«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Игоря Дмитриевича Гончарова

Игорь Дмитриевич Гончаров – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта.

И.Д. Гончаров родился в семье служащего 11 мая 1913 года в Москве.

Родители и родственники И.Д. Гончарова. Отец до Октябрьской революции занимал должность секретаря юридического отдела Московской городской управы, а после неё – в Художественном техникуме (Москва, Леонтьевский переулок, 9), где кроме исполнения обязанностей старшего бухгалтера нёс нагрузку по юридическим делам учреждения. Мать всегда занималась домашним хозяйством. Родители проживали по адресу: Москва, Собиновский переулок, дом 9, квартира 6. Двоюродный брат Николай Павлович Сусоколов проживал в Париже (смотрите источники; возможно его брат), а двоюродная сестра Антонина Павловна – в Финляндии.

Игорь Дмитриевич с 1921 по 1928 год учился в 34-й школе БОНО г. Москвы. После окончания семилетки учился в 36-й школе ХОНО г. Москвы. После окончания 9-летки начал работать лаборантом физического кабинета на Рабфаке имени Рыкова, а затем перешёл на аналогичную должность на Рабфак имени В.И. Ленина. С 1931 года – член союза работников неполной и средней школы. С 1932 года до поступления в МГПИ имени К. Либкнехта работал старшим лаборантом физического кабинета в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности.

В 1935 году И.Д. Гончаров поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте он проходил курс ВВП и стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В личном деле сохранилось несколько характеристик, данных Игорю Дмитриевичу как стажёру и практиканту.

При прохождении войсковой практики в 1937 году на должность командира отделения разведки, товарищу Гончарову И.Д. была дана следующая характеристика: «Теоретически подготовлен удовлетворительно, но практическая подготовка недостаточная. Командные навыки ещё не отработаны, но старание к этому есть. Методические навыки имеет. Политико-моральное состояние хорошее, дисциплинирован. Товарищ Гончаров имея некоторые недостатки в командном языке, но при наличии желания к работе и учёбе, он может быть командиром отделения разведки. Должности командира отделения разведки соответствует».

10 июля 1937 года в другой характеристике, данной Игорю Дмитриевичу, указано: «Гончаров И.Д. …Выдержан, дисциплинирован, исполнителен и аккуратен в работе, мало решительности и активности. Овладение практическими навыками удовлетворительное. Недостаточно чёток командный язык. Отношение к изучению военного дела серьёзное и внимательное. Удовлетворительное физическое развитие. В качестве младшего командира может работать, но нуждается в руководстве. Политически развит. Вопросами текущей политики интересуется, но не систематически». Характеристика была дана и утверждена политруком Богомоловым.

К сожалению, в личном деле И.Д. Гончарова нет сведений об окончании полного курса ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта, заключения Аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы об отнесении его к командному составу конкретного рода войск и присвоения ему военного звания «младший лейтенант запаса». Мы можем только предположить, что это было обусловлено родственниками Игоря Дмитриевича проживающими за рубежом.

– Архив МПГУ, Личное дело № 6 Игоря Дмитриевича Гончарова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;