«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Дмитрия Гавриловича Лукьяненкова (14/27.11.1911 – 19.07.2000)

Дмитрий Гаврилович Лукьяненков – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, капитан, педагог, директор Хиславичской средней школы, заслуженный учитель школы РСФСР.

Д.Г. Лукьяненков родился в крестьянской семье 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1911 года в деревне Лобановка Хиславичского района Западной области. С 1929 по 1954 году в Лобановке находилось управление собственного Лобановского сельсовета Хиславичского района. С 1954 по 1965 годы входила в Упинский сельсовет Хиславичского района. В 1965 году Лобановский сельсовет был восстановлен и просуществовал до 2000-х годов. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Ныне Лобановка – деревня в Хиславичском районе Смоленской области России, входит в состав Корзовского сельского поселения.

Родители Дмитрия Гавриловича были заняты в сельском хозяйстве. Помимо Дмитрия в семье было ещё двое детей: дочь – Мария и сын, с 1929 года служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

С 1925 по 1928 год Дмитрий Гаврилович учился в Хиславичах, а с 1928 по 1930 год – в Монастырщине. Во время обучения находился на иждивении родителей. В 1928 году вступил в ряды ВЛКСМ. 2 года работал секретарём комсомольской ячейки. В 1930 году окончил 9 классов школы 2-й ступени.

Будучи молодым парнишкой, Дмитрий Гаврилович работал «культармейцем» (участвовал в обучении взрослых грамоте), а затем с сентября 1930 по август 1935 года работал учителем начальных классов в неполной средней школе. С 1930 года – член союза работников начальных и средних школ.

В 1935 году, по путёвке районного комитета ВЛКСМ, Дмитрий Гаврилович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. В период обучения в институте «по линии общественной работы нёс нагрузку в качестве комсомольского организатора группы».

С 1935 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, а также боевую подготовку (учебные и практические сборы) в подразделениях РККА (войсковая часть №3450; 19-я авиационная эскадрилья (АЭ). В период прохождения стажировки (01.06-22.07.1937) на лётчика-наблюдателя запаса при 19-й АЭ товарищ Д.Г. Лукьяненков «…показал себя выдержанным и дисциплинированным, был командиром отделения. Требователен к подчинённым и среди товарищей пользуется авторитетом. В воздухе работает хорошо, самочувствие на пилотажах хорошее. Заслуживает благодарность за хорошую подготовку и выполнение полётного задания. Инициативен, усидчив, подвижен. Может организовать людей на проведение работ или иных мероприятий. Воинский вид имеет. За газетами следит регулярно. Лётнабом быть может». Аттестационный отзыв был подписан батальонным комиссаром Айзиным и старшим лейтенантом Ивановским, командиром 19-й АЭ. По предложению районной аттестационной комиссии был отнесён к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». С данной аттестацией согласились: майор Цыкин (военный руководитель), капитан Шарцев (командир 19-й АЭ), старший лейтенант Ермачев (комиссар 19 АЭ), лейтенант Резник (начальник штаба 19-й АЭ). Решение аттестационной комиссии утвердил командир бригады Скоблик и комиссар бригады Заведенков.

Во время обучения в институте Дмитрий Гаврилович проживал по адресу: Москва, улица Стромынка, дом 32, комната 272 (студенческое общежитие). После окончания МГПИ имени К. Либкнехта работал учителем математики Хиславичской средней школы, но война прервала мирный учительский труд.

В 1941 году Д.Г. Лукьяненков был призван Хиславичским районным военкоматом Смоленской области в ряды РККА. Боевую службу начал 19 июля 1941 года в 47-й учебной стрелковой дивизии, затем в 16-ом батальоне авиационного обслуживания в составе 914-го стрелкового полка 244 стрелковой дивизии Западного фронта. Был комендантом аэродрома, а затем адъютантом штаба. Был дважды ранен в бою.

14 ноября 1945 года Дмитрий Гаврилович был демобилизован. С января 1946 года он вновь в своей родной Хиславичской средней школе в качестве учителя математики, а затем – директора (1947-1966). В этот период в эксплуатацию было сдано типовое здание новой школы на 280 мест. Самая большая школа района не имела своего спортивного зала. Зал вступил в строй в 1959 году. А в 1963 году вступила в действие пристройка к новому типовому школьному зданию. В ней были оборудованы мастерские, несколько учебных кабинетов. На склоне горы близ школьного здания, по инициативе директора и при активном участии учителей биологии и самих учащихся, был заложен сад. Более двух десятилетий пробыл на посту директора Д.Г. Лукьяненков.

Михаил Великанов в биографическом рассказе «Тополя» так описывал сюжеты, связанные с Дмитрием Гавриловичем Лукьяненковым: «Вечереет. Свежий осенний ветер шуршит опавшей листвой. Опустела школа. Тихие сумерки мягко падают на тополиную аллею, на промокший сад. Дмитрий Гаврилович останавливается у высокого стройного дерева, трогает огрубевшую кору. Выросли. Выросли тополя! А ведь были совсем маленькими, хрупкими. Вот тогда прямо с войны вернулся он сюда, чтобы учить детей. Посадил вместе с ними тоненькие деревца. В те трудные дни Дмитрий Гаврилович стал директором Хиславичской средней школы. Своими руками пришлось отстраивать школу: в свободное от занятий время трудились ученики рядом со своими наставниками. Не хватало учебников, не было бумаги, писали на клочках газет, но работали и учились. Допоздна просиживал в школе бывший фронтовик. Ломал голову: как жить дальше, как преодолеть все камни преткновения? Неужели нет выхода из этого замкнутого круга трудностей? Но ведь тогда, в тридцатые, не легче было?.. Страна решала проблему сельского хозяйства. Коллективизация, борьба с неграмотностью – все это ложилось на плечи молодого государства. Юный учитель шел в глухие деревушки. Кругом – беднота, полуразвалившиеся избушки. Людям нужно было разъяснять идеи Ленина, агитировать за колхозы, уговаривать родителей отправить детей в школу. Некоторые отцы с недоверием поглядывали на юное лицо, пытались не соглашаться. Особенно усердствовали кулаки. Как-то в одной крестьянской семье Дмитрий Гаврилович остановился на ночлег. Когда стемнело, кулачье подкралось к избе. Выбили стекла. Бандиты стали грозить расправой. Но угрозы не остановили учителя. Он стучался в двери крестьянских домов – записывал детей в школу. Пять лет работы в начальных классах. Сердце комсомольца накрепко сжилось с профессией педагога. Дмитрий Гаврилович поступил в педагогический институт. На западе поднимал голову фашизм. Гитлер строил свои коварные планы, маршировали, отправляясь на фронт, фашистские молодчики. Дети… Неужели их счастливая жизнь будет омрачена ужасами войны? И Дмитрий Гаврилович протестовал против интервенции Франко в Испании, по-отечески встречал на Московских вокзалах детей испанских патриотов, погибших в борьбе с фашистами. 1941 год. Дмитрий Гаврилович добровольцем ушел на фронт. Там, в содрогавшемся от взрывов блиндаже, ему вручили партийный билет. Был дважды ранен. В минуты коротких передышек Дмитрий Гаврилович думал о школе, и я уверен, думал обо мне, думал о тебе, дорогой друг, о нашем будущем… Прошли годы, выросли тополя, благоустроилась школа, а главное, выросли ученики Дмитрия Гавриловича. И куда бы их судьба ни забрасывала, они всегда помнили о своем учителе. У нас, его воспитанников, так уж повелось: встречаемся и первый вопрос задаем друг другу: – Ну, как наш Дмитрий Гаврилович? – А помнишь… И таких «помнишь» – сотни. Всегда Дмитрий Гаврилович находил ключ к каждому ученику. Я не помню случая, чтобы мой учитель на кого-нибудь повышал голос. Но посмотрит на тебя строгими, чуть усталыми глазами, и за свои проделки хочется сквозь землю провалиться. В августе 1962 года в нашу школу пришла радостная весть: Дмитрию Гавриловичу присвоили звание заслуженного учителя РСФСР. И событие это прошло как-то незаметно. Дмитрий Гаврилович по натуре своей очень скромный человек. Я все время поражался его чисто человеческим качествам характера. Мягкий, добрый и в то же время принципиальный, строгий. Заглянет, бывало, в спортзал и, зная наши слабые струнки, задорно, с мальчишеским вызовом, прикрикнет: – Ну-ка, физкультурники, дайте мяч, – и мяч, выпорхнув из рук, летел над сеткой. Были трудные дни у директора школы. Порой лихорадило педагогический коллектив. Дмитрий Гаврилович переживал, но не терял самообладания. Во всяком случае он сделал все, чтобы это не отразилось на учащихся. Время неумолимо. Бежит и бежит, отсчитывая минуты, месяцы, годы. И вдруг, как старая, но удивительно чистая песня, постучится в окошко юность. Взгрустнется учителю, склонит он свою седую голову над письмами своих воспитанников, и придется снова переживать за наши неудачи, радоваться нашим успехам. А я снова отправляюсь выполнять редакционное задание, и в моем корреспондентском блокноте лежит письмо от Дмитрия Гавриловича. «Трудись, – пишет он, – без труда нет счастья в жизни». Простые обычные слова. Но они прибавляют силы, и легко шагать по жизни, по нелегким журналистским тропам. Дмитрию Гавриловичу пришлось оставить директорский пост. Но со школой он не расстался, как и прежде, работает преподавателем физики. …Поднимешься на небольшую горку со стороны реки – стоят корпуса средней школы, чуть поодаль – огромный сад, а вот и тополиная аллея. Тихо. Даже слышно, как падает с деревьев осенний лист. Они стоят, как давние, верные друзья: человек и деревья. Вот так мимолетно в памяти вдруг пролетели воспоминания, тронули сердце грустью ушедших лет. А тополя шумят молодо и весело. Они выросли, возмужали, как и ученики Дмитрия Гавриловича Лукьяненкова». Оставив должность директора школы, Д.Г. Лукьяненков продолжил преподавание математики вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Д.Г. Лукьяненков был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (11.08.1962); награждён орденами «Отечественной войны» I-й (06.04.1985) и II-й (06.08.1946) степеней; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовое отличие» (01.09.1951), юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (30.12.1950).

Дмитрий Гаврилович Лукьяненков скончался 19 июля 2000 года. Покоится на кладбище города Сафоново.

В 2019 году в Хиславичской средней школе состоялась встреча выпускников. «Те, кто собрались 3 августа во дворе школы, не понаслышке знают, что такое юбилей. Круглых дат у каждого было немало, ведь за плечами у всех большая жизнь. Но в этот раз у этих людей один юбилей на всех – 50 лет, как закончили школу! И не могли они пропустить это важное событие в своей жизни, не могли не встретиться вместе у родной школы, которая дала им путевку в жизнь. Знания, полученные в ее стенах, конечно же, пригодились, но больше всего пригодились чисто жизненные навыки: опыт общения, умение работать в коллективе, совершенствоваться и целеустремленно идти к цели, словом, стараться жить, как учили школьные педагоги – честно и открыто.

– Нам сейчас шесть плюс семь, – шутили «девушки», признавая, что лишь тело чувствует возраст, а в душе они остались почти такими же мечтательными девушками, и по-прежнему искренне верят в чудо, мечтают о счастье. Еще шел сбор, и только-только удавалось распознать в седовласом мужчине первого красавца параллели, а в представительной женщине – кудрявую тихоню-отличницу, а уже понеслось: «А помнишь … А как мы». Есть что вспомнить этому выпуску. Вот, например, дружной стайкой держатся микшинские «девчонки» Татьяна Трунева, Галина Дударькова, Зинаида Яковлева:

– Мы пришли в Хиславичскую школу после окончания 8 классов в Микшинской. Жить пришлось на квартире на улице Толстого. Вроде школа рядом, но мы всегда опаздывали. У меня не было часов, – говорит одна из подруг. – Я не очень хотела рано приходить в школу. А у нее, – показывает на соседку, – были часы. Но она спала до последнего. И вот подскакивает, бегом собирается и тянет меня за собой. В класс всегда входили после звонка, то она первой, то я, – дружно все смеются. – Очень часто это были уроки математики, что вел сам директор школы Дмитрий Гаврилович Лукьяненков. Прекрасный был человек – строгий, но справедливый. А классным руководителем у нас была Надежда Петровна Петрусева.

– Наш выпуск был очень сильным, – вспоминает Валерий Ермаченков. – Представляете, у нас учились дочь первого секретаря райкома, дочь директора школы, дети завуча, судьи, прокурора… Учились хорошо, дружили, общались без всяких выкрутасов, были все на равных. Наверное, именно поэтому в течение всей жизни и поддерживаем мы хорошие отношения.

– Да, наши были упорными, многие высшее образование получили, на хороших должностях и в районе, и в других местах работали…

– Учились мы уже в новой школе, построенной в 1955 году. Здесь на первом этаже были начальные классы, – говорит кто-то, подходя к закрытому теперь зданию «желтой школы».

– А какой у нас был сад! Каждое лето все без исключения работали на школьном участке, выращивая прекрасные овощи, фрукты. С гордостью потом выставляли свой урожай на сельскохозяйственной выставке, проводимой среди школ района. Даже клубника там росла. В школьной столовой всегда были свои овощи, сухофрукты для компотов.

Конечно же, вспоминались выпускниками в этот день и любимые учителя: Ольга Ивановна Семенова, Павел Васильевич Петрусев, из учителей начальной школы Анастасия Мартыновна, Марфа Кирилловна … И вот почти все, обещавшие прийти на встречу, уже собрались. Конечно, те, кто живет не в Хиславичах, попытались пройтись по школьному двору, уголки которого они так любили в свое время. Пришлось остановить, пригласить на школьное крыльцо для общего фото на память. А тут подоспел и сюрприз от мужской части выпускников-юбиляров – для своих школьных подруг они приготовили цветы. Если честно, то очень хотелось остаться в этой дружной компании, чтобы прикоснуться к их воспоминаниям, услышать, как сложились их жизни. Но, увы, это был их праздник. Праздник встречи со школьными друзьями, который всегда и у каждого трогает самые добрые душевные струны. Ведь все было так недавно и так давно…».

И за всем этим незримо стояли учителя и добрые наставники, чей долг – «сеять разумное, доброе, вечное».

– Архив МПГУ, Личное дело №23 Дмитрия Гавриловича Лукьяненкова.

– Музей истории образования Смоленской области: 214000, г. Смоленск, улица Октябрьской революции, д.20а:

– М. Четыркин. Учитель! Перед именем твоим… // Хиславичские известия. – 26 ноября 1991. – С. 3.

– Михаил Великанов. Тополя. // Газета «Смена», 4 октября 1969 года.

– Смоленская область, пгт. Хиславичи, пер. Пушкина, дом 15; Библиотека, 8(848140) 2-15-72

– МБОУ «Хиславичская средняя школа»: Мушкадинова Елена Юрьевна – директор школы (8-48140-221-07);

Мы выражаем благодарность Елене Александровне Дзызенко – секретарю Хиславичской средней школы за присланные фотографии, часть из которых мы включили в материал о Дмитрии Гавриловиче Лукьяненкове, а также за возможность телефонного общения с дочерью Д.Г. Лукьяненкова – Валентиной Дмитриевной. Очень надеемся на то, что ныне размещённые материалы будут значительно расширены, дополнены и откорректированы.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;