Фёдор Михайлович Головенченко – участник Гражданской и Великой Отечественной войны, филолог, известный исследователь «Слова о полку Игореве», Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы, декан историко-филологического факультета, председатель Ученого совета факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.
Ф.М. Головенченко родился в семье рабочего 17 февраля (5 февраля по старому стилю) 1899 года в селе Летницкое Медвежинского уезда Песчанокопской волости Ставропольской губернии.
В раннем возрасте Фёдору Михайловичу пришлось пойти работать, чтобы хоть как-то помочь отцу. Несмотря на это «…сначала дома, а потом в школе» он начал учиться. И так в течение всей жизни его не оставляла жажда знаний, стремление к учебе и постижению нового. По окончании церковно-приходской школы был направлен в двухклассную школу в селе Привольном. Как вспоминал сам Федор Михайлович: «Школа мало дала знаний, окончив ее, мне захотелось учиться больше». Затем была учительская семинария в Александровске. На жизнь и обучение он зарабатывал репетиторством. В 1918 году стал слушателем сразу в двух высших учебных заведениях в Ростове-на-Дону, один из которых – Новочеркасский учительский институт, который окончил в 1918 году со званием учителя народной школы. Но мечту о получении высшего образования из-за «господства белых и отсутствия средств» пришлось временно оставить. В 1919 году он вернулся в Ставропольскую губернию работать народным учителем в школе села Высоцкое Благодарненского уезда. Федор Михайлович вступил в комсомол и начал заниматься активной деятельностью «на революционном поприще», спустя несколько месяцев, стал членом РКП(б).
В период с 1919 по 1928 год Ф.М. Головенченко активно участвовал в организации просвещения на Ставрополье. Как председатель ЧК по борьбе с неграмотностью много сделал для ликвидации этого явления. Автор книги «1917 год в Ставропольской губернии» (1927) и «Гражданская война в Ставропольской губернии (1918–1920)», которые стали библиографической редкостью, поскольку архивы Ставропольского края были уничтожены во время войны.
В 1920 году Фёдор Михайлович вступил в ряды ВКП(б). В 1924 начал печататься. С 1922 по 1924 годы Федор Михайлович проживал в Александровском уезде, работая на партийной должности. Он участвовал в создании пионерской организации, занимался устройством беспризорников, детей погибших бойцов, в школы и дома воспитания. И при этом продолжал учительствовать в школе, где преподавал русскую литературу. С 1924 по 1928 годы – заведующий отделом агитации и пропаганды Ставропольского окружного комитета РКП(б).
В 1929-1932 годы Ф.М. Головенченко обучался в Институте Красной профессуры (ИКП). Работал учителем, редактором ряда журналов. Читал курсы русской литературы XIX века в вузах; совмещал с работой в Народном комиссариате просвещения РСФСР: заведовал Учраспредом и был консультантом при наркоме по вопросам культуры и литературы. Заведовал учебной частью ИКП литературы (1932), работая сначала под руководством первого наркома просвещения А.В. Луначарского, а затем вместе с А.С. Бубновым, Н.К. Крупской, М.Н. Покровским. А.В. Луначарский высоко ценил талант и эрудицию будущего ученого: два доклада Фёдора Михайловича (о творчестве Д. Бедного и М. Горького) по рекомендации А.В. Луначарского были опубликованы в № 4 за 1931 год журнала «Литература и искусство».
В 1930-1933 годах – доцент, а в 1933-1941 годах – профессор и заведующий кафедрой русской литературы МГПИ имени В.И. Ленина, разрабатывал программы ведущих курсов, а также сами курсы. Под редакцией Ф.М. Головенченко на факультете стали систематически издаваться «Ученые записки». В начале 1941 года журнал «Литературная учеба» опубликовал две статьи по теории литературы: «Строфы (форма строфического построения стихотворения)» и «О языке литературных произведений».
Во время Великой Отечественной войны Ф.М. Головенченко 6 июля 1941 года записался добровольцем в ряды 5-й Московской дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы (в последствии 113 стрелковая дивизия, образована в соответствии с директивой заместителя Наркома обороны СССР № Орг./2/540124 от 19.09.1941); в составе Действующей армии с 26 сентября 1941 года участвовал в боях под Москвой. Во время боев под Наро-Фоминском с 20 декабря 1941 года декабря по заданию политического отдела работал в 201-й Латвийской стрелковой дивизии в 92-м, 191-м, 122-м стрелковых полках, а в период 6-7 января 1942 года в боях за Боровск, фактически руководил действиями 191 стрелковым полком и принимал личное участие в атаках. Сражался на Вяземском направлении, в боях под Псковом, Орлом, Курском, Медынью; был пропагандистом, агитатором, начальником политического отдела дивизии и начальником отделения агитации и пропаганды политотдела 33-й Армии Западного Фронта. Во время боёв получил несколько ранений, прошел путь от рядового до полковника.
В 1945 году Фёдор Михайлович возглавил журнал «Литературное творчество», но после выхода первого номера был назначен директором Гослитиздата, где за 1945-1948 создал квалифицированный редакционный коллектив, привлек в качестве авторов талантливых писателей, повысил культуру издания русской, советской и зарубежной классической литературы и начал популяризацию чтения книг среди широкого населения. Включил в издательский план Гослитиздата классиков, в т.ч. «Избранные сочинения» В.Г. Белинского со своей вступительной статьей и примечаниями и «Мертвые души» Н.В. Гоголя со своим послесловием.
В 1945-1948 годах Ф.М. Головенченко заведовал кафедрой русского языка Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). С 1948 года – заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). С его выступления с докладом «О задачах борьбы против космополитизма на идеологическом фронте» на общем партийном собрании в АОН 3-4 марта 1949 года начался разгром «космополитов» в области общественных наук. 21 марта 1949 года на заседании учёного совета Военно-политической академии имени В.И. Ленина добился принятия постановления, в котором «безродные космополиты» были названы «прямой агентурой империалистической реакции, врагами советского патриотизма».
1949-1963 годы – заведующий кафедрой русской литературы МГПИ имени В.И. Ленина, читал лекционные курсы по введению в литературоведение, теории литературы, русской классической литературе, истории русской критики. Фёдор Михайлович вёл спецкурсы по творчеству В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Н.А. Некрасова, разрабатывал и проводил семинары по русской и советской литературе.
Бывший студент Юрий Иосифович Коваль так вспоминал один случай, описанный им в книге «От Красных ворот»: «Запахло отчислением. Дня через два меня пригласил в кабинет наш именитый декан Федор Михайлович Головенченко. На его имя подали докладной конспект, в котором описывалось мое поведение. Среди прочих оборотов были в нем и такие слова: «… и тогда этот студент кинулся собакой в доску».
– «И тогда этот студент, – читал мне Федор Михайлович, многозначительно шевеля бровями, – кинулся собакой в доску». И Федор Михайлович развел величаво философские брови свои.
– Что же это такое-то? – сказал он. – «Кинулся собакой». Вы что же это – грызли доску? Тогда почему «кинулся собакой в доску? Надо бы – «на доску». Или студент был «в доску». Что вы на это скажете?
Я панически молчал. Я не мог подобрать ответ, достойный великого профессора.
– Впрочем, – размышлял Федор Михайлович. – Следов погрыза или другого ущерба на доске не обнаружили. Доска, слава Богу, цела… Но поражает словесная фигура: «… и тогда этот студент кинулся собакой в доску». Что же это такое?
– Извините, мне кажется, что это – хорей, – нашелся наконец я.
– Хорей? Какой хорей?
– Четырехстопный.
– В чем дело? 0 каком вы хорее?
– «И тогда этот студент кинулся собакой в доску».
– Я полагаю, что это хорей, Федор Михайлович, но с пиррихием.
Федор Михайлович воздел длани к сводам и захохотал.
– Божественный хорей! – воскликнул он. – Божественный хорей! И он еще рассуждает о хорее! Падите вон, знаток хорея, я не желаю больше думать о собаке и доске!
Я попятился, наткнулся на какое-то кресло, замялся в дверях, не понимая, прощен ли я.
– О, закрой свои бледные ноги! – воскликнул тогда декан, и, бледный, закрыл я дверь деканата.
Оказалось все-таки, что я прощен, но потом не раз вспоминал заключительную фразу профессора. Я не мог понять, почему великий декан, грозно прощая меня, привел классический пример одностишия – «О, закрой свои бледные ноги». Наверно, мой жалкий вид не мог возбудить в его памяти никаких стихов, кроме этих».
Ф.М. Головенченко создано более 60 печатных трудов о русских и советских писателях. Он стал одним из авторов и редакторов учебника по истории русской литературы XIX века. Написал фундаментальный труд «Слово о полку Игореве». Историко-литературный и библиографический очерк», который представляет собой наиболее полное и систематическое освещение отечественных и зарубежных публикаций, посвященных произведению, для того времени. Создал научную школу «Филология и школа». Один из основоположников школьных и вузовских курсов литературы, теории литературы и литературоведения. Под руководством Г. сотрудники кафедры русской литературы много лет работали над двухтомным учебником «История русской литературы». Для 1-го тома (1960) написал главы о И.А. Крылове, Н.В. Гоголе, В.Г. Белинском, А.И. Герцене, А.В. Кольцове, Н.П. Огареве. Для 2-го (1963) – о Н.Г. Чернышевском, Н.А. Добролюбове, Д.И. Писареве, В.Г. Короленко.
В 1952 году Фёдор Михайлович защитил докторскую диссертацию «Творческий путь Гоголя». С 8 апреля 1957 по 1 сентября 1962 года он был деканом историко-филологического факультета МГПИ имени В.И. Ленина. Член редколлегии журнала «Русский язык в советской школе», редактор журналов «Литература и язык в политехнической школе» и «Литературная учеба».
Учениками Ф.М. Головенченко были: Н.И. Якушин, В.М. Родионова, А.Ф. Захаркин, Б.М. Шумова, А.Л. Ефременко, Н.М. Любимов, Вишневский, А.В. Поспелов, В.А. Цибенко, А.И. Пузиков и др.
Среди изданных работ: В.Г. Белинский: Критико-биографический очерк. – М., 1948; Великий русский революционер-демократ Н.Г. Чернышевский. 1953; «Слово о полку Игореве». Историко-литературный и библиографический очерк. – М., 1955; Реализм Гоголя. – М., 1953; История русской литературы XIXв. – Т. I, 1960; Т. II, 1963; Введение в литературоведение: Учебник для филологических факультетов государственных университетов и педагогических институтов. – М., 1964; Русская филология. Избранные труды. – М., 2000.
Фёдор Михайлович был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1960); награждён орденами Отечественной войны I степени, «Красной звезды», Трудового Красного Знамени (1961); медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Фёдор Михайлович Головенченко скончался 10 мая 1963 года. Покоится на Новодевичьем кладбище.
Источники:
https://mpgu.su/scientists/golovenchenko-fedor-mihaylovich/
https://proza.ru/2014/09/19/443
https://ok.ru/group52685721567373/topic/68333666934925
https://www.moypolk.ru/soldier/golovenchenko-fedor-mihaylovich
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10097935/
ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Единица хранения 126: https://poisk.re/awards/11807623
https://peschanokopskoe.ru/index.php/novosti/pobeda-v-litsakh?start=30
http://stavarhiv.ru/deyatelnost/publikacii/f-m-golovenchenko-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya.html
Памяти Ф.М. Головенченко: https://mpgu.su/novosti/pamjati-fedora-mihajlovicha-golovenchenko/
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.