«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Леонида Дмитриевича Алексеева

Леонид Дмитриевич Алексеев – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, капитан.

Л.Д. Алексеев родился 27 апреля 1913 года в деревне Рогозино Верховского района Корсунского сельского совета Курской области.

Из истории деревни Рогозино. Рогозино ныне – деревня в Верховском районе Орловской области России; входит в состав Корсунского сельского поселения. Деревня находится в восточной части Орловской области, в лесостепной зоне, в пределах центральной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу ручья Туровец (приток реки Труды), на расстоянии примерно 18 километров (по прямой) к юго-западу от посёлка городского типа Верховье, административного центра района.

Из истории Верховского района. Верховский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальное район) в Орловской области России. Административный центр – посёлок городского типа Верховье. Район образован в 30 июля 1928 года в составе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 года после ликвидации Центрально-Чернозёмной области район вошёл в состав вновь образованной Курской области. С 27 сентября 1937 года район в составе вновь образованной Орловской области. В феврале 1963 года район был упразднен. Рабочий посёлок Верховье с городом Новосиль составили Верховский промышленный район, а сельские населённые пункты вошли в состав Новодеревеньковского сельского района. 12 января 1965 года упразднено деление на сельские и промышленные районы. Ликвидирован Верховский промышленный район, восстановлен Верховский район, в его состав вошла также территория бывшего Русско-Бродского района.

Отец и мать Л.Д. Алексеева были из крестьян. Отец с 1898 по 1920 год работал учителем. Отец скончался в 1920 году. Мать работала учителем в Дросковском и Верховском районах с 1906 по 1931 год. На время оформления автобиографии (23.05.1936), мать и брат Евгений проживали в Наро-Фоминске Московской области (Каменская улица, дом 17). Мать работала учителем начальных классов Ново-Фёдоровской 3-й неполной средней школы (бывшие Румянцевские дачи), а Евгений – слесарем-водопроводчиком.

С 1922 по 1926 год Л.Д. Алексеев учился в Корсунской 4-летней школе 1-й ступени. С 1926 по 1930 год учился в 7-летке 8-й Орловской городской школе. С осени 1930 по 1931 год работал учителем в Верховском районе. В 1930 году вступил в ряды ВЛКСМ. С 1931 по 1933 год – работал на Московском заводе «Фрезер» имени М.И. Калинина в качестве чернорабочего. С 1931 года был членом союза металлистов. С 1932 по 1934 год работал штамповщиком в производственных мастерских Сокольнического совета ОСОАВИХИМ и окончил вечернее отделение Рабфака при Московском молочном институте. С сентября 1934 по октябрь 1935 года учился в Мосрыбвтузе, был комсоргом факультета, а затем (в связи с реорганизацией экономического факультета) перешёл в МГПИ имени К. Либкнехта.

В 1935 году Леонид Дмитриевич поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал в общежитии по адресу: улица Стромынка, дом 32, комната 293. С 1936 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В рекомендательной характеристике данной Л.Д. Алексееву, было указано: «Товарищ Алексеев Леонид Дмитриевич является студентом истфака МГПИ имени К. Либкнехта. …В общественной работе участвует: работает на Осоавиахимовской работе в группе. К общественной работе относится добросовестно. Политически развит. В быту держит себя хорошо. Дисциплинирован». Характеристика была утверждена «Треугольником института» (директор, партком, деканом факультета).

При прохождении лагерных сборов на лётнаба в период с 1 июня по 30 июля 1936 года Л.Д. Алексееву была дана характеристика следующего содержания: «Общее развитие среднее. Интерес к специальным дисциплинам имеется. Отношение к занятиям хорошее. Над собой работает. К занятиям готовится хорошо. Дисциплина на занятиях хорошая. Успеваемость по дисциплинам: бомбометание – хорошо; штурманская подготовка – хорошо; воздушная стрельба – хорошо; наземная подготовка – хорошо; поведение в воздухе – нормальное, работает быстро и хорошо; имеется интерес к лётной работе; ведение бортжурнала – удовлетворительное; работа с линейкой и ветрочётом – хорошая; общий налёт – 2 часа 25 минут. В воздухе выполнил: определение ветра по трём углам сноса – хорошо; ориентировка – хорошо; расчёт курса следования – хорошо; наблюдение (тактика) – хорошо». Текст характеристики был подписан старшим лейтенантом Работкиным 23 июля 1936 года.

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика общая – хорошо; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – хорошо; авиационная связь – удовлетворительно; фото служебное – удовлетворительно; уставы – отлично; материальная часть – удовлетворительно; АНС – хорошо; налёт в часах – 2 часа 32 минуты».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при 20-й авиаэскадрильи (АЭ) с 1 июня по 30 июля 1937 года в г. Конотоп, Леониду Дмитриевичу была дана следующая характеристика: «За время прохождения практики в 20-й АЭ т. Алексеев лётные задания выполнил вполне удовлетворительно: Подготовительная работа на земле по теоретической и лётной работе хорошая. В воздухе чувствует себя хорошо. Лётной работой интересуется. Настойчив, внимателен. Дисциплинирован, взысканий нет. Общий вывод: Лётчиком-наблюдателем быть может. В дальнейшем надо обратить внимание на повышение знаний по связи: приём и передача на слух и практики по стрелковой и бомбардировочной подготовке». Характеристика была дана старшим лейтенантом Козиным (ПП командира 20-й АЭ) и капитаном Артемьевым (Начальник штаба 20-й АЭ) 23 июля 1937 года.

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1937 года, было отмечено: «Штурманская подготовка – хорошо; бомбометание – хорошо; воздушная стрельба – удовлетворительно; фоторазведка – хорошо; материальная часть – хорошо; связь – удовлетворительно». Акт был подписан майором Очеретным (председатель) и членами экзаменационной комиссии 25 ноября 1937 года.

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, Л.Д. Алексееву была дана следующая аттестация: «Общее развитие среднее. Интерес к занятиям имеет. Над собой работает. Дисциплинирован. Взысканий нет. Политически грамотный. В воздухе себя чувствует хорошо. Лётной работой интересуется. Настойчив, внимателен. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир роты) 15 октября 1937 года.

В 1937 году Леонид Дмитриевич окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «хорошо». Последнюю стажировку в подразделениях РККА он прошёл в 1937 году, причём аттестационной комиссией Бауманского районного военкомата г. Москвы был предложен к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937) Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

В ноябре 1937 года Бауманским районным военкоматом г. Москвы Л.Д. Алексеев был призван в ряды РККА. Воевал во время Великой Отечественной войны. 19 марта 1960 года был демобилизован из Советской Армии в звании капитана.

– Архив МПГУ, Личное дело №3 Леонида Дмитриевича Алексеева

– Официальный сайт администрации Верховского района Орловской области. 303708, Орловская область, Верховский район, село Корсунь, улица Центральная, дом 10; 8(48676)2-72-46; 2-30-40; 2-34-88.

– Архив администрации Верховского района: 303720, Орловская область, п. Верховье, улица 7 ноября, д. 6; 8(48676) 2-39-61; Ягупова Лариса Вячеславовна – начальник Управления организационно-правовой, кадровой работы, делопроизводства и архива Верховского района; Адрес ЭП: verh-orgotdel@mail.ru; www.adminverhov.ru

– Архив администрации Верховского района: 303720, Орловская область, п. Верховье, улица Тургенева, д. 12; 8(48676) 2-39-09 факс 2-34-40; Черкасова Любовь Николаевна – главный специалист архивного дела управления организационно-правовой, кадровой работы, делопроизводства и архива; Моисеева Елена Ивановна – главный специалист архивного дела управления организационно-правовой, кадровой работы, делопроизводства и архива; Адрес ЭП: verhr@adm.orel.ru; www.adminverhov.ru

– Комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью: 143300, Московская область, г. Наро-Фоминск, пл. Свободы, дом 8, кабинет 12; 8(496)347-38-35; Адрес ЭПnafo_admkult@mosreg.ru

– ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 4. Ящик 28.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;