«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Петровича Полякова (25.01.1902 – 13.08.1942)

Алексей Петрович Поляков – аспирант кафедры основ марксизма-ленинизма исторического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести.

А.П. Поляков родился в семье рабочих 25 января 1902 года в городе Пенза. Отец – Пётр Алексеевич Поляков работал столяром и плотником на государственных фабриках и заводах а также на строительстве военного городка в Пензе. В 1912 году он заболел крупозным воспалением лёгких и скончался. Мать – Анна Максимовна Полякова с небольшими перерывами по болезни работала чернорабочей на кирпичном заводе в г. Пензе. В 1924 году она прекращает работу по инвалидности и находилась на иждивении своих детей.

Помимо Алексея в семье было ещё четверо детей: три дочери и один сын. Первая сестра Алексея – Ксения Петровна (в замужестве Егорова, 1900), работала становщицей на Велосипедном заводе г. Пенза. Вторая – Прасковья Петровна – секретарь парткома швейной фабрики №1 г. Пензы. Третья – Анна Петровна – счетовод на швейной фабрике №1 г. Пензы. Брат – Дмитрий Петрович – печатник в типографии, скончался 21 февраля 1937 года.

Алексей Петрович с ноября 1914 года начал работать по найму в качестве ученика наборщика в типографии имени «Воровского» г. Пензы, а с 1915 по 1925 год – мастером в этой же типографии.

С 1917 года А.П. Поляков состоял в членстве профсоюза высшей школы научных учреждений. С 1920 по 1925 год находился в рядах ВЛКСМ. В январе 1925 года вступил в ряды ВКП(б).

В феврале 1925 года Губернским отделом профсоюза Печатников он был избран на пленум Губотдела, а затем председателем Губотдела профсоюза Печатников. В июне 1926 года по решению орготдела Пензенского губкома переведён для налаживания профсоюзной работы в ФЗК типографии имени «Воровского» г. Пензы, где проработал по январь 1928 года в качестве председателя.

В 1928 году Пензенский губком ВКП(б) командирует Алексея Петровича на учёбу в Саратовский Коммунистический вуз, в результате окончания которого получил узкую специальность «пропагандиста». С 1929 по 1930 год он принимал активное участие в ликвидации неграмотности в г. Саратове – работал участковым начальником штаба.

С 1930 по 1932 год А.П. Поляков обучался в Нижневолжском отделении Саратовского института подготовки кадров Красной профессуры по педагогической специальности. После окончания института Московский комитет ВКПб командирует его на партийную работу ответственным секретарём партийной ячейки ВКП(б) Московского завода №120.

С декабря 1932 года Алексей Петрович работал секретарём партийной ячейки Пролетарского районного комитета ВКП(б) при фабрике-кухне, а затем инструктором Пролетарского районного комитета ВКП(б).

В августе 1933 года А.П. Поляков перешёл на педагогическую работу – доцент диамата-истмата Московского инженерно-строительного института.

В июле 1934 года Московский городской комитет ВКП(б) направляет Алексея Петровича на работу в качестве директора Московского Рабфака связи. В феврале 1935 года Рабфак переводится в Академию связи, в которой он назначается начальником 6-го факультета, где проработал до сентября 1937 года. С 1937 по 1938 год – директор Рабфака Московского инженерно-экономического института. С 1938 ПО 1939 год – инструктор Бауманского районного комитета ВКП(б) г. Москвы.

4 июля 1939 года Бюро Бауманского районного комитета ВКП(б) приняло решение: «Рекомендовать т. Полякова на учёбу в аспирантуру кафедры марксизма-ленинизма при педагогическом институте имени К. Либкнехта. Освободить т. Полякова от работы инструктора РК ВКП(б) в связи с переходом на учёбу с 5 июля 1939 года и предоставить 2-х месячный отпуск для подготовки к поступлению на учёбу».

8 июля 1939 года А.П. Поляков на имя директора института подал заявления с просьбой зачислить его аспирантом кафедры основ марксизма-ленинизма. 1 октября 1939 года, на основании приказа №212 от 2 октября 1939 года, зачислен аспирантом 1-го курса по специальности «История ВКП(б)».

Ещё 28 июня 1939 года на имя директора МГПИ имени К. Либкнехта от заместителя председателя Комитета по делам высшей школы поступила записка: «ВКВШ не возражает против допущения к конкурсу по кафедре марксизма-ленинизма т. Полякова как окончившего Комвуз и курсы подготовки в ИКП и имеющему хороший опыт партийной и пропагандистской работы».

18 февраля 1941 года Алексею Петровичу была выдана справка о том, что будучи аспирантом 2-го года обучения он сдал кандидатские испытания: 5 июня 1940 года – по диалектическому и историческому материализму с оценкой «отлично», а 21 июня 1940 года – по истории ВКП(б) – первые три главы с оценкой «посредственно». Справка была подписана директором института Пильщиковым и ответственным исполняющим научно-учебной части Гуляевой.

Женой А.П. Поляков была Вера Фёдоровна Зверева. Её сестры: Антонина работала врачом в Советской больнице; Надежда – старшим экономистом на Бисквитной фабрике; Елена – студентка Московского инженерно-экономического института. Брат Анатолий был рабочим на номерном заводе г. Пенза.

В предвоенное время А.П. Поляков проживал в Рамешинском сельском совете Ковернинского района Горьковской области (сельсовет был образован в 1919 году, входил в состав Белбажской волости Ковернинского уезда Костромской губернии). Ковернинский район сегодня – административно-территориальное образование (район) в Нижегородской области. В рамках организации местного самоуправления ему соответствует Ковернинский муниципальный округ (с 2004 до 2020 годов – муниципальный район). Административный центр – посёлок городского типа Ковернино, в 128 километрах от Нижнего Новгорода.

В 1941 году Алексей Петрович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевую службу проходил в составе 1099-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии в качестве военкома батальона, старшего политрука. Сметанина Галина Александровна, ведущая страницу на сайте «Бессмертный полк. Бор Нижегородской области», указала «…в 1942-1943 годах пришло извещение о том, что пропал без вести и числится по сей день. Извещение приняла моя мама Полякова Таисия Алексеевна. Прошу помочь мне найти моего дедушку и его место захоронения». История солдата по сведениям указанного сайта, внесена в историю г. Бора Нижегородской области.

Алексей Петрович Поляков пропал без вести 13 августа 1942 года.

– Архив МПГУ. Личное дело №381 Алексея Петровича Полякова

– Горевский сельсовет Ковернинского муниципального района; Горевская сельская администрация. 606582,

Ковернинский район, д. Горево, улица Медведева, дом 3; ТФ: 8(831)572-73-42

На адрес электронной почты Сметаниной Галины Александровны было отправлено письмо, в котором мы сообщили о себе, оставили контактные данные и просили выйти на связи с нами для обмена имеющимися архивными материалами.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;