Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Лидии Андреевны Галановой (07/20.11.1876 – 02.04.1956)

Новости МПГУ

Лидия Андреевна Галанова – выпускница Московских высших женских курсов, педагог, Заслуженный учитель школы Башкирской АССР, Герой Труда РСФСР, Герой Труда Башкирской АССР.

Л.А. Галанова родилась 7 ноября 1876 года в пригороде Заинск Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне – город Заинск Сарапульского района Удмуртии).

Лидия Андреевна окончила сельскую школу, а затем гимназию в городе Сарапуле. Трудовую деятельность начала сельской учительницей в своём Мензелинском уезде. С 1903 по 1905 годы училась на Московских высших женских курсах. В 1905 году за участие в студенческих волнениях была выслана в Уфу под надзор полиции. Работала учительницей в женской гимназии Мензелинска (город в Республике Татарстан, центр Мензелинского района) в 1898-1903 годах и частной мужской гимназии в 1906-1918 годах. Однако и в этот период она принимала активное участие в революционной подпольной деятельности. Заключалось это в хранении запрещённой литературы, почты, оружия, предоставлении убежища «политическим». Она вела уроки в рабочих кружках.

Мужская гимназия просуществовала до Великой Октябрьской социалистической революции. С начала 1920-х годов в здании, согласно справочнику «Вся Башкирия» на 1925 год, размещалась 2-я школа II ступени (584 человек учащихся), а также платные группы школы I ступени (442 человек). С 1919 года стала заведовать школой Л.А. Галанова.

Разруха в стране, голод, отсутствие учебных пособий мешали полностью восстановить здание школы и наладить нормальную учебу. Вот и обратилась Лидия Андреевна к председателю Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР Михаилу Ивановичу Калинину (07/19.11.1875-03.06.1946, Кремлёвская стена) за помощью в период его пребывания в Башкирии в декабре 1923 года. В музее школы до сих пор хранится документ, подписанный «Всесоюзным старостой»: «Учитывая громадное значение проведенной работы товарищем Галановой по восстановлению здания бывшей мужской гимназии, по Большой Ильинской улице, 43 (ныне улица Фрунзе), обращаю внимание хозяйственных органов и прошу оказать всемерное содействие этому благому начинанию, имеющему целью ликвидировать малограмотность среди детей города Уфы. М. Калинин. 6.XII 1923 г.».

После письма М.И. Калинина Башкирский ЦИК призвал на помощь школе государственные, общественные, профсоюзные органы. В восстановление здания бывшей мужской гимназии включилось более сорока организаций. В 1932 году школа переехала в отремонтированное здание бывшей частной гимназии Ница – Верниковской на углу Центральной и Большой Казанской (Ленина и Октябрьской революции), а в здании на улице Фрунзе разместился Башкирский медицинский институт. В 1936 году надстроили третий этаж над основным корпусом и боковыми флигелями. На зависть директорам школ Л.А. Галановой удалось открыть и оборудовать школьные мастерские – столярную, слесарную, переплетную. Появились кабинеты физики, химии, математики, биологии, военного дела, физкультурный зал. В библиотеке с читальным залом книжный фонд насчитывал более 12 тысяч книг. Под её руководством в школе впервые в Башкирской республики было введено политехническое обучение со специальными мастерскими; здесь действовала система ученического самоуправления, работали школьный театр и многочисленные кружки. По её инициативе создается «школьный колхоз». Весь пришкольный участок величиной в гектар разбили на пять участков: опытный, ботанический, огородные культуры, садовые культуры, цветник. Весь доход от хозяйства поступал в пользу школы. Дети стали получать бесплатные горячие завтраки. Лидии Андреевне принадлежит заслуга основания татаро-башкирской школы, состоявшей из 16 групп, которые были размещены в 11-й. Эта школа стала образцовой в республике.

С 1921 по 1938 год Л.А. Галанову избирали депутатом Уфимского горсовета. Лидии Андреевне было дважды присвоено звание Героя Труда «за долголетнюю службу на ниве народного просвещения», а в 1934 году школе было присвоено имя Л.А. Галановой.

Выпускники школы с благодарностью вспоминали своего учителя и директора. Вот воспоминания Рафаэля Нейштадта, нейрохирурга: «Солнечным днём 1 сентября ныне уже далекого 1929 года я впервые переступил порог школы 11 и не изменил ей все десять лет. Самой заметной фигурой была директриса – неповторимая Лидия Андреевна Галанова. Невысокая, полноватая, в тёмном закрытом платье, с часиками-медальоном на груди. Авторитет её был непререкаем. В школе учились ребята из неблагополучных районов – Архиерейки, Старой Уфы и выселок. Лидию Андреевну боялись все. Наибольшим наказанием было изъятие учебников и тетрадей – до явки родителей провинившегося. Это было серьёзное наказание, ведь один учебник в то время приходился на двух, трёх, а то и четырёх учеников. Да и со штатами было негусто: аккомпанировать на уроках физкультуры приходила сама Лидия Андреевна. Можете себе представить, какая дисциплина царила в классе. И тишина. Ни одного лишнего слова, не то что выкрика. В голодные времена каждому ученику за пять копеек давались свежая булочка с маслом или вареньем и стакан сладкого чая. Много позже, уже став врачом, я понял, сколько детских гастритов предупредила ответственная и мудрая директриса. Необыкновенно памятливой была Лидия Андреевна. Через несколько лет по окончании института иду в форме. Навстречу – Лидия Андреевна. Приветствую. Она пристально смотрит на меня и буквально через секунду произносит: «Нейштадт? Я помню, как отобрала у тебя книги. А ты так и не привёл своего отца в школу…». И оба рассмеялись. Никогда – ни на «гражданке», ни в армии, ни в Ленинграде, ни в далекой Находке – не ощущал я обделённости в знаниях по сравнению с москвичами, киевлянами… Да и сейчас в состоянии помочь внучке по части уроков. Светлая память нашим учителям и великая благодарность за их самоотверженный труд…».

Борис Покшубин (инженер-строитель, ветеран труда) в газете «Вечерняя Уфа» вспоминал: «Учился я на рубеже 40-50-х годов. Школа была мужская, и все мальчики, кроме старшеклассников, ходили подстриженными «под ноль». Многие из нас носили одежду и обувь с чужого плеча. Не всем учеба давалась легко, но, главное, мы жили дружно, честно, и не было никакой «дедовщины». Класс был по успеваемости средний, ни одного медалиста, однако все после школы поступили в вузы или средние учебные заведения. С теплотой вспоминаю учителей нашей средней мужской школы №11 имени Лидии Андреевны Галановой. Это Петр Александрович, Владимир Александрович, Ольга Александровна, Маргарита Александровна, Полина Петровна, Вера Евсеевна, Мария Моисеевна, Борис Маркович и многие, многие другие. Лидия Андреевна Галанова приходила к нам на уроки физкультуры, которые вел Вадим Георгиевич Кузнецов (потом он возглавил школу № 90 в Кировском районе). Она играла марши на пианино, а инструмент, кстати, сама же и подарила школе. Мне повезло, потому что я несколько раз бывал у Лидии Андреевны дома, где она проводила мастер-класс. До сих пор помню ее манеры, голос, удивительное чувство такта. В Ленинском районе Уфы есть улица, названная в ее честь. …Когда прохожу по улице Ленина с внучками, замедляю шаг и показываю им здание, где раньше она размещалась. Я думаю, там надо бы установить мемориальную доску».

Уфимец Альберт Хусаинов вспоминал один эпизод из своего школьного детства: «Осень 1948 года. Я учился в пятом классе. Учился хорошо и отлично, но был шаловливым непоседой. Меня выгнали с урока за недостойное поведение, наверное, разговаривал и мешал вести урок. Я вышел за дверь, в коридор. Но я, как ученик, стремящийся хорошо учиться и получать знания, не ушёл на улицу или в туалет, а остался стоять за дверью и слушать объяснение нового учебного материала. В это время по коридору шла Лидия Андреевна Галанова. Я и другие ученики знали от наших учителей, а я ещё и от отца, что эта пожилая женщина – бывший директор нашей 11-ой школы. И наша школа носит её имя. Лидия Андреевна выглядела очень интересно. Она была небольшого роста, миловидная, аккуратно по-старомодному одетая, в очень плоской шляпке-тарелочке, типа канотье. На лёгком пальто были ордена, медали и, отчётливо запомнилось, значки «Осоавиахим» и «МОПР» – «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» и «Международная организация помощи борцам революции». От неё веяло добротой, её нельзя было бояться, и я не ускользнул, не убежал от неё. Произошёл разговор. «Мальчик, что ты тут делаешь?» – «Выгнали». Она постучала в дверь, завела меня в класс. Обратилась к учительнице по арифметике: «Разрешите ему сесть на место, он больше не будет баловаться, будет хорошим учеником». Я благодарен Лидии Андреевне за её вежливость, внимание, настойчивое внушение. Школу я окончил с медалью. Вторая группа воспоминаний более известна. Лидия Андреевна, будучи на пенсии, иногда приходила в школу и играла на пианино на уроках физкультуры, когда мы маршировали по залу. Помню мелодию песни «Нам песня строить и жить помогает». А когда мы учились в 8-9 классах, в этом же зале, были вечера и танцы «под радиолу» с девочками, приглашёнными из соседней, третьей женской школы, бывшей женской гимназией. Наш выпуск в 1954 году был последним «мужским». Так вот, Лидия Андреевна активно подталкивала нас, смущающихся мальчишек, приглашать девочек танцевать и сама играла на пианино вальсы и «полечку». Сама что-то напевала. Ей было тогда 76-77 лет».

К великому сожалению не обошли стороной годы лихолетья и семью Галановых. За то, что зятя обвинили в троцкизме, поплатилась партийным билетом Лидия Андреевна. Покончил жизнь самоубийством в ноябре 1937 года муж Виктор Дмитриевич Галанов (11.11.1878-26.11.1937) – советский общественный и государственный деятель, участник социал-демократического и революционного движения, член РСДРП с 1904 года, в ходе революции 1917 был организатором дружин рабочей милиции, с 1918 –  управляющий делами Уфимского губернского революционного комитета, НКВД РСФСР, ВСНХ (Москва), с 1919 – заведующий отделом юстиции и заместитель председателя Уфимского губернского исполнительного комитета, председатель губернского революционного трибунала, заместитель председателя Башкирского главного суда, с 1923 – заведующий историко-партийным отделом Башкирского обкома ВКП(б), Герой Труда (1924), с 1924 – директор Центрального архива БАССР, в 1925-1931 заведующий музеем революции, член областного комитета Международной организации помощи борцам революции (с 1925), Общества старых большевиков (1930-1933).

В 1939 году Л.А. Галанова покинула пост директора созданной ею школы, но до последних дней своей жизни Лидия Андреевна продолжала учительствовать и бывать в родной школе.

Гимназия славилась своими выпускниками, получившими в разное время известность не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами. Среди выпускников школы были известные в СССР деятели науки и культуры: геолог А.Н. Заварицкий (02/14.03.1884-23.07.1952, Новодевичье), академик П.П. Пекарский (19/31.05.1827-12/24.07.1872, Новодевичье), Р.Г. Кузеев (10.01.1929-02.08.2005); поэт М.Л. Михайлов, писатель М.В. Авдеев, великий русский художник М.В. Нестеров, полярный исследователь В.И. Альбанов, ректор Казанского университета Н.М. Любимов, профессор В.П. Одинцов, ботаник П.Н. Овчинников, директор института ядерной физики имени Иоффе В.М. Тучкевич, журналисты В. Карамашева, Ю. Дерфель, В. Голов, солистка Башкирского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Эльмира Ахметзарипова, заслуженная артистка России, солистка Башкирской государственной филармонии Лидия Нагаева – тоже питомцы 11-ой школы-гимназии. Только за последние 50 лет школа выпустила в жизнь 77 докторов наук, 182 кандидата наук, 40 лауреатов Государственных премий. Более 200 человек закончили школу с золотыми и серебряными медалями.

Шли годы… Уфимская мужская гимназия сменила имя. С 25 сентября 1995 года Указом Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова школа была реорганизована в Аксаковскую гимназию №11.

Август 2017 года в историческом контексте был примечателен для Аксаковской. Школу посетила старейший сотрудник Российской Академии наук Галина Николаевна Баженова – внучка Лидии Андреевны Галановой. Для внучки первого советского директора администрацией гимназии и директором школьного музея была организована экскурсия по городу Уфе. Гостья побывала в дорогих её сердцу уголках исторического центра, поделилась своими воспоминаниями, оставила запись в книге почётных посетителей. Об истории уникального учреждения образования красноречиво рассказывает богатая экспозиция школьного музея.

Л.А. Галанова была удостоена звания «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР» (1947); дважды награждена знаками отличия «Герой Труда Башкирской АССР» (1922) и «Герой Труда РСФСР» (1936); орденами Ленина (1951), Трудового Красного Знамени (1944) и медалями.

Лидия Андреевна скончалась 2 апреля 1956 года в Уфе.

Источники:

https://www.aksakov11-ufa.ru/p_about.php?wap

https://cloud.mail.ru/public/GyDJ/u5xzf6vcw

https://vk.com/wall5305384_39105

http://vechufa.ru/the-reader-newspaper-reader/709-sama-galanova-igrala-marshi.html

https://dzen.ru/media/id/5e36e2de308e5914fb49b8c4/shkola-imeni-5ec258416486254245b1a840

https://ufa-gid.com/ocherki/pervaya-uchitelnitsa-dlya-mnogikh.html

http://wiki02.ru/encyclopedia/aksakovskaya-gimnaziya-11/t/435

http://ufa-news.net/other/2017/08/21/106239.html

http://www.hrono.ru/text/2007/bur08_07.html

https://centrasia.org/person2.php?st=1403781518

https://ufa-gid.com/encyclopedia/galanova.html

http://ufacity.info

Фонд семьи Галановых Ф. 10261, 26 ед. хр., 1892−1968 гг., оп. 1, 2

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

20 / 11 / 2022

Показать обсуждение