«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Дмитрия Константиновича Ковалёва

Дмитрий Константинович Ковалёв – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант артиллерии.

Д.К. Ковалёв родился 23 февраля 1917 года в деревне Слободище Слободищенского сельского совета Доргобужского района Западной области.

Из истории деревни Слободище. Ныне Слободище – деревня в Дорогобужском районе Смоленской области. Входит в состав Усвятского сельского поселения.

Слободище – старинное село, первое упоминание о нём по архивным данным относятся к 1623-1624 годам. В них было сказано, что село Слободище, на речке Любохонка принадлежала Олексию Ермолаеву сыну Исупову. Большая часть территории села в основном принадлежала семье Исуповых до 19 века. В 1810 году помещиком Лукашевым была построена в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1863 году из Литвы в село переехал князь И.И. Гедройц со своей семьёй. В 1870 году родилась Вера Игнатьевна Гедройц, которая стала первой женщиной-хирургом в России. В 1873 году была открыта земская школа. В 1900 году открылась Слободищенская библиотека. В 1920 году был образован Слободищенский сельский совет. В конце 30-х годов была открыта семилетняя школа, но многим школьникам не удавалось закончить 7 классов, им приходилось работать вместе со взрослыми в колхозе. Война не прошла мимо села Слободище. В годы Великой Отечественной войны деревня была под немецкой оккупацией с октября 1941 года, освобождена в 1943 году.

Известные жители деревни Слободище: Марутенков Михаил Филиппович (22.11.1915) – участник Великой Отечественной войны, военный журналист, работал в смоленских газетах.

В 1933 году Дмитрий Константинович окончил 2 курса педагогического техникума, работал учителем 1-й ступени в одной из школ Люксембургского района Днепропетровской области. Во время обучения в техникуме вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1935 году Д.К. Ковалёв окончил Рабфак при МГПИ имени К. Либкнехта. В этом же году поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, Стромынка, дом 32, комната 287.

С 1936 по 1938 год Дмитрий Константинович проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1938) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Перед прохождением войсковой стажировки капитаном Лунёвым (начальник военно-учебного отдела института) была дана характеристика студенту Ковалёву Д.К.: «Характер легкомысленный, слабый, дисциплинирован хорошо, но иногда по легкомыслию может поболтать незлобно. Отношение к военному делу удовлетворительное. Выправка хорошая. Командные навыки имеет, инициативы не проявляет, сообразительность средняя, распорядительность тоже. Способности средние. Физически развит удовлетворительно. Может быть допущен к исполнению обязанностей командира взвода».

С 7 по 20 июля 1937 года Дмитрий Константинович стажировался в качестве командира орудия. В данной характеристике было отмечено, что он «проявил себя как хороший командир орудия. Занятия проводил серьёзно, старательно. Достаточно проявляет заботу о бойцах. Материальная часть орудия содержалась хорошо. Дисциплинирован, к подчинённым требователен. Методика проведения занятий хорошая. Должности командира орудия безусловно соответствует».

Во время прохождения стажировки в должности командира огневого взвода при 1-й батареи воинской части 5438 с 14 по 23 июля 1938 года, Д.К. Ковалёву была дана следующая характеристика: «Во время стажировки проявил себя мало дисциплинированным. К подчинённым мало требователен. В работе проскальзывает несерьёзность и мальчишество. Командный язык не отработан. Занятия проводит неудовлетворительно и к ним подготовлен слабо. Политически выдержан. В массовой работе участия не принимает».

В 1938 году Дмитрий Константинович окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «посредственно». По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса».

Во время Великой Отечественной войны Алданским окружным военкоматом Якутской АССР Д.К. Ковалёв был призван в ряды РККА. Боевую службу начал 15 августа 1941 года в составе отдельного артиллерийского дивизиона 86-го стрелкового полка. В одном из боёв у населённого пункта Лозовенка Дмитрий Константинович попал в плен 26 мая 1942 года. Находился в лагере Шталаг XIII В, личный №14399. После освобождения из немецкого лагеря службу Д.К. Ковалёв завершил 14 ноября 1945 года.

– Архив МПГУ, Личное дело Дмитрия Константиновича Ковалёва

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;