«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Михайловича Литовкина (03.11.1917 – 1971)

Николай Михайлович Литовкин – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лётчик-штурман минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота, гвардии капитан.

Н.М. Литовкин родился в крестьянской семье 3 ноября 1917 года в селе Порецкое Порецкого района Чувашской АССР.

Первое летописное упоминание о Порецком относится к 1591 году. День села отмечается в последние выходные августа. В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Порецкое, при реке Суре и реке Ольховке, с населением из помещичьих крестьян, входило в Алатырский уезд. На 1859 год село Порецкое, по почтовому тракту из г. Алатыря в г. Курмыш, в составе 1-го стана Алатырского уезда Симбирской губернии, имелось церквей православных 4, сельское училище, богадельня, больница, ярмарка, базары, пристань. На 1900 год в селе было пять храмов, Порецкая учительская семинария, две часовни, три школы (начальная мужская, начальная женская и смешанная церковно-приходская). 19 ноября 1872 года по инициативе И.Н. Ульянова в селе открылась Учительская семинария. Первым директором был назначен Владимир Александрович Ауновский. С 1919 года – педагогические курсы, с 1921 года – педагогический техникум, с 1937 года – педагогическое училище. С 1957 года по настоящее время в стенах бывшей семинарии размещается школа-интернат имени И.Н. Ульянова. С 1925 года село в составе Чувашской АССР, затем Чувашской Республики – Чувашия.

В семье Литовкиных проживали: мать (1879), два брата, сестра Мария (1909, учительница), сноха Раиса Фёдоровна (1905) и племянница Вера (1926). Отец скончался в 1933 году.

С 1926 по 1930 год Николай Михайлович обучался в начальной школе. В 1931 году он вступил в ряды ВЛКСМ. Три года обучался в Школе крестьянской молодёжи. В 1936 году окончил педагогический техникум. Во время обучения в техникуме был секретарём комитета, пропагандистом, инструктором по подготовке к сдаче норм ПВХО.

В 1936 году Н.М. Литовкин поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. В 1938 году окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта. За период ВВП дважды проходил учебные и практические сборы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Первая проходила при войсковой части №4054. Вторая – с 1 по 17 июля 1937 года на базе 57-й авиационной эскадрильи, при прохождении которой «показал себя дисциплинированным, к занятиям относился добросовестно, задания выполнял на отлично. Ориентируется хорошо. Морально устойчив, вынослив, лётной работой интересуется; имеет налёт 4 часа 47 минут». В характеристике на Литовкина Н.М., данной за весь период с 1936 по 1938 год, указано: «Один из лучших дисциплинированных и примерных бойцов. Хороший, чуткий товарищ. Принимает активное участие в массово-политической жизни. Выдержан. Хорошо физически развит. Успеваемость по дисциплинам хорошая. Может быть хорошим товарищем». Данная характеристика подписана командиром роты Косухиным и политруком Сидориным. Последнюю подготовку прошёл в 1938 году и был аттестован с заключением – «Достоин звания лётчика-наблюдателя запаса». После окончания МГПИ имени К. Либкнехта работал учителем математики.

Во время Великой Отечественной войны Сокольническим районным военкоматом г. Москвы Николай Михайлович был призван в ряды РККА, проходил курсы лётчиков-штурманов с 27 июня 1941 года. С ноября 1942 года – штурман самолёта в составе 1-й Авиаэскадрильи 9-го ГМТАП 5-й АББ ВВС Северного флота. С ноября 1942 года стал авиатором-североморцем. В этом же году вступил в ряды ВКП(б). 23 мая 1943 года гвардии лейтенант Н.М. Литовкин стал участником торпедного удара по транспортам противника в районе ВАРДЭ. Вместе с экипажем гвардии старшего лейтенанта Дубинец был потоплен транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн. Однако, самолет от огня вражеского истребителя получил повреждение, лётчик-командир получил тяжёлое ранение. Штурман Литовкин стал регулировать секторы газа, взял управление на себя и повёл самолет. Несмотря на то, что работал только один мотор, сумел довести торпедоносец до своей территории, посадил его на воду, тем самым спас командира и воздушного стрелка.

Гвардии капитан Н.М Литовкин в морской авиации Северного флота прослужил до 20 февраля 1953 года.

Николай Михайлович был награждён (среди указанных наград) орденом Красного Знамени.

Скончался Николай Михайлович Литовкин в 1971 году.

– Архив МПГУ, Личное дело №25 Николая Михайловича Литовкина

– Происхождение и история села Порецкое:

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 120. Ящик 20

– Порецкий муниципальный округ: 429020, Чувашская Республика, с. Порецкое, улица Ленина, дом 3; Приёмная: 8(8354)32-12-15; Сайт: https://porezk.cap.ru/about/service/proishozhdenie-i-istoriya-sela-poreckoe

– Чувашская республиканская организация ветеранов: Чувашская Республика, г. Чебоксары, бульвар К. Ефремова, дом 16; 8(8352) 23-42-68.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;