«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ильи Григорьевича Бравермана (12.11.1914 – 02.1942)

Илья Григорьевич Браверман – выпускник, аспирант-историк Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

И.Г. Браверман родился 12 ноября 1914 года в местечке Саврань Одесской области. Саврань ныне – посёлок городского типа в Одесской области, бывший центр Савранского района, в настоящее время в Подольском районе.

Отец Ильи Григорьевича был раввином, убит в 1919 году бандой Казакова, действовавшей в районе Одесса-Балты. Мать – на иждивении детей. После смерти отца семья переехала на заработки к старшим братьям, работавшим по найму. Один брат работал в качестве дубильщика на кожевенном заводе, другой – в лесничестве, старший – в Палестине, работал шофёром на грузовой машине. Сестра работала швеёй.

С 1923 по 1930 год И.Г. Браверман учился в семилетней школе Чечельника (ныне – посёлок городского типа в Гайсинском районе Винницкой области). Во время обучения в школе был секретарём пионерского отряда, членом районного детского бюро, руководителем инструкторской группы при бюро пионеров. Начиная с 1929 года работал в свеклосовхозе «Усадьба». В 1930 году вступил в ряды ВЛКСМ.

После окончания школы Илья Григорьевич переехал к сестре в Москву, работавшей швеёй в мастерской «Мосцехкредит», а затем на швейной фабрике №10 имени Клары Цеткин. С 1930 по 1931 год работал электрокрановщиком на заводе «Серп и Молот». При заводе окончил курсы ФЗУ. С января 1931 года, по направлению заводского комитета ВЛКСМ, работал в Первой Московской школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) НКВД для несовершеннолетних правонарушителей в качестве политрука, а с 1933 по 1935 год – старшим политруком этой же школы, членом бюро комитета ВЛКСМ.

В 1935 году И.Г. Браверман поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте принимал активное участие в общественной работе, был комсоргом группы, редактором стенной газеты. В 1937 году окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «хорошо». По предложению районной аттестационной комиссии был отнесён командному составу (пехота) с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». За время прохождения боевой подготовки (учебных и практических сборов) на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1935-1937), в характеристиках было указано: «Дисциплинирован и своей дисциплинированностью является примером для других. Энергичен и инициативен. Хороший строевик и любит военное дело. Стрелково-тактическая подготовка удовлетворительная. Физически развит хорошо и в походной обстановке вынослив. Общая подготовка по всем дисциплинам хорошая. В тактической обстановке разбирается. Достоин присвоения военного звания «младший лейтенант запаса».

Во время Великой Отечественной войны Илья Григорьевич был призван в ряды РККА. Воевал в составе Московской дивизии народного ополчения. И.Г. Браверман пропал без вести в феврале 1942 года.

– Архив МПГУ, Личное дело Ильи Григорьевича Бравермана.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;