«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Николаевича Кожевникова (23.09.1906 – 29.09.1988)

Сергей Николаевич Кожевников – выпускник физико-технического отделения Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта, ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный-механик, кандидат технических наук, Член-корреспондент АН Украины, Заслуженный деятель науки Украинской ССР, Лауреат Государственной премии ССР.

С.Н. Кожевников родился 23 сентября 1906 года в городе Екатеринославе (Днепропетровске).

Сергей Николаевич в 1922 году окончил Екатеринославскую классическую гимназию, которую в 1918 году преобразовали в Единую трудовую школу. В 1922-1925 годах он был учеником слесаря фабрично-заводского училища при Днепропетровском металлургическом заводе, а после того, как закончил обучение в училище, С.Н. Кожевников поступил на подготовительное, а затем физико-технического отделение на механико-математическую специальность МИПИ имени Карла Либкнехта, который окончил в 1930 году.

В 1930-1934 годах Сергей Николаевич являлся аспирантом кафедры технической механики, ассистентом и руководителем лаборатории кафедры деталей машин и сопротивления материалов МИПИ имени Карла Либкнехта. Выбор по совету Георгия Эдмундовича Проктора темы научной работы: динамика металлорежущих станков. С 1932-1937 годы он работал сотрудником Московского научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) по совместительству.

В период с 1934 по 1941 годы С.Н. Кожевников устроился на пост доцента кафедры прикладной механики Московского авиационного института (МАИ). В поддержку развития идей механика и машиноведа Леонида Владимировича Ассура (31.03.1878-19.05.1920, Воронеж) Сергей Николаевич в 1937 году прочёл курс лекций «Структура и кинематический анализ механизмов» в Московском институте повышения квалификации инженеров (МИПКИ). В том же году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук по совокупности работ в области динамики металлорежущих станков. В 1940 году он защитил в Московском высшем техническом училище (МВТУ) докторскую диссертацию на тему «Динамика неустановившихся процессов в машинах».

В период с 1941 по 1943 годы С.Н. Кожевников работал заведующим кафедрой теории механизмов и машин МАИ, из-за угрозы взятия Москвы эвакуированного в Алма-Ату. Там он одновременно с основной работой занимался над оборонной тематикой и в области кинематики и динамики швейных машин, но в ноябре 1943-го года он возвратился в Москву.

В 1942 году Сергей Николаевич утверждён в звании профессора. В 1943-1944 годах он работал заведующим кафедрой теории механизмов и машин и научно-исследовательским отделом Московского авиационно-технологического института, но в 1944 году вновь переезжает, только уже в свой родной город – Днепропетровск. Там с 1944 по 1960 годы он работал заведующим кафедрой теории механизмов и машин Днепропетровского металлургического института.

В 1947 году С.Н. Кожевникова избрали на пост депутата Октябрьского районного совета города Днепропетровска сроком до 1953 года. И уже в 1953 году он был опять избран депутатом, только уже депутатом Городского совета г. Днепропетровска сроком до 1957 года.

В 1951 году Сергей Николаевич был избран членом-корреспондентом АН Украины по специальности «Автоматизация металлургического оборудования». С 1953-1957 годы – депутат Городского совета г. Днепропетровска.

В 1954 году С.Н. Кожевников принимал участие в работе I Всесоюзного совещания по основным проблемам теории механизмов и машин, проводившегося в Москве, где выступал с программным докладом «Основные проблемы теории металлургических машин и оборудования».

С 1954 по 1962 годы Сергей Николаевич заведовал отделом автоматизации металлургического оборудования Института чёрной металлургии АН Украины, а с 1956 по 1963 годы читал курс лекций по автоматизации металлургического производства во Фрайбергской горной академии.

В 1958 году С.Н. Кожевников участвовал в Международном симпозиуме по теории механизмов в Ахене, в том же году председательствовал в секции динамики машин II Всесоюзного совещания по основным проблемам теории машин и механизмов, проходившего в Москве.

В 1958 году Сергея Николаевича назначили на пост члена Пленума областного совета профсоюзов Днепропетровской области Украины. Этот пост занимал до 1962 года. В 1961 году он председательствовал в секции динамики машин III Всесоюзного совещания по основным проблемам теории машин и механизмов, проходившегося в Москве. В 1962 году переезжает в Киев, в этом же году становится заведующим кафедрой теории механизмов и машин и теоретической механики Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА). На этой должности проработал до 1968 года. Во время работы заведующим кафедрой Сергей Николаевич Кожевников основывает Киевский семинар по теории машин и механизмов.

С 1968 по 1970 годы С.Н. Кожевников работал заведующим кафедрой сопротивления материалов Украинской сельскохозяйственной академии, а с 1970 по 1978 годы – заведующим сектором механики машин и отделом теории машин и механизмов Института геотехнической механики АН Украины (Киевский филиал), с 1978 по 1988 годы – заведующим отделом теории машин и механизмов Института механики АН Украины.

В разные годы Сергей Николаевич председательствовал секциями динамики машин на Всесоюзных совещаниях по основным проблемам теории машин и механизмов, проходивших в Киеве, Сухуми, Ленинграде, Тбилиси. С.Н. Кожевников принимал участие в работе Международных конгрессов и симпозиумов по теории механизмов и машин (г. Варна, Болгария), общероссийских съездах по теоретической и прикладной механике, II-й Генеральной ассамблеи IFTOMM (город Купари, Югославия). В 1983 году Сергей Николаевич был избран почетным членом Международной федерации по теории механизмов и машин.

Среди изданных работ: Цикл статей по технической механике «Беседы с машиностроителем» (1933); монография «Эпициклические передачи» (1939); справочник «Элементы механизмов» / В соавторстве (1950); монографии «Механика швейных машин» / В соавторстве, 1948, «Исследование работы передвижного бокового вагоноопрокидывателя» / В соавторстве, 1958, «Аппаратура и механизмы гидро-, пневмо- и электроавтоматики металлургических машин» / В соавторстве, 1961; учебник «Теория механизмов и машин» (1949); монография «Динамика машин с упругими звеньями» (1961); монография «Гидравлический и пневматический приводы металлургических машин» / В соавторстве, 1973; монографии «Оборудование цехов с пилигримовыми трубопрокатными установками» / В соавторстве, 1974,  «Карданные передачи» / В соавторстве, 1978; монография «Основание структурного синтеза механизмов» (1979); монография «Динамика нестационарных процессов в машинах» (1986).

С.Н. Кожевников был удостоен звании «Заслуженный деятель науки Украинской ССР» (1976), Лауреат Государственной премии СССР (1968); награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1953); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Сергей Николаевич скончался 29 сентября 1988 года. Покоится в Киеве на Байковом кладбище.

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.