«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Арона Гильевича Рубановского

Арон Гильевич Рубановский – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант артиллерии.

А.Г. Рубановский родился 13 февраля 1907 года в городе Нежин Черниговской области УССР.

Из истории города Нежин. Нежин – город в Черниговской области Украины, административный центр Нежинского района и Нежинской городской общины. До укрупнения одноимённого района в 2020 году был его центром, но не входил в его состав, будучи городом областного значения. Расположен на берегах реки Остёр в 83 км от областного центра и 126 км от Киева.

Местность, на которой расположен современный город, была заселена ещё в глубокой древности. В «Повести временных лет» под 1078 годом упоминается «Нежатина нива». Битва «в селе» на Нежатиной ниве упоминается также в «Слове о полку Игореве». В 1514 году в письменных источниках впервые упомянут под названием Нежин.  В 1654 году по решению Переяславской Рады Нежин в составе Левобережья вошёл в состав России. В 1708 году Нежин в ходе первой губернской реформы Петра I вошёл в состав Киевской губернии. В первой половине XIX века Нежин становится образовательным и научным центром. Начальное образование в городе развивалось ещё в XVII веке (первую школу открыли в 1687 году) – приходские школы, школа греческого братства, малое народное и уездное училище давали первые знания нежинцам. В 1820 году была открыта Гимназия высших наук князя Безбородко. 18 (31) января 1918 года в Нежине была установлена Советская власть. 13 сентября 1941 года Нежин был оккупирован наступавшими немецкими войсками. 15 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции Нежин был освобождён войсками 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й Армии Центрального фронта. По состоянию на начало 1954 года здесь действовали механический завод, обозостроительный завод, овощеперерабатывающий завод, маслодельный завод, швейная фабрика, педагогический институт, 3 техникума, акушерская школа, 10 средних и 5 семилетних школ, 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр и 7 клубов.

В 1926 году Арон Гильевич окончил сельскохозяйственную школу. Работал на Октябрьской железной дороге, был рабочим на комбинате и фабрике «Освобождённого труда».

В 1934 году А.Г. Рубановский окончил Рабфак при МИЭИ. В 1934 году поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, улица Стромынка 32, ЦСГ, комната 265. Мать проживала в городе Ленинграде (улица Некрасова, дом 27, квартира 3).

С 1935 по 1937 год Арон Гильевич проходил курсы Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта. Дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). При прохождении сборов в 1936 году ему была дана следующая характеристика: «Мало энергичен. К военным занятиям относится без интереса. Дисциплинирован. Политически недостаточно грамотен. Физически развит слабо. Успеваемость удовлетворительная. Может быть командиром отделения». Характеристика была подписана 29 июня 1936 года лейтенантом Волынкиным, политруком Фрадкиным и командиром взвода Перепелицей. В 1937 году А.Г. Рубановский окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «удовлетворительно». Решением комиссии Бауманского районного военкомата он был отнесён к командному составу артиллерийского рода войск с присвоением военного звания «младший лейтенант».

Во время Великой Отечественной войны Будановским районным военкоматом Арон Гильевич был призван в ряды РККА. Судя по архивным данным Арон Гильевич Рубановский погиб.

Смеем предположить, что погиб и его брат – лейтенант Рубановский Меер Гильевич (1909-01.02.1945) – уроженец г. Нежин; воевал в качестве командира стрелкового взвода в составе 226-го стрелкового Витебского Краснознамённого полка 63-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии; захоронен в Братской могиле посёлка Знаменск Гвардейского муниципального округа Калининградской области.

– Архив МПГУ, Личное дело Арона Гильевича Рубановского

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;