Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Яковлевича Парчайкина (19.10.1913 – 06.02.2003)

Новости МПГУ

Сергей Яковлевич Парчайкин – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, штурман авиационного звена, лейтенант, учитель.

С.Я. Парчайкин родился 19 октября 1913 года в селе Гузынцы Гузынского сельского совета Больше-Березниковского района Мордовской АССР. Ныне Гузынцы – село в Больше-Березниковском районе, административный центр Гузынского сельского поселения Мордовии. Впервые упоминается как деревня Кляурня (Гузынцы) в «Книге сбора оброка с пчелиных заводов с ясашной мордвы Саранского уезда» (1704). В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кляурное (Грузинцы) – село казённое из 194 дворов (1 488 человек) Саранского уезда. Христианство эрзяне приняли в массе своей в начале 1740-х годов. О первом храме известий не сохранилось, однако он имелся в первой половине XIX века, так как Гузынцы в 1869 году писались селом. Вторую деревянную церковь приход построил в 1889 году; престол имелся один, во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В период храмоздательства приход состоял из 1400 человек, в конце XIX века – из 2150 человек (вместе с приписной деревней Дегилевка). В 1931 году в селе было 227 дворов (1 346 человек). В 1930-е годы был создан колхоз имени Суворова, с 1997 года – отделение «Гузынское» птицефабрики «Атемарская». Известными уроженцами села Гузынцы были: Т.П. Владимирова, И.И. Подгорнов – учёные; Н.В. Полин – краевед; Н.А. Кручинкин – руководитель республиканской молодёжной организации «Поиск»; Н.Г. Никитин и Н.М. Никитина – педагоги; А.В. Малов – новатор в деле яичного и мясного птицеводства, заводчик мясояичных кур породы «Царскосельская».

 Семья Парчайкиных: отец Сергея Яковлевича – Яков Николаевич, мать – Александра. В семье было четверо детей – Сергей, Фёдор, Василий и Мария.

В селе Гузынцы Сергей Яковлевич закончил школу, переехал в город Облучье Хабаровского края. Трудовую деятельность начал в крестьянском хозяйстве. Затем поступил на учёбу в школу II-й ступени, в которой окончил 7 классов в 1930 году. С 1930 по 1932 год работал в колхозе. С 1932 по 1933 год – на Московском станкостроительном заводе в качестве чернорабочего. С 1933 года – член Союза работников начальной и средней школы РСФСР. С 1933 по 1934 год был дежурным в Московском военно-пересылочном пункте.

В 1934 году С.Я. Парчайкин был направлен в Москву для обучения на физико-математическом факультете МГПИ имени К. Либкнехта. Проживал по адресу: Москва 76, улица Стромынка, дом 32, комната 371. Студенческая жизнь была трудной, поэтому Сергей Яковлевич «стал членом лыжной команды в институте, т.к. спортсменов кормили и давали одежду. В это же время Сергей работал и на строительстве Московского метро».

Во время учебы Сергей Яковлевич прошёл Высшую вневойсковую подготовку при МГПИ имени К. Либкнехта. В лётной характеристике на студента-стажёра Парчайкина С.Я. в 10-м ЛБЭ в 1936 году было отмечено: «…Программу лётчика-наблюдателя усваивает хорошо. Может быть лётчиком-наблюдателем. …По 22 июля 1936 года налёт имеет 3 часа». С 1 июня по 22 июля 1937 года проходил стажировку на лётчика-наблюдателя при 19-й авиационной эскадрилье. В аттестационном отзыве, выданном 22 июля 1937 года, отмечалось: «Тов. Парчайкин С.Я. во время пребывания в лагерях 19-й АЭ, являлся командиром отделения. Показал себя выдержанным и дисциплинированным. В воздухе работает хорошо. Самочувствие на пилотаж хорошее. Недостаточно инициативен, иногда нет… за выполнение того или иного задания. Неповоротлив, неусидчив. В быту ведёт себя хорошо. Взаимоотношения с товарищами хорошие. Воинский вид имеет. За газетами следит регулярно. Лётнабом запаса быть может». Отзыв подписан старшим лейтенантом Ивановским, командиром 19-й АЭ и батальонным комиссаром Айзиным.

В Аттестации, данной студенту МГПИ имени К. Либкнехта, проходившего лагерные сборы с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года указано, что С.Я. Парчайкин: «…Во втором лагере работал командиром отделения. Показал себя выдержанным и дисциплинированным командиром. В воздухе работает хорошо. Самочувствие на пилотаже хорошее. …Представляется на утверждение в звании младшего лейтенанта запаса». Лист заверен подписью капитаном Лунёвым, командиром роты. С данной аттестацией выразили своё согласие председатель и члены аттестационной комиссии: военрук Цыкин; капитан Шарцев, командир 19-й АЭ; старший лейтенант Ермаченко, комиссар 19-й АЭ; лейтенант Резник, начальник штаба 19-й АЭ. С заключением комиссии согласился комиссар бригады Скоблик.

В 1937 году Сергей Яковлевич окончил Высшую вневойсковую подготовку при МГПИ имени К. Либкнехта. Заключение центральной высшей аттестационной комиссии НКО СССР: Отнести к командному составу ВВС и присвоить военное звание «младший лейтенант запаса».

В 1939 году, после окончания физико-математического факультета МГПИ имени К. Либкнехта С.Я. Парчайкин приступил к работе в качестве учителя физики.

В 1941 году Сергей Яковлевич был освобождён от работы в связи с призывом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Боевой путь С.Я. Парчайкина начался с 3 сентября 1941 года на Дальневосточном фронте (ДВФ), который во время Великой Отечественной войны прикрывал дальневосточные рубежи Советского Союза. Фронт находился в постоянной боевой готовности для отражения японской агрессии. Кроме того, ДВФ готовил военных специалистов, создавал резервы для армий Западных фронтов.

С.Я. Парчайкин служил на ДВФ в составе различных авиационных эскадрилий связи, среди которых (упоминаются на страницах интернет-сайтов): 165-й ОАЭ связи 15-й Армии, 553-й ОАЭ связи 4-й Воздушной Армии (ВА), 912-го САВП, 566-й ОАЭ связи 10-й ВА ДВФ. Эскадрильи связи доставляли документы между штабами и фронтами.

Прослужив 3 года на ДВФ Сергей Яковлевич и его друзья, один из которых Алексей Петрович Дмитриев, решили добиться отправки на фронт, но воевать на собственном самолёте. Как гласит семейная легенда, получив разрешение «…от И.В. Сталина на приобретение самолёта, за самолётом экипаж выехал в Казань …Самолет был куплен и экипаж полетел на Западный фронт».

С 1945 года С.Я. Парчайкин служил штурманом авиационного звена в 553-й отдельной армейской Гдыньской (Приказ НКО №082 от 17.05.1945) ордена Красной Звезды авиационной эскадрильи связи. Сергей Яковлевич принимал участие в Восточно-Прусской операции (13.01-25.04.1945), в результате которой советские войска освободили Восточную Пруссию и северную часть Польши. За участие в этой операции Сергей Яковлевич получил благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина. В ней говорилось: «Уважаемый товарищ Сергей Яковлевич! За отличные боевые действия в исторических битвах по освобождению союзной нам Польши и разгрому восточно-прусской группировки врага, Вам, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР товарищем Сталиным объявлена благодарность. Шесть раз в ходе этого величайшего наступления столица нашей Родины Москва салютовала вашей части и Вам, доблестному патриоту социалистического Отечества показавшему образцы мужества, отваги и самоотверженного выполнения воинского долга».

Как свидетельствуют родственники: «Сергей Яковлевич вспоминал, что очень часто самолёт долетал до аэродрома в прифронтовой полосе. Затем лётчики, забрав документы уже пешком, на попутной машине или броне танка доставляли их на передовую линию фронта. Часто бывало так, что документы приходилось доставлять под огнем немцев и бомбёжками. Обратная дорога была такая же сложная. Однажды, когда возвращались на аэродром, началась бомбёжка. Они с другом успели спрятаться за здание электростанции. Бомба попала в другой конец здания. Они чудом остались живы и вернулись на аэродром».

Сергей Яковлевич принимал участие в Восточно-Померанской операции (10.02-04.04.1945), в результате которой была освобождена Восточная Померания, побережье Балтийского моря и г. Данциг (Гданьск). За участие в этой операции Сергей Яковлевич «также получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина»: «…Никогда не изгладятся из памяти советских людей и народов всего мира Ваши славные героические дела. Горячо поздравляю Вас с благодарностью Великого Сталина. Выражаю уверенность, что в завершающих боях за окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков Вы умножите боевые традиции своей части, заслужите новую благодарность Верховного Главнокомандующего. Полная победа над немцами теперь уже близка, но победа никогда не приходит сама – она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. И.В. Сталин».

С.Я. Парчайкин участвовал в Берлинской операции (16.04-08.05.1945), в освобождении г. Штеттин 26 апреля 1945 года. В октябре 1946 года, находясь в Архангельском военном округе, Сергей Яковлевич был уволен в запас. Здесь же экипаж оставил свой самолёт.

После окончания войны Сергей Яковлевич вернулся в г. Дзержинск уже с женой Антониной Петровной Дмитриевой. В Дзержинске у них родился сын Александр. «Всю свою жизнь после войны Сергей Яковлевич проработал в школе учителем математики. Он был прекрасным, честным, добрым и ответственным человеком, который очень любил свою семью. Все эти качества он пронёс через всю свою жизнь. Мы гордимся нашим папой, дедушкой и прадедушкой», – такими словами завершила свою страничку внучка Екатерина.

 С.Я. Парчайкин был награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Сергей Яковлевич Парчайкин скончался 6 февраля 2003 года.

Источники:

– Архив МПГУ, Личное дело №34 Сергея Яковлевича Парчайкина

– ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 156. Ящик 5: https://poisk.re/person/officers/7313177

– ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 671. Ящик 1195: https://poisk.re/person/officers/38237

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, Шкаф 45, Ящик 22. Номер документа 74:

https://poisk.re/awards/anniversaries/1514282803

– ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 66, ящик 21: https://poisk.re/awards/cards/1100725185

– ЦАМО. Фонд 309. Опись 4106. Единица хранения 198: https://poisk.re/awards/1535187712

– Бессмертный полк (Нижегородская область, Дзержинск). Страницу ведёт Екатерина Парчайкина (внучка):

https://www.moypolk.ru/soldier/parchaykin-sergey-yakovlevich

– «Наши герои Победы». Сергей Парчайкин (видео): https://dzertv.ru/nashi-geroi-pobedy-sergej-parchajkin/

– АО «ТК Дзержинск»; 606024, Нижегородская область, г. Дзержинск, улица Чапаева, 31А, офис 102; ТФ: 8(8313) 39-75-05; ЭП службы информации: news@dzertv.ru; для официальных писем: official@dzertv.ru

https://vk.com/wall-86693387_753?z=photo-86693387_457240174%2Falbum-86693387_00%2Frev

– Общеобразовательные школы г. Дзержинска: https://адмдзержинск.рф/gorod-dlya-zhizni/obrazovanie/munitsipalnye-uchrezhdeniya-obrazovaniya/?ysclid=lnvx666vcv589191553

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

С.Е. Криворученко – начальник Архива МПГУ.

 

 

19 / 10 / 2023

Показать обсуждение