«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Игоря Михайловича Кузнецова

Игорь Михайлович Кузнецов – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

И.М. Кузнецов родился 1 июня 1913 года в г. Тула.

Родственники И.М. Кузнецова. Отец – Михаил Фёдорович, в 1913 году окончил университет в Харькове. Родители по 1919 год работали врачами в госпиталях и больницах Киевского земства. В 1919 году они отправляются на Донской фронт и работают врачами в 104-м и в 114-м полках Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации родители работали в амбулаториях и больницах Киевской и Подольской губерниях. С 1924 по 1926 год отец работал в Туле. В 1926 году он получает приглашение на работу в Туркменскую ССР, где трудился в педагогическом комбинате в должности врача до 1932 года. В октябре 1932 года, находясь в командировке, отец скончался от паралича сердца в г. Чарджоу. После смерти отца мать с двумя дочерями переехала в Уфу, а потом в г. Николаев, где продолжила работать врачом. Старшая сестра работала педагогом, младшая – слесарем. Семья Кузнецовых проживала по адресу: Одесская область, г. Николаев, улица Фрунзе, дом 78.

Игорь Михайлович в 1930 году окончил 8 классов девятилетки в Ашхабаде, поступил на работу в качестве помощника препаратора, а затем – препаратором химико-бактериологического института Туркменской ССР. Принимал участие в экспедициях, проводимых в западных районах Туркменской ССР.

В 1931 году И.М. Кузнецов поступил на работу в Дорогомиловский химический завод в качестве помощника аппаратчика, вступил в ряды ВЛКСМ. В 1932 году был назначен представителем ЦК ЛКСМ Туркменской ССР в ОДСК и ответственным секретарём. С 1932-1933 учебного года начал педагогическую деятельность, стал преподавать историю и обществоведение в шёлко-текстильном техникуме, на курсах НКП Туркменской ССР, вечернем Рабфаке, исполнял обязанности завуча средней школы имени Н.К. Крупской (улица Свободы, 92) Ашхабадского ГорОНО. С 1931 года – член союза работников неполной и средней школы РСФСР. В это же время вёл комсомольскую работу в школе.

С 1932 по 1935 год Игорь Михайлович учился на вечернем отделении исторического факультета педагогического института Наркомпроса Туркмении. Проживал по адресу: г. Ашхабад, улица Свердлова, дом 92.

В 1935 году И.М. Кузнецов поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1935 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Во период прохождения стажировки с 1 июня по 30 июля 1936 года на лётчика-наблюдателя (лётнаба), Игорю Михайловичу была дана следующая лётная характеристика: «Общее развитие – выше среднего. Интерес к специальным дисциплинам – большой. Отношение к занятиям – хорошее. Дисциплина на занятиях – хорошая. Успеваемость по дисциплинам: Бомбометание – хорошо; штурмовая подготовка – хорошо; воздушная стрельба – хорошо; тактика ВВС – хорошо». В лётной характеристике отмечалось: «Наземная подготовка – хорошая. Поведение в воздухе – хорошая, работает уверенно и хорошо; имеется интерес к лётной работе; ведение бортжурнала – хорошо; работа с линейкой и ветрочётом – хорошая; общий налёт – 2 часа 50 минут. В воздухе выполнял: определение ветра по трём углам сноса – хорошо; ориентировка – хорошо; расчёт курса следования – хорошо; наблюдение (тактика) – хорошо». Лётную характеристику дал старший лейтенант Работкин (командир звена).

14 июня 1936 года И.М. Кузнецов, студент дневного отделения исторического факультета МГПИ имени К. Либкнехта, был переведён с 1-го курса на 2-й курс (Приказ №84 от 14.06.1936).

С 1 июня по 30 июля 1937 года Игорь Михайлович проходил войсковую практику при 20-й авиационной эскадрильи (АЭ в Конотопе) в должности лётчика-наблюдателя. В характеристике было отмечено: «За время прохождения практики в 20-й АЭ тов. Кузнецов И.М. лётные задания выполнял хорошо. Подготовительная работа на земле по теоретической подготовке и лётной подготовке хорошая. В воздухе чувствует себя хорошо, энергичный в работе, настойчив. Лётной работой интересуется. За общественную работу по выпуску стенгазет в 20-й АЭ имеет благодарность. Взысканий нет. Общий вывод: Лётчиком-наблюдателем быть может. В дальнейшем необходимо обратить внимание на связь по приёму и передаче на слух и практическую работу в воздухе». Характеристика была утверждена 23 июля 1937 года старшим лейтенантом Козиным (командир 20-й АЭ) и капитаном Артемьевым (начальник штаба 20-й АЭ).

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика ВВС – хорошо; воздушная стрельба – хорошо; бомбометание – хорошо; авиационная связь – отлично; фото служебное – удовлетворительно; уставы – хорошо; материальная часть – отлично; АНС – хорошо; налёт в часах – 2 часа 32 минуты».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, Игорю Михайловичу была дана следующая аттестация: «Общее развитие хорошее. Политически грамотен. Интерес к специальным дисциплинам большой. Успеваемость хорошая. Выдержан. В общественной работе принимает активное участие, относится добросовестно. Дисциплинирован. За общественную работу по выпуску стенгазет в 20-й АЭ имеет благодарность. Взысканий нет. В воздухе чувствует себя хорошо. Работает уверенно и быстро. Энергичный. В работе настойчив. Лётной работой интересуется. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир роты) 15 октября 1937 года. С аттестацией согласились: майор Цыкин (военрук), старший лейтенант Козин (ВР командир 20-й АЭ), политрук Эстан (ВР военком), старший лейтенант Новицкий (ВР начальник штаба).

В 1937 году И.М. Кузнецов окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Игоря Михайловича к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937) Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

3 июля 1940 года И.М. Кузнецов, студент дневного отделения исторического факультета МГПИ имени К. Либкнехта, полностью выполнил учебный план и успешно сдал государственные экзамены, окончил МГПИ имени К. Либкнехта (Приказ №130 от 03.07.1940).

В мае 1943 года Игорь Михайлович начал боевую службу во время Великой Отечественной войны в составе 17-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. После победоносного завершения войны 10 сентября 1945 года был демобилизован.

И.М. Кузнецов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

8 декабря 1968 года Игорь Михайлович на имя директора МГПИ имени В.И. Ленина подал заявление, в котором просил его: «…распоряжения о высылке официальной справки, подтверждающей учёбу на историческом факультете МГПИ имени К. Либкнехта в 1935-1940 годы (стационар). …диплом, полученный при окончании МГПИ имени К. Либкнехта был утерян во время войны 1941-1945гг., но я дубликат диплома получал уже в МГПИ имени Ленина, куда были переданы архивы. Диплом-дубликат выдан мне в Вашем институте в 1946 году за №684387 (Регистрационный №4005)». И.М. Кузнецов просил выслать справку по адресу: г. Севастополь, проспект Гагарина, дом 6, квартира 25.

– Архив МПГУ, Личное дело №11 Игоря Михайловича Кузнецова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;