«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Андрея Григорьевича Калашникова

Андрей Григорьевич Калашников – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, аспирант по кафедре истории СССР МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, полковник.

А.Г. Калашников родился в крестьянской семье 19 августа 1913 года в селе Апраксино Больше-Болдинского района Горьковской области. Село было основано дворянским родом Апраксиных не позднее начала XVII века (упоминается в переписи 1621 года). Большая часть села расположена на равнине западного берега речки Сали, впадающей в 3 км от села в реку Пьяну, небольшая часть села находится на восточном берегу реки Сали. Апраксино ныне – село в Больше-Болдинском районе Нижегородской области. Входит в состав Черновского сельского совета.

Отец занимался земледелием, затем в течение более десяти лет был пастухом. В 1926 году он выехал из села в г. Дзержинск Горьковской области, работал на ЧХЗ рабочим. Мать проживала в колхозе. Старший брат находился в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии на политической работе (Саратов).

В 1930 году Андрей Григорьевич окончил семилетку и поступил в ФЗУ при ЧХЗ г. Дзержинска. С 1929 по 1939 год находился в рядах ВЛКСМ. После окончания ФЗУ с 1931 и до осени 1932 года работал на заводе.

С 1932 по 1936 год А.Г. Калашников обучался на историческом факультет МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте был пропагандистом и членом партийного бюро института, работал ответственным по выборам в местные Советы народных депутатов трудящихся. После окончания института был оставлен для учёбы в аспирантуре по кафедре истории СССР. Во время учёбы в институте прошёл полный курс Высшей вневойсковой подготовки с присвоением звания «младший лейтенант запаса».

Проучившись в аспирантуре шесть месяцев, Бауманским районным комитетом ВКП(б) Андрей Григорьевич был снят с учёта и направлен в районный комитет ВЛКСМ для руководства отделом политической учёбы. В апреле 1938 года он был рекомендован ЦК ВЛКСМ для работы в качестве заместителя заведующего отделом пионеров, где проработал до апреля 1939 года. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны А.Г. Калашников Первомайским районным военкоматом г. Москвы был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевую службы начал 25 июня 1941 года в составе 331-го стрелкового полка Западного Фронта. 7 февраля 1970 года Андрей Григорьевич Калашников был демобилизован из рядов Советской Армии в звании полковника.

А.Г. Калашников был награждён орденами Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами «Красной звезды» (1943, 1956); медалями «За оборону Москвы» (1944), «За боевые заслуги» (1954), «За взятие Кёнигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945), юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело Андрея Григорьевича Калашникова

– Андрей Григорьевич Калашников. Память народа:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;