«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Прокофьевича Александрова

Алексей Прокофьевич Александров – выпускник химического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

А.П. Александров родился 12 февраля 1914 года в деревне Васильевское Озерской волости Перемышльского уезда Московской области (село Васильевское Перемышльского района Московской области, в последующем – деревня Васильевка Козельского района Калужской области).

История Перемышльского района Московской области. Перемышльский район – административно-территориальная единица и муниципальное образование в Калужской области России. Административный центр – село Перемышль. Район был образован 12 июля 1929 года как Калужский в составе Калужского округа Центрально-промышленной области (с 3 июня 1929 года – Московская область) с центром в городе Калуга на большей части территории упраздненного Калужского уезда Калужской губернии. С 30 июля 1930 года после ликвидации округов район перешёл в прямое подчинение Московской области. 8 сентября 1938 года город Калуга становится городом областного подчинения, выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, оставаясь центром района. С 5 июля 1944 года Калужский район в составе вновь образованной Калужской области. 1 февраля 1963 года в состав района вошли части территорий упразднённых Бабынинского, Дзержинского м Перемышльского районов. 12 января 1965 года Бабынинский и Дзержинский районы были восстановлены. 16 января 1969 года центр района перенесен в Перемышль, а район получил своё современное название.

Известным уроженцем района является Васичев Иван Иванович (1922-30.10.1957) – полный кавалер Ордена Славы, командир отделения взвода пешей разведки 172-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при штурме Берлина.

Семья Александровых. Отец работал пекарем, а мать занималась сельским хозяйством. Помимо Алексея в семье Александровых было два брата: один работал в Туле на военном заводе, другой – в Октябрьском РОНО Москвы в качестве техника.

В 1930 году А.П. Александров окончил Шамординскую ШКМ. После школы поступил в Калужский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1933 году. В 1931 году вступил в ряды ВЛКСМ. С 1932 года состоял в членстве союза начальной и средней школы. После окончания техникума работал в Перемышльском РайЗО Московской области в качестве заместителя директора РКШ, затем в качестве участкового агронома, агронома-организатора труда.

В 1935 году Алексей Прокофьевич поступил на химический факультет МПГИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте был комсоргом группы, членом бюро факультетской организации, заместителем председателя Совета ОСО. В характеристике, данной «Треугольником» института в 1936 году, было отмечено: «Успеваемость хорошая. Общественную работу выполнял хорошо. Идеологически выдержан, политически грамотен».

С 1936 по 1937 год А.П. Александров проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

По данным «Акта комиссии по проверке знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётчиков-наблюдателей (лётнабов) в лагерном сборе 1936 года», А.П. Александров получил следующие оценки по предметам подготовки: «Тактика – удовлетворительно; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – хорошо; авиационная связь – хорошо; фотосъёмка – хорошо; уставы – хорошо; материальная часть – отлично; АНС – удовлетворительно; налёт в часах – 2 часа 32 минуты».

При прохождении лагерных сборов на лётнаба при 20-й авиационной эскадрильи (АЭ) в период с 1 июня по 30 июля 1937 года А.П. Александрову была дана характеристика следующего содержания: «За время прохождения практики в 20-й АЭ товарищ Александров лётные задания выполнил вполне удовлетворительно. Подготовительная работа на земле по теоретической и лётной работе хорошая. В воздухе чувствует себя хорошо. Настойчив. Внимательный. Лётной работой интересуется. Дисциплинирован. Общий вывод: Лётчиком-наблюдателем быть может. В дальнейшем надо обратить внимание на повышение знаний по связи, приём и передача на слух и лётной практики по выполнению заданий». Текст характеристики подписан старшим лейтенантом Козиным (ПП командир 20-й АЭ) и капитаном Артемьевым (начальник штаба 20-й АЭ). С данной характеристикой согласился Тартаковский (Начальник отделов строевого и кадров); г. Конотоп, 23.07.1937.

Во время прохождения стажировки на лётнаба, А.П. Александрову была дана следующая лётная характеристика: «Интерес к специальным дисциплинам – большой. Отношение к занятиям – хорошее. Дисциплина на занятиях – хорошая. Успеваемость по дисциплинам: бомбометание – хорошо; штурманская подготовка – хорошо; воздушная стрельба – отлично; наземная подготовка – хорошо; поведение в воздухе – удовлетворительно; ведение бортжурнала – хорошее; работа с линейкой и ветрочетом – хорошо. Общий налёт – 3 часа 43 минуты. В воздухе выполнил: определение ветра по трём углам сноса – хорошо; ориентировка – удовлетворительно; наблюдение – хорошо». Оценка была дана старшим лейтенантом Работкиным (лётчик-инструктор). С данной характеристикой выразил своё согласие (26.07.1936) капитан Кожемякин (Командир 53-го тренировочного отряда).

В 1937 году Алексей Прокофьевич окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Военно-воздушных сил с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Принятое решение было утверждено (16.11.1937) председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

Во время Великой Отечественной войны А.П. Александров был призван в ряды РККА. Боевую службу проходил в качестве политработника в составе 1-й маневренной воздушно-десантной бригады Северо-Западного фронта, 99-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й армии 37-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта.

А.П. Александров из рядов Советской Армии был демобилизован в звании полковника 22 февраля 1967 года.

Алексей Прокофьевич был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного Звезды (01.08.1942); медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело №2 Алексея Прокофьевича Александрова

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;