«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Бориса Ивановича Рукавишникова (28.09/11.10.1910 – 15.05.1985)

Борис Иванович Рукавишников – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, штурман эскадрильи.

Б.И. Рукавишников родился 28 сентября (11 октября по новому стилю) 1910 года в селе Малино Малинского района Московской области.

Впервые село Малино упоминается в 1353 году в духовном завещании великого князя Московского Ивана Ивановича Красного: «а се даю жене своей Марии … село Малино». В 1358 году Московский князь Иван Иванович Красный также завещает село своей жене Марии, после её смерти село должно было перейти к сыну Дмитрию – будущему Дмитрию Донскому. В 1451 году встречаем такую запись в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны: «А из прикупов из своих, из Коломенских сёл (даю): Северсце село Григориево село Наумова да у Малино Ивановское село Бунькова». Княгине село Малино передал по своему духовному завещанию сын князя Дмитрия Донского Василий в 1428 году. Малино было административным центром и всегда отдавалось на содержание женской половине рода. В 1577 году Малинская волость входила в состав Коломенского уезда (на Плане генерального межевания 1784 года Малино входит в Серпуховский уезд; по этому плану Малино расположено вплотную к сельцу Борзецово, а на месте современного Малино была деревня Стрелецкое поле), и на протяжении XVIII-XIX веков принадлежало село знатному дворянскому роду Гагариных. Село располагалось на торговом пути из южных частей России в Москву, по которому для продажи в Москву прогоняли скот, везли продовольствие, ремесленные изделия. Постепенно Малино тоже превратилось в крупное купеческое село, даже была построена бойня для забивки скота в XIX веке с очистными сооружениями. Мясо купцы хранили в деревянных бочках, которые погружали на дно речки Городенки. С установлением Советской власти в России в 1918 году в Малино был образован Малинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. До 1929 года Малинский сельский Совет входил в состав Малинской волости коломенского уезда Московской губернии. С 1929 года при образовании Московской области Малинский сельский Совет был включен в состав Малинского района Московской области. В состав Малинского сельского Совета входили селения: Малино, Карпово, Белыхино, Марьино, Бабеево, Савельево, Сотниково, Крапивня. Указом Президиума ВС РСФСР от 7 декабря 1957 года Малинский район Московской области был упразднён и его территория передана в административное подчинение Ступинского горсовета – Ступинский район. С 12 февраля 1987 года село Малино было преобразовано в посёлок; с 6 июля 1987 года по 1993 год действовал Малинский поселковый Совет народных депутатов, затем органом исполнительной власти стала администрация посёлка Малино. В 2001 году в состав рабочего посёлка Малино были включены деревни Марьинка и Харино, ранее административно ему подчинённые. С января 2006 по 2017 год согласно реформе местного самоуправления РФ было образовано муниципальное образование «Городское поселение Малино», объединившее три округа: администрацию посёлка Малино, Березнецовский сельский округ и Дубневский сельский округ. В 2005-2017 годы входил в состав муниципального образования городское поселение Малино Ступинского муниципального района. Ныне Малино – посёлок городского типа, входит в состав городского округа Ступино.

Отец Б.И. Рукавишникова работал заведующим сельскохозяйственным складом Коломенского земского управления в селе Малино, затем участковым агрономом. Мать – домохозяйка.

С 1917 по 1922 год Борис Иванович учился в Коломенской девятилетней школе. В 1926 году вступил в ряды ВЛКСМ. С 1927 по 1929 года работал счетоводом и членом правления кооперативно-крестьянского молочного товарищества. С 1929 по 1930 год состоял членом сельскохозяйственной коммуны «Красная Заря», работал ликвидатором неграмотности. С 1930 по 1931 год – инспектор по ликвидации безграмотности взрослых при Малинском РОНО. В течение 2 месяцев 1931 года был на Московских областных курсах по подготовке учителей ФЗС и ШКМ. С 1931 по 1935 год работал преподавателем физики, химии и географии, заведующим учебной частью в Мещеринской неполной средней школе. В 1932 году Борис Иванович женился. Жена с 1930 года работала учителем в с. Малино и г. Зарайске.

В 1935 году Б.И. Рукавишников поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте активно занимался общественной работой, был членом студенческого совета, председателем культурной секции, старостой группы, политинформатором. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, улица Стромынка, дом 32, ЦСГ, комната 260. Адрес родителей: г. Зарайск, Московская область, улица Советская, д.2.

С 1935 по 1937 год Борис Иванович проходил Высшую вневойсковую подготовку при МГПИ имени К. Либкнехта, теоретическую и практическую подготовку – в войсковых подразделениях (в/ч 3450; 21 авиаэскадрилья). 16 ноября 1936 года, по заключению Центральной высшей аттестационной комиссии НКО СССР, тов. Рукавишникова Б.И. можно «отнести к командному составу ВВС рода войск и присвоить военное звание «младший лейтенант запаса». С июня по июль 1937 года стажировался при 90-й ЛББ на должность лётчика-наблюдателя. В характеристике, выданной 22 июля 1937 года, указано: «Тов. Рукавишников Б.И. по ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. Полевые задания выполнял отлично. В воздухе самочувствие хорошее. Дисциплинирован. Хорошо выполнял обязанности командира отделения. Имеет благодарность от командира взвода за хорошую учёбу. Общее развитие хорошее. Политически развит». Данную характеристику утвердили майор Щегликов, командир 21-й авиационной эскадрильи и батальонный комиссар Жестовский. В аттестационном листе, выданном 15 октября 1937 года, указано на то, что тов. Рукавишников Б.И. «Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Данная оценка была поддержана аттестационной комиссией: майор Цыкин, военный руководитель; председатель и члены аттестационной комиссии; комиссар бригады Скоблин.

24 июня 1941 года Мытищинским районным военкоматом Московской области Борис Иванович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевая служба проходила в составе 33-го авиационного отряда 378-й отдельной авиационной эскадрильи истребительной дивизии ВВС Московского Военного Округа. Военную службу завершил 21 сентября 1945 года.

Б.И. Рукавишников был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Борис Иванович Рукавишников скончался 15 мая 1985 года.

– Архив МПГУ, Личное дело №39 Бориса Ивановича Рукавишникова.

– ВК Московской области, Отдел по гг. Мытищи, Королев, Юбилейный и Мытищинскому району. Дело 11003864: https://poisk.re/person/recruitment/14223258

– Страница на сайте «Бессмертный полк» (Ведёт внучка Ирина Витольдовна Родина; Алтайский край, Егорьевский район):

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;