазавшемся. В действиях же своих я всегда поступал так, как стал бы поступать будучи комсомольцем».

По этой же причине Павла Алексеевича намеревались отстранить его от прохождения вневойсковой подготовки при институте. В архиве МПГУ сохранилось заявление студента П.А. Лукичёва на имя комдива Климовича, военного руководителя, в котором Павел Алексеевич писал: «25 марта с. г. я был вызван на повторную мандатную комиссию на предмет оставления меня в 1-ом взводе роты лётнабов. По характеру опроса я почувствовал, что члены комиссии выразили недоверие ко мне, как к гражданину и поэтому во мне создались опасения за вероятность моего дальнейшего пребывания на подготовке к этому роду оружия. …Может быть здесь не место говорить об этом, но я до сих пор считаю, что кулак – это человек, эксплуатирующий чужой труд, а без наличия применения наёмной силы – нельзя говорить о приобщении прибавочной стоимости. Сам факт, что отец ни разу не лишался избирательных прав, подтверждает это. Что касается меня, то я головой клянусь быть преданным делу охраны социалистической родины, независимо от того, какое оружие будет дадено мне в руки. В этом можно быть уверенным, т.к. я за свою жизнь ни разу не нарушал даже простых обещаний (можно навести справки по отношению к работе в Юрьевецком РОНО). Только мне очень хотелось бы остаться родом оружия, к которому я причислен, т.к. я сильно полюбил его и думаю, что оно могло бы быть более эффективным в моих руках. Комдив! Вы сами посудите: Да разве я виноват в том, что отец получив от деда в наследство этот злополучный масляник от какого другого ремесла (а у нас пока без этого нельзя), не бросил его, а стал работать сам и даже вовлёк моих старших братьев? Ну, разве из-за этого и вот из-за этого я достоин недоверия, которое меня ужасно угнетает».

С 1935 по 1937 год П.А. Лукичев проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

При прохождении лагерных сборов на лётнаба при 90-й авиационной эскадрильи (АЭ) в период с июня по июль 1937 года Павлу Алексеевичу была дана характеристика следующего содержания: «Тов. Лукичев П.А. по ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. Полётные задания выполнял хорошо. В воздухе самочувствие хорошее. Дисциплинирован. Общее развитие хорошее. Политически развит. Может быть допущен к лётной работе». Текст характеристики составлен и подписан 22 июля 1937 года лейтенантом Петровым и утверждён майором Щегликовым (командир 21-й АЭ).

Во время прохождения стажировки на звание лётчика-наблюдателя (лётнаба), П.А. Лукичеву экзаменационная комиссия части выставила следующие оценки: «Тактика – хорошо; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – отлично; авиасвязь – хорошо; фото – хорошо; материальная часть – хорошо; АНС – отлично; общий налёт – 4 часа 44 минуты».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при 10-й ЛБЭ, Павлу Алексеевичу была дана лётная характеристика: «Выдержанный. Дисциплинирован. Физически развит хорошо. Авторитетом среди товарищей пользуется. Общее развитие хорошее. В общественной работе принимает активное участие. Поворотлив. Программу лётчика-наблюдателя усваивает хорошо. Может быть лётчиком-наблюдателем в данное время. Теоретическая подготовка хорошая. В воздухе работает хорошо, техника работы в воздухе верная. Нужно обратить внимание на более тщательную подготовку к полёту на земле. Ориентировка в воздухе вполне удовлетворительная, в этой области требуется практическая тренировка. Налёт имеет 4 часа 44 минуты. Вывод: При непродолжительной тренировке может быть хорошим лётнабом». Оценка была дана лейтенантом Кирьяновым (руководитель группы стажёров). С данной характеристикой выразил своё согласие старший лейтенант Звонцов (командир 1-го тренировочного отряда) и капитан Витущенко (командир 10-го ЛБЭ).

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, П.А. Лукичеву была дана следующая аттестация: «Дисциплинированный. Физически развит хорошо. Авторитетом среди товарищей пользуется. Общее развитие хорошее. По ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. Полётные задания выполнял хорошо. Летает охотно. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана 15 октября 1937 года капитаном Лунёвым (командир роты).

В 1937 году Павел Алексеевич окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Военно-Воздушных Сил с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Принятое решение было утверждено (16.11.1937) председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

Во время Великой Отечественной войны Костромским районным военкоматом Ярославской области П.А. Лукичев был призван в ряды РККА. Боевую службу во время Великой Отечественной войны начал с 3 октября 1941 года в составе 421-го батальона аэродромного обслуживания Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта и 299-го батальона аэродромного обслуживания 17-й Воздушной Армии. 22 июня 1971 года был демобилизован из Советской Армии.

Павел Алексеевич Лукичев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985); медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Архив МПГУ, Личное дело №25 Павла Алексеевича Лукичева

– Администрация Пучежского муниципального района: 155360, г. Пучеж Ивановской области, улица Ленина, дом 27; 8 (49345) 2-14-30; http://пучежский-район.рф/

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;