«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Бориса Ефимовича Рожицкого

Борис Ефимович Рожицкий – ассистент кафедры основ марксизма-ленинизма Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, участник Великой Отечественной войны.

Б.Е. Рожицкий родился 10 сентября 1907 года в местечке Игнатовка Белогородской волости Киевского уезда Киевской губернии. В 1915 году вся семья переехала в г. Киев, где жила до 1927 года. Отец Бориса Ефимовича до 1914 года был рабочим на скотобойне, с 1915 по 1919 год – ломовым извозчиком; в 1919 году убит петлюровцами. Мать была домохозяйкой; скончалась в 1921 году. Кроме Бориса в семье были две сестры (одна воспитывалась в детском доме, старшая – работала в аптекоуправлении в Киеве) и три брата (Володя работал на электростанции в Киеве, Изя – электромонтёром в Киеве, Давид – инженером).

После смерти матери Борис был определён в детский дом. В 1922 году через биржу труда поступил в школу ФЗУ при Киевском Краснознамённом заводе «Арсенал», на котором с сентября 1925 по сентябрь 1927 года был подручным токарем по металлу. С 1924 по 1932 год состоял в рядах ВЛКСМ, с 1926 года – в ВКП(б).

В сентябре 1927 года комсомольская организация направила Бориса на учёбу в рабфак при МГПИ имени К. Либкнехта.

С сентября 1930 по июль 1933 года Борис Ефимович обучался на историческом факультете МГПИ имени К. Либкнехта, защитил в Государственной квалификационной комиссии дипломную работу на тему «Роль крепостных рабочих в пугачёвском движении» с оценкой «хорошо». По окончании института ему была присвоена квалификация преподавателя средней школы по предмету «История ВКП(б)».

С сентября 1933 по февраль 1934 года Б.Е. Рожицкий работал методистом обществоведения при Отделе рабочего образования Бауманского района.

С февраля по декабрь 1934 года Борис Ефимович проходил воинскую службу в бронетанковой части имени Калиновского в Наро-Фоминске, по окончании которой ему было присвоено звание младшего лейтенанта автобронетанковых войск. В 1934 году был объявлен выговор «за притупление классовой бдительности»: во время службы в Красной Армии, будучи парторгом роты одногодичников, просмотрел стихотворение контрреволюционного содержания, написанное на доске в том классе, где занималась наша рота одногодичников».

С декабря 1934 по август 1936 года Б.Е. Рожицкий был заведующим учебной частью при отделе рабочего образования и педагогом по истории СССР в 5-7 классах 1-й районной школы взрослых Бауманского района.

С августа 1936 по сентябрь 1939 года Борис Ефимович работал заместителем заведующего сектором школ взрослых и педагогом по истории СССР и Конституции в 5-7 классах школы взрослых Бауманского района. 28 июня 1939 года бюро партийной организации Бауманского отдела народного образования поддержало ходатайство Б.Е. Рожицкого о принятии его в аспирантуру. Приказом №234 от 26 октября 1939 года он был зачислен на должность ассистента по кафедре основ марксизма-ленинизма с 16 октября с окладом 500 рублей в месяц.

9 декабря 1939 года на имя директора МГПИ имени К. Либкнехта Зильбермана Борис Ефимович подал заявление с просьбой принять его в заочную аспирантуру. Приказом №274 от 30 декабря 1939 года Б.Е. Рожицкий был зачислен в заочную аспирантуру по специальности «История ВКП(б)». С 19 мая по 19 июня 1940 года приказом №84 от 20 мая 1940 года по МГПИ имени К. Либкнехта Борису Ефимовичу был предоставлен отпуск для сдачи экзаменов. С 3 по 7 сентября 1940 года он сдавал вступительные испытания для поступления в аспирантуру.

На основании приказа №32 от 1 февраля 1941 года по МГПИ имени К. Либкнехта Б.Е. Рожицкий был освобождён от работы в институте в связи с сокращением объёма учебной нагрузки по кафедре основ марксизма-ленинизма.

29 мая 1941 года Борис Ефимович подал заявление на имя директора МГПИ имени К. Либкнехта тов. Пильщикова, в котором сообщал о том, что сроком на 90 дней (01.06-01.09.1941) призван на учебный сбор в ряды РККА и «до 1 июня сдан кандидатский минимум».

Б.Е. Рожицкий проживал по адресу: Москва, Лужнецкая улица, дом 13, квартира 3.

Во время Великой Отечественной войны Борис Ефимович пропал без вести.

– Архив МПГУ, Личное дело №12 Бориса Ефимовича Рожицкого.