«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Владимира Мироновича Сапожникова (12.09.1936 – 20.06.2004)

Владимир Миронович (Абрам Меерович) Сапожников – выпускник физико-математического факультета Московского городского педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина (ныне – МПГУ), педагог, один из основателей системы математических классов в России, Заслуженный учитель РСФСР, лауреат восьми соровских премий.

В.М. Сапожников родился 12 сентября 1936 года в Москве.

В 1944 году Владимир Миронович поступил в школу, которую окончил в 1954 году. В этом же году поступил на физико-математический факультет МГПИ имени В.П. Потёмкина, который окончил в 1959 году, получив специальность учителя математики и черчения средней школы.

С сентября по октябрь 1959 года В.М. Сапожников работал учителем математики в школе № 660 Москвы. Затем был призван в ряды Советской Армии, прослужив там с октября 1959 по ноябрь 1961 года. Демобилизован был в звании младшего техника-лейтенанта, сдав экзамен на звание офицера запаса.

В декабре 1961 года Владимир Миронович вернулся в школу № 660, в которой работал до 31 августа 1965 года. После ликвидации школы № 660 был переведён в школу № 125, где работал до 31 августа 1966 года. С 1 сентября 1966 года и до конца своей жизни работал учителем математики в школе №91 (средняя школа Центрального административного округа Москвы по адресу: Поварская улица, дом 14).

В 1969 году В.М. Сапожников набрал первый математический класс 91-й школы. Всё началось с того, что несколько учеников, успешно сдав вступительные собеседования в математический класс 57-й школы, отказались уходить туда учиться, объяснив это тем, что не хотят расставаться с любимым учителем математики. Среди известных выпускников математических классов Владимира Мироновича были: Концевич М.Л. – лауреат Филдсовской премии; Каледин Д.Б. – математик; Пажитнов А.Л. – советский и американский программист, изобретатель игры «Тетрис»; Строганова Т.А. – доктор биологических наук, профессор; Ерёменко Е.В. – режиссёр документального кино; Тверская Ю.С. – шахматистка. В этой школе учился бывший министр образования и науки России Ливанов Д.В.

13 декабря 1989 года Владимир Миронович был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Учитель информатики и программирования Седа Оганесовна Кожевникова вспоминала: «…Последний год дался Владимиру Мироновичу с трудом, но он не пропустил почти ни одного своего учебного дня. Кому-то может это показаться никому не нужным подвигом, но для него это была норма поведения. Он сознавал свою личную ответственность за всех своих учеников в трёх теперешних матклассах. Понимая, что может не успеть, попросил переставить его экзамены пораньше – поставил перед собой задачу полностью закончить этот учебный год. Свою задачу он выполнил. Теперь нам надо выполнить свою…».

Скончался В.М. Сапожников 20 июня 2004 года. Покоится на Востряковском кладбище. После смерти Владимира Мироновича в школе остались 10-й и 11-й матклассы, которые он не успел доучить, а также вновь набранный 9-й маткласс. В это тяжёлое для математических классов время в школу пришли его бывшие ученики. Они не могли не прийти, потому что так их воспитал Владимир Миронович, который своим примером научил их не только брать, но и отдавать. Целая команда выпускников, аспирантов и преподавателей МГУ под руководством Федора Юрьевича Попеленского помогла сохранить матклассы в школе. Среди них были Максим Ильич Успенский, Максим Дмитриевич Арнольд, Игорь Анатольевич Нейштадт, а также студенты, ведущие математический анализ. Все они не только вели уроки математики, но и ходили с учениками в походы, возили их в разные города на экскурсии, устраивали шахматные и шашечные турниры и просто общались с детьми. Именно им школа обязана тем, что история матклассов не закончилась со смертью Владимира Мироновича.

13 / 09 / 2022