«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Василия Григорьевича Прочухаева (07.02.1894 – 1995)

Василий Григорьевич Прочухаев – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, педагог-математик и методист, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры методики преподавания математики, декан физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

В.Г. Прочухаев родился 7 февраля 1894 года в семье крестьянина. Шести лет отроду он остался круглым сиротой. После окончания начальной школы Василий Григорьевич был оставлен при школе для помощи учителю в проведении занятий. Из-за отсутствия средств к существованию он вынужден был начать работу по найму и самостоятельно готовиться к поучению звания народного учителя. В 1918 году Василий Григорьевич окончил Тифлисский учительский институт.

Деятельность по народному образованию В.Г. Прочухаев начал в 1918 году в Ставрополье, на Кавказе, в качестве заведующего городским отделом народного образования. На Кубани Василий Григорьевич работал учителем математики и заведующим школой второй ступени, инспектором облоно, преподавателем математики Ставропольского педагогического техникума.

В 1931 году В.Г. Прочухаев поступил в аспирантуру научно-исследовательского программно-методического института. Затем он был оставлен при институте в должности старшего научного сотрудника.

Во время Великой Отечественной войны Василий Григорьевич работал старшим научным сотрудником Института школ Наркомпроса РСФСР.

В МГПИ имени В.И. Ленина В.Г. Прочухаев трудился с 1945 по 1980 год на кафедре методики преподавания математики, деканом физико-математического факультета МГПИ имени В.И. Ленина (1951-1956).

Василий Григорьевич – автор около 40 научно-методических работ по проблемам политехнического обучения, связи теории с практикой в преподавании математики, развития вычислительных, графических и измерительных навыков учащихся, повышения уровня преподавания и качества знаний учащихся по математике.

С 1980 года В.Г. Прочухаев на заслуженном отдыхе, проживал в Москве в доме 7/9 по улице Беговая.

За многолетнюю и безупречную научно-педагогическую деятельность Василий Григорьевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», К.Д. Ушинского, юбилейными медалями.

В.Г. Прочухаев скончался в 1995 году.

Архивные материалы Музея истории МПГУ