Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентина Андреевича Скоробогатого (19.06.1923 – 2015)

Новости МПГУ

Валентин Андреевич Скоробогатый – студент физико-математического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, выпускник Новозыбковского педагогического государственного института (впоследствии БГПИ – БГПУ – БГУ), старший преподаватель кафедры математического анализа Брянского государственного университета (БГУ) имени И.Г. Петровского, участник Великой Отечественной войны.

В.А. Скоробогатый родился 19 июня 1923 года в деревне Хмелевка Стародубского района Брянской области.

За плечами Валентина Андреевича нелегкий жизненный путь. Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Начало войны В.А. Скоробогатый встретил студентом МГПИ имени К. Либкнехта. В составе студенческих отрядов принимал участие в сооружении оборонительных линий в Смоленской области.

В феврале 1942 года Валентин Андреевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после чего направлен на учебу в Барнаульское военно-пехотное училище. В составе 266-й стрелковой дивизии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте, в окружении немцев под Сталинградом, в боях за освобождение Донбасса, в войне с Японией.

Об этих годах В.А. Скоробогатый вспоминал: «В 266-й стрелковой дивизии в составе разведроты участвовал во многих боевых операциях, в основном шла разведка позиций противника и взятие «языков». В начале марта дивизия заняла оборону на реке Дон в районе Гундоровки и шла подготовка к новому наступлению. Крайне необходимы были разведка переднего края обороны противника и взятие «языка». В разведроте по штату – 3 взвода и 70-80 разведчиков. Но в результате боев многие разведчики были убиты и ранены, так что в составе разведроты оставалось около 20 человек. Для проведения разведки было отобрано 12 человек, в числе которых был я – заместитель командира группы. После тщательного наблюдения был выбран участок реки шириной 150-200 м для проведения разведки. Пойма реки со стороны противника низкая, ровная, заросшая кустарником, а с нашей стороны – гористая. Мы знали, что в пойме реки находились немецкие засады (посты), передний край обороны – позади (окопы, траншеи). Под покровом ночи мы перешли Дон и, обходя разведанные посты, вышли к переднему укрепленному краю противника. После продолжительного наблюдения мы обнаружили одинокий окоп и в нем двух немцев. Нам было ясно, что обратный путь будет трудным. Пришлось тащить двух немцев. Несмотря на осторожность и наблюдение, мы все же нарвались на засаду. Немцы почти в упор открыли огонь из автоматов. Было ранено несколько разведчиков и пленный немец. Мы, отстреливаясь, стали искать отход. Но пойма была взбудоражена. Отовсюду неслись выстрелы и крики. С большим трудом и боями мы пробрались к Дону. Мне была поручена доставка и охрана пленного немца. Пришлось «языка» беречь больше, чем себя. Ведя непрерывный бой, мы все же прорвались к Дону, уведя всех своих раненых и «языка». На какое-то время немцы потеряли нас, и мы оказались на краю Дона. До середины реки немец нас не видел, но, заметив, открыл ураганный огонь. Но нам все же удалось перейти Дон и скрыться на своем берегу. Весь путь пленный немец был без сознания и мне пришлось, оберегая, его тащить. Задание было выполнено. В дальнейшем я был дважды ранен и тяжело контужен. После госпиталей попал на фронт, в подразделениях также был разведчиком. Последнее тяжелое ранение в ногу я получил во время разведки 20 ноября 1944 года на плацдарме в районе г. Днепропетровска, на нейтральной полосе. Случайно меня заметили наши артиллеристы и доставили в основное расположение и затем в госпиталь. Участвовал в войне с Японией».

После окончания Великой Отечественной войны с 1946 по 1950 год Валентин Андреевич учился в Новозыбковском государственном педагогическом институте (впоследствии БГПИ – БГПУ – БГУ). В Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского Валентин Андреевич проработал более 45 лет – ассистент кафедры математики, старший преподаватель кафедры математического анализа.

Супруги Александр Михайлович и Галина Петровна Козловы – учителя Жирятинской школы имени А.Ф. Возликова, благородной профессии педагога каждый из них посвятили 40 лет своей жизни и за это время помогли не одному поколению жирятинцев не только понять законы природы и логику чисел, но и погрузиться в мир науки, где каждый смог найти что-то интересное для себя. В молодые годы они со всей серьезностью подошли к поступлению в Брянский государственный педагогический институт имени И.Г. Петровского на специальность «Математика и физика». На дворе стоял 1979 год. Наступал решающий момент в жизни молодых людей – экзамены в вуз. Тогда они ещё не знали, что будут учиться в одной группе. Каждый думал о поступлении. А желающих стать студентами физико-математического факультета было немало! И вот вывесили списки. Молодежь внимательно читала фамилию за фамилией, все искали свою. Александр и Галина тоже нашли себя. Каждого переполняла радость. Пять лет пролетели незаметно. Ещё бы! Ведь жизнь советских студентов была очень насыщена: учёба и выезды на картошку, встречи с друзьями… Им запомнились преподаватели, которые оставили неизгладимый след и заложили твёрдую основу педагогического служения. «У нас была хорошая подготовка, – отмечала Галина Петровна. – На лекциях и семинарах мудрых доцентов и профессоров всегда было интересно. Мы с радостью посещали пары Анатолия Григорьевича Анищенко, Валентина Андреевича Скоробогатого, Владимира Викторовича Городецкого. Любовь к физике и математике росла с каждым днем, как и симпатия друг к другу».

Константин Попов в своём материале «Листая старый альбом, или наша Alma Mater» от 17 августа 2011 года, писал: «В моем старом выпускном альбоме хранится семейная реликвия – диплом и зачетная книжка, выданные Новозыбковским учительским институтом моему дяде, Константину Федоровичу Касаткину, капитану Советской Армии, умершему после Победы в военном госпитале далекого Архангельска. Он закончил физмат в предвоенном сороковом. Удивительный документ тех далеких лет – фамилии преподавателей, перечень дисциплин, воскресающие довоенную мирную жизнь наверно самого популярного и известного в городе, неразрывно связанного с историей Новозыбкова учебного заведения, «университеты» которого в свое время прошёл и я. Училась в нем и моя мать, но закончить не успела, помешала война. Думаю, что семейным наш институт могут назвать сотни жителей нашего города – столько учительских династий прошло через его стены, а название его – НГПИ, знал в то время каждый школьник-выпускник Брянской или соседней Гомельской области.К своим наставникам относились по разному. У каждого были свои любимые. До сих пор чувство благодарности испытываем к Ирме Даниловне Леденевой, пестовавшей нас с первого курса и питавшей к нам материнские чувства, нашему строгому на вид, но доброму и отходчивому в душе отцу-декану Василию Ивановичу Калинину, куратору Валентину Андреевичу Скоробогатому, преподавателю физвоспитания Олимпию Матвеевичу Селезневу, преподавателям Петру Борисовичу Федосенко, Марку Матвеевичу Аграновскому и многим другим. Как и в школе кое-кто из них имел и прозвища, по-студенчески остроумные, характерные и точные, но в основном, безобидные».

За доблесть и мужество в годы Великой Отечественной войны В.А. Скоробогатый был награждён орденами Отечественной войны I степени (06.04.1985) и Красной Звезды; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд Валентин Андреевич награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Валентин Андреевич Скоробогатый скончался В 2015 году.

Источники:

– Научный полк Брянского государственного университета. Скоробогатов В.А. https://vk.com/@bgu_bryansk-nauchnyi-polk-bgu-skorobogatyi-valentin-andreevich-1923-2015?ysclid=mc0nh865vu373312441

– Не стареют душой ветераны. К 90 -летию со дня рождения Валентина Андреевича Скоробогатого. Сайт Брянского ГУ https://bryansk.bezformata.com/listnews/valentina-andreevicha-skorobogatogo/12286949

– Анастасия Пенченкова. Лучше математики и физики предметов нет https://zhiryatinskii-kray.ru/society/2024/10/05/uchitelya-zhiryatinskoj-shkoly-im-a-f-vozlikova-galina-i-aleksandr-kozlovy-luchshe-matematiki-i-fiziki-predmetov-net/

– Константин Попов. Листая старый альбом https://novozybkov.ru/popov/article/101

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 56, ящик 7. Номер документа 74 https://poisk.re/awards

– Брянский государственный университет (БГУ) имени академика И.Г. Петровского. Историческая справка. «Историческим предшественником БГУ является Новозыбковский государственный педагогический институт (НГПИ), основанный в 1930 году. В его состав входили 3 отделения по подготовке учителей словесности, математики, биологии и химии. В 1976 году НГПИ был переведен в г. Брянск и переименован в Брянский государственный педагогический институт (БГПИ), которому в августе того же года было присвоено имя академика И.Г. Петровского (постановление Совета Министров РСФСР от 18.08.1976 года № 460). В 1995 году БГПИ имени академика И.Г. Петровского становится педагогическим университетом, а в 2001 году получает статус классического университета (приказ Министерства образования Российской Федерации № 2292 от 06.06.2001 года)» https://brgu.ru/university/istoricheskaya-spravka/

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

19 / 06 / 2025

Показать обсуждение