«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Митрофана Максимовича Корепанова

Митрофан Максимович Корепанов – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, капитан, директор Балезинской средней школы, заслуженный учитель Удмуртской АССР.

М.М. Корепанов родился в крестьянской семье 3 декабря (23 ноября по старому стилю) 1908 года в деревне Вожкыр Балезинского района Воегуртского сельского совета Удмуртской АССР. Помимо Митрофана Максимовича в семье было ещё двое детей: дочь, работала учителем, училась в Кировском педагогическом институте; брат работал на Ижевских государственных сталеделательных заводах.

С 1924 по 1928 год Митрофан Максимович обучался в Дебёсском педагогическом техникуме. С 1925 года – член союза работников начальных и средних школ. После окончания техникума один год работал заведующим начальной школы Кировского края, полтора года – учителем Ягошурской школы Балезинского района Удмуртской АССР, затем – полтора года инспектором по народному образованию в г. Ижевске Удмуртского Наркомпроса. В последующие годы 3 года работал инструктором в облоно по начальным школам. Жена М.М. Корепанова работала учителем в Ново-Волковской начальной средней школе Балезинского района Удмуртской АССР.

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О сельской районной и низовой печати» и в Балязино начала издаваться районная газета под названием «Коммунае сюрес» («Путь в коммуну»). Первый номер Балезинской газеты, тиражом 1100 экземпляров, вышел 14 июня 1931 года. Подготовить и выпустить газету было поручено Митрофану Максимовичу Корепанову и Григорию Исааковичу Пономареву.

М.М. Корепанов вспоминал: «…Много было предложений по названию газеты, одни хотели назвать «Коммунизме», «Социализме», другие – «Сеятель», «Азьлань». Остановились на «Коммyнае сюрес» («Путь к Коммунизму»). Не было штата работников ни в редакции, ни в типографии. В этой обстановке райком партии и предложил начать выпуск газеты. Мы с Г.И. Пономарёвым в порядке исполнения общественного поручения приступили к этой работе. Начали собирать и готовить материал для первого номера. Хотелось его выпустить хорошим, чтобы газета сразу привлекла внимание. Сами были молодые, безо всякого опыта редакционной работы, и газета молодая. Нас пугало это обстоятельство, волновало, боялись – а получится ли y нас что-нибудь? Но молодой задор, новизна, сознание большой ответственности и оказанного доверия помогли нам. Газету отпечатали в Глазове – в типографии газеты «Красный пахарь». И вот, когда из четырёх полос, собранных вместе, отпечатали первый экземпляр первого номера газеты, мы были в восторге. Это было на рассвете летнего солнечного утра 1931 года. Выпустили первый номер тиражом 1100 экземпляров. Упаковали газеты, пошли на станцию и поездом доставили их в Балезино. Подписчиков y газеты ещё не было. Разослали все экземпляры по развёрстке райкома по сельским советам, колхозам, предприятиям и учреждениям района. После получения на местах первого номера своей районной газеты y читателей быстро рос интерес к ней, появились первые корреспонденты, которые начали писать в газету. К осени того же года была получена печатная машина, хотя и старая, а также шрифты. Был подобран штат работников, редактором назначили З.И. Корепанова. Ответственное задание райкома партии мы выполнили…». В последующие годы: 8 апреля 1954 года вышел первый номер газеты на русском языке под названием «Путь к коммунизму»; в мае 1962 года редакция газеты «Путь к коммунизму» было объединена с Глазовской редакцией «Красное знамя», которая называлась «Объединенная сельская правда»; с 23 февраля 1963 года газета стала выходить под названием «Вперед» и на удмуртском языке «Азьлань» (редактор Виктор Михайлович Шмаков). Постановлением главы администрации Балезинского района от 20 октября 2001 года №629 Балезинская районная редакция газеты «Вперед» Министерства печати и информации Удмуртской Республики была переименована в муниципальное учреждение «Редакция газеты «Вперед».

В 1935 году Митрофан Максимович поступил в МПГИ имени К. Либкнехта. В 1938 он окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. Дважды (1935-1937) проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы) при подразделениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА; В/Ч 3450, 19 АЭ). Последнюю подготовку прошёл в 1938 году, по предложению аттестационной комиссии при Бауманском районном военкомате был отнесён к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Во время прохождения стажировки при войсковой части 3450 получил следующие характеристики: «Налетал 2 часа 45 минут. Выполнил упражнения: ориентировка по маршруту (сличение карты с местностью) – хорошо; определение ветра по трём углам сноса – хорошо; фотографирование – хорошо; связь, приём авиаграмм по полотнищу – удовлетворительно; самочувствие в воздухе – хорошее; разведка железнодорожных путей и станций – отлично; вывод на курс следования – хорошо; вывод самолёта на боевой путь – хорошо». С данными характеристиками согласились: старший лейтенант Косников (командир звена), капитан Кожемякин (командир 53-го тренажёрного отряда).

В характеристике, данной М.М. Корепанову в 1937 году по результатам стажировки на лётчика-наблюдателя запаса при 19-й авиационной эскадрильи, указано: «Во время пребывания в лагерях 19 АЭ показал себя выдержанным и дисциплинированным. Имеет благодарность за хорошую подготовку к выполнению задания в воздухе. В воздухе работает хорошо, самочувствие на пилотажах хорошее. Теоретически и практически задания выполняет хорошо. Иногда бывает замкнут, неповоротлив. Физически развит. В быту себя ведёт хорошо. Воинский вид имеет. Лётнабом запаса быть может». Аттестационный отзыв был подписан старшим лейтенантом Ивановским (командир 19 АЭ) и батальонным комиссаром Айзиным. Капитан Лунёв (командир роты) при сходной характеристике М.М. Корепанова, заключил: «Достоин звания младшего лейтенанта запаса». С данной аттестацией на Митрофана Максимовича Корепанова согласились: майор Цыкин (военный руководитель), капитан Шарцев (ВИО командира 19 АЭ), старший лейтенант Ермаченко (ВИО комиссара 19 АЭ), лейтенант Резник (ВИО начальника штаба 19 АЭ), командир бригады Скоблик, комиссар бригады Заведенко.

С 1940 по 25 июля 1941 года Митрофан Максимович работал директором Дебёсского педагогического техникума (до 1930 года был школой второй ступени). В техникуме готовили учителей начальных классов и преподавателей удмуртского языка. ​Его первым директором был педагог и методист, один из организаторов народного образования в Удмуртии Гавриил Федотович Федотов. Коллектив преподавателей состоял в основном из выпускников вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В 1932 году была выпущена первая группа молодых учителей. Среди выпускников 1933 года был и народный поэт, писатель и драматург Удмуртии Степан Павлович Широбоков

Педагогическую деятельность М.М. Корепанова прервала Великая Отечественная война. 26 июля 1941 года он был призван в ряды РККА. Митрофан Максимович служил в составе 69-й авиационной дивизии, в 116-м Отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне, в 704-м стрелковом полку 363-й стрелковой дивизии, в 101-й стрелковой дивизии 15-й Армии Дальневосточного фронта в должности заместителя начальника отдела кадров. Принимал участие в разгроме японцев в августе-сентябре 1945 года. В 1946 году в звании «капитан» завершил военную службу.

С 1948 по 1955 год М.М. Корепанов работал в Балезинской районной средней школе директором, учителем физики. Выпускники Балезинской средней школы вспоминали: «Мы любили и уважали Митрофана Максимовича как учителя и директора. Он был строгим, но мог и пошутить на уроке. Про свои подвиги он не любил рассказывать, говорил только о своих однополчанах, погибших в боях».

Митрофан Максимович Корепанов был удостоен звания «Заслуженный учитель Удмуртской АССР» с вручением нагрудного знака; награждён орденом Отечественной войны II степени (1985); медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

– Архив МПГУ, Личное дело №14 Митрофана Максимовича Корепанова.

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 97. Ящик 23:

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 28, ящик 9. Номер документа 89:

– Фотография. Корепанов М.М. с друзьями в День Победы:

– МБОУ «Балезинская СОШ №1: Удмуртская Республика, Балезинский район, п. Балезино, улица Карла Маркса-30; ТФ: 8-34166-5-19-50; Адрес ЭП: school1_balezino@mail.ru

– Балезинский районный историко-краеведческий музей: п. Балезин, улица Советская-19 Балезинского района Удмуртской Республики (8-34166-5-14-37) Кондратьев Олег Александрович

– Администрация Балезино: 8-34166-5-21-55, доб. 7

– Архивная служба Удмуртской: 426051, г. Ижевск, ул. М. Горького-73; 8-3412-22-31-94: http://gasur.ru/contacts/

– БПОУ Удмуртской Республики «Дебесский политехникум»: 427060, Удмуртская Республика, село Дебесы, ул. Андропова-32; 8(34151)4-13-50; Адрес ЭП: debpolit@podved-mo.udmr.ru; Сайт: https://ciur.ru/dpt/default.aspx

– Газета «Новый путь» (Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики): 427060, УР, Дебёсский район, с. Дебёсы, улица Ленина, 13а; 8(34151) 4-14-46; Адрес ЭП: noviput@udmnet.ru

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,