«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Ивановича Кириллова

Алексей Иванович Кириллов – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

А.И. Кириллов родился в крестьянской семье 18 февраля 1914 года в селе Миловское Небыловского района Ивановской Промышленной области.

Из истории деревни Миловское. Ныне Миловское – упразднённое село, вошедшее в 1966 году в черту города Комсомольск Комсомольского района Ивановской области России. Топоним сохранился в годонимах (Миловский переулок, Миловская улица). В начале XVII века входила в состав Суздальского уезда, стан Сухода и Кондырев. В 1628-1630 годах стояла деревянная церковь Рождества Христова. В 1771 году благодаря контр-адмиралу Молчанову в селе Миловском появился каменный храм Рождества Христова. Самое крупное село с храмом в округе. До 1917 относилось к Иваново-Вознесенскому уезду Владимирской губернии. В 1918 году при образовании Иваново-Вознесенской губернии Миловская волость с центром в селе Миловском включена в Тейковский уезд. В 1924 году волость укрупнена за счет Ивашковской и Румянцевской. В волости было 7 сельских Советов. Летом 1927 года в 3-4 км от Миловского началось строительство Ивановской ГРЮС, в мае 1928 года состоялась закладка главного здания электростанции. При электростанции возведен городок энергетиков, названный Комсомольском. В январе 1929 года Миловская волость была ликвидирована. Сельские Советы Даниловский, Иваньковский и Миловский вошли в Писцовский район, остальные – в Тейковский. В 1930 году у села было возведено главное здание электростанции. 5 октября 1930 года был сдан в эксплуатацию первый малый турбогенератор для собственных нужд станции. Эта дата и является началом работы станции Ивановской ГРЮС и датой основания посёлка энергетиков, названного в честь Комсомола; со временем посёлок энергетиков слился с посёлком железнодорожников. 28 августа 1950 года рабочий посёлок Комсомольск Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город районного подчинения. Решением Комсомольского райисполкома №119 от 11 мая 1966 года село Миловское было включено в черту города Комсомольска, стало улицей Миловской.

Известные жители деревни Миловское. История села многими событиями и фактами связана с родом Молчановых. Существовало два древних рода Молчановых. С Ивановским краем были связаны представители младшего, ведущего начало с последней четверти XVI века и занесенного в родословные книги Владимирской и Костромской губерний. В начале XVII века село Миловское относилось к Суздальскому уезду, стану Сухода и Кондырев. Запись от 1614 года говорит о разделении Григорию большому и Григорию меньшому, детям Ивана Молчанова, брату их Исааку Молчанову «всяких хором и прочих строений». По писцовым книгам 1628-1630 годов у села Миловского при реке Ухтохме было несколько владельцев: Молчанов Григорий Иванович с братом Федором и Тонеев Иван Андреевич. В 1637 году Молчанову Ивану Федоровичу отошло от отца поместье, часть Миловского, деревня Спасское, деревня Скорбишка и несколько пустошей. В 1645 году отделено Тихону, Дмитрию и Алексею, детям Молчанова Григория, от отца поместье в Суздальском уезде в селе Миловском и деревне Андрейцово. В 1656 году Молчанову Ивану Тихоновичу отошло поместье Молчанова Григория – часть села Миловского, а также Андрейцово, Скорбишка, Подвощево, четыре пустоши, часть сельца Бошарово с шестью пустошами. Упоминаются также два сына Григория – Дмитрий и Алексей. В 1660 году отказано Молчанову Осипу Ивановичу поместье Молчанова Ивана – часть села Миловского, Спасское, Скорбишка, Подвощево, 14 пустошей и еще несколько деревень и пустошей Суздальского уезда. Упоминаются Анна, жена Алексея, Дмитрий и Алексей, дети Молчанова Григория, и Молчанов Иван Тихонович. Таким образом на протяжении многих лет от отцов к детям переходило село Миловское и другие деревни, находившиеся во владении рода Молчановых.

Из истории Небыловского района. Небыловский район – административно-территориальная единица во владимирской области РСФСР, существовавшая в 1935-1963 годах. Административный центр – село Небылое. Район был образован 25 января 1935 года в составе Ивановской промышленной области с центром в селе Небылое путём выделения из части территории Юрьев-Польского района. С 11 марта 1936 года район в составе Ивановской области. С 14 августа 1944 года район в составе вновь образованной Владимирской области. В феврале 1963 года район был упразднен, его территория вошла в состав Владимирского и Юрьев-Польского районов.

Семья Кирилловых. Родители отца и матери занимались сельским хозяйством в селе Тума. До 1928 года отец и мать проживали в селе Тума. Мать работала в артели швейников. Отец жил отдельно от семьи. Помимо Алексея в семье было ещё двое взрослых детей: сестра работала на Меланжевом комбинате, брат – в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1925 году А.И. Кириллов начал обучение в начальной школе села Тума. В 1929 году семья Кирилловых переехала в город Иваново (2-я Набережная, дом 7), где А.И. Кириллов продолжил своё обучение в школе ФЗС №1. В 1932 году, после окончания школы, поступил в Ивановский коммунальный техникум, в котором проучился 3 курса

В 1935 году Алексей Иванович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, Стромынка, дом 32, комната 262.

С 1935 по 1937 год А.И. Кириллов проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В характеристике на Алексея Ивановича, данной «Треугольником» института в 1936 году, было отмечено: «Общественной работы до института не имел. В группе института является редактором стенгазеты. Работу выполнял слабо. Усиленно работает над собой. Академическая успеваемость хорошая. На политзанятиях не активен. Материал прорабатывает слабо».

По данным «Акта комиссии по проверке знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётчиков-наблюдателей (лётнабов) в лагерном сборе 1936 года», А.И. Кириллов получил следующие оценки по предметам подготовки: «Тактика – удовлетворительно; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – отлично; авиационная связь – отлично; фотосъёмка – хорошо; уставы – удовлетворительно; материальная часть – удовлетворительно; АНС – отлично; налёт в часах – 2 часа 36 минуты».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при воинской части 3450, Алексею Ивановичу была дана следующая лётная характеристика: «Налетал 2 часа 35 минут. Выполнял упражнения: ориентировка по маршруту – удовлетворительно; определение ветра по трём углам сноса – хорошо; связь, приём авиаграмм по полотнищу – удовлетворительно; самочувствие в воздухе – хорошее; лётнабом быть может. Пройдены дополнительные упражнения: разведка железнодорожных путей и станций – отлично; вывод самолёта на курс следования – хорошо; вывод самолёта на боевой курс – хорошо». Оценка была дана старшим лейтенантом Костниковым (командир звена). С лётной и академической характеристикой выразил своё согласие (26.07.1936) капитан Кожемякин (Командир 53-го тренировочного отряда).

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, А.И. Кириллову была дана аттестация: «Дисциплинирован, выдержан. Сообразителен. Физически развит. Авторитетом пользуется. Общее развитие хорошее. Работой лётнаба интересуется. По ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. Хорошо выполнял полётные задания. В воздухе самочувствие хорошее. Политически развит. Представляется на утверждение в звании младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана 15 октября 1937 года капитаном Лунёвым (командир роты).

В 1937 году Алексей Иванович окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Военно-воздушных сил с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Принятое решение было утверждено (16.11.1937) председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

– Архив МПГУ, Личное дело №17 Алексея Ивановича Кириллова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;