Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Фёдора Давыдовича Переяславца

Фёдор Давыдович Переяславец – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, капитан.

Ф.Д. Переяславец родился 20 марта 1914 года в селе Китайгородка Китайгородского сельского совета Томаковского района Днепропетровской области.

Из истории села Китайгородка. Китайгородка ныне – село в составе Китайгородского сельского совета Томаковского района Днепропетровской области. Село находится на одном из истоков реки Камышеватая Сура, на расстоянии в 4-х км от села Зелёный Клин. Село является административным центром Китайгородского сельского совета, в который, кроме того, входят село Зелёный Клин и ликвидированное село Любимовка.

Село основано в середине XVIII века переселенцами из Китайгорода Полтавской губернии (отсюда название современного населенного пункта). Советская власть установлена в феврале 1918 года. Первым председателем сельского Совета был житель села А.С. Опалатенко. Для борьбы с австро-германскими оккупантами он организовал партизанский отряд из крестьянской бедноты и солдат-фронтовиков. Но карателям удалось арестовать А.С. Опалатенко. После жестоких пыток он был расстрелян.

В годы Великой Отечественной войны 144 жителя села сражались против немецко-фашистских захватчиков, из них 129 – удостоены правительственных наград, 105 – отдали жизнь за свободу и независимость Родины. С.К. Ляпоте за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Мелитополь, присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь воинов, павших в борьбе против гитлеровцев при освобождении Китайгородки, в центре села на братской могиле в 1954 году установлен памятник. Здесь же на стелах высечены имена воинов-односельчан, погибших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Из истории Томаковского района. Томаковский район – упразднённая административная единица на юге Днепропетровской области. Административный центр – посёлок городского типа Томаковка. Район расположен на юге Днепропетровской области. С ним соседствуют Никопольский районы Днепропетровской области, Каменско-Днепровский, Васильевский и Запорожский районы Запорожской области. Район образован в 1923 году в составе запорожского округа Екатеринославской губернии. В 1963 году присоединён к Никопольскому району, в 1965 году воссоздан. 17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район вошёл в состав Никопольского района.

Родители Фёдора Давыдовича Переяславца. Оформляя документы (20.05.1936) при поступлении на курсы Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, Ф.Д. Переяславец в автобиографии писал: «Отец (1887) мой до революции занимался с/хозяйством и имел бедняцкое хозяйство. После революции хозяйство его считалось маломощно-середняцкое. Отец служил в старой армии, был в плену. Перед вступлением в колхоз он имел одну лошадь, 1 корову. В колхоз вступил в 1929 году. В конце 1930 года переходит на умственную работу – по слабости здоровья и по соглашению с правлением колхоза, работает в селе Томаковка сначала деловодом районного спецотдела, а потом заведующим районным архивом, где работает и по сей день. Отец имеет одного брата и сестру. …Мать (Татьяна, 1890) – выходец из семьи зажиточного середняка, но он давно помер и о нём я ничего не знаю. Хозяйство его было поделено между братьями матери. Один брат ещё с 29 года – до колхоза, имел бедняцкое хозяйство. Второй был зажиточным середняком, злостно не вывозил хлеб государству и за это оно было конфисковано». В автобиографии упоминается сестра, 1910 года рождения. Родители проживали по адресу: село Томаковка Томаковского района Днепропетровской области.

Ф.Д. Переяславец с малых лет учился, а в свободное время работал в сельском хозяйстве. В 1928 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1930 году окончил 7 классов в с. Чумаках Томаковского района Днепропетровской области, а в 1931 году – электро-сельско-хозяйственный рабфак. Затем переехал в Киев, поступил в институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Окончив заочно 1 курс, с 1932 года он 3 года проработал учителем неполной средней школы села Томаковка Днепропетровской области.

В 1935 году Фёдор Давыдович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал в общежитии по адресу: Москва, улица Стромынка, дом 32, комната 294.

С 1936 по 1937 год Ф.Д. Переяславец проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В рекомендательной характеристике данной Фёдору Давыдовичу, было указано: «Переяславец Ф.Д. …к производственной работе относится добросовестно, в общественной работе участвует, работает военоргом группы». Характеристика была утверждена «Треугольником группы» (парторг, комсорг, профорг), старостой и деканом факультета 11 мая 1936 года.

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) в 20-й авиаэскадрильи (АЭ) в период с 1 июня по 30 июля 1936 года, Ф.Д. Переяславцу была дана следующая лётная характеристика: «За время прохождения практики в 20 АЭ т. Переяславец лётные задания выполнил вполне удовлетворительно. Подготовительная работа на земле по теоретической учёбе отличная, по предполётной – хорошая. В воздухе чувствует себя хорошо, энергичный, настойчив. Лётной работой интересуется. Дисциплинирован, взысканий не имеет. Общее развитие – среднее. Интерес к специальным дисциплинам – имеется. Отношение к занятиям – хорошее. Над собой работает хорошо. Дисциплина на занятиях – хорошее. Успеваемость по дисциплинам: бомбометание – хорошо. Штурманская подготовка – хорошо.  Воздушная стрельба – отлично. Тактика ВВС – хорошо. Общий вывод: Лётчиком-наблюдателем может быть. В дальнейшем необходимо обратить внимание на стрелково-бомбардировочную подготовку и лётную практику». Лётная характеристика была подписана старшим лейтенантом Козиным (командир 20 АЭ), капитаном Артемьевым (начальник штаба 20 АЭ). В лётной характеристике было также отмечено: «Наземная подготовка – хорошо. Поведение в воздухе хорошее, работает хорошо, спокойно и уверенно. Интерес к лётной работе есть. Ведение бортжурнала хорошее. Работа с линейкой и ветрочётом – удовлетворительное. Общий налетал 2 часа 58 минут. В воздухе выполнил: определение ветра по трём углам сноса – хорошо; ориентировка – хорошо; расчёт курса следования – отлично; наблюдение (тактика) – хорошо; приём авиаграмм – отлично». Лётную характеристику дал старший лейтенант Работкин.

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика ВВС – хорошо; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – удовлетворительно; авиационная связь – удовлетворительно; фото служебное – удовлетворительно; уставы – хорошо; материальная часть – хорошо; АНС – удовлетворительно; налёт в часах – 2 часа 32 минуты».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, Фёдору Давыдовичу Переяславцу была дана следующая аттестация: «Политически развит. Работает над собой. Активно работает на общественной работе. Дисциплинирован. Взысканий не имеет. Работой авиационной интересуется. Лётные задания выполнял вполне удовлетворительно. В воздухе чувствует себя хорошо. Работает спокойно и уверенно. Энергичный, настойчивый. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир роты) 15 октября 1937 года.

В 1937 году Ф.Д. Переяславец окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Ф.Д. Переяславца к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937). Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар). Аттестационный лист с заключением – «Достоин звания лётнаба запаса», подписали: майор Цыкин (военрук), старший лейтенант Козин (председатель комиссии, врид командира 20 АЭ), политрук Эсман (вред военкома), старший лейтенант Артемьев (врид начальника штаба 20 АЭ).

Во время Великой Отечественной войны Андреевским районным военкоматом Запорожской области Украины Фёдор Давыдович был призван в ряды РККА. Боевую службу во время войны начал проходить 22 июля 1941 года в составе 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии, 1041-ом стрелковом орденов Суворова и Кутузова полку 223-й стрелковой Белградской Краснознамённой дивизии 46-й Армии 2-го Украинского Фронта. 7 июня 1946 года был демобилизован из Советской Армии.

Ф.Д. Переяславец был награждён орденом Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степеней, Красной Звезды; медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело №33 Фёдора Давыдовича Переяславца

– 592-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии:

– 592-й стрелковый полк:

ЦАМО. Фонд 122. Опись 485181. Единица хранения 1:

– ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 2121:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,