«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Владимира Тихоновича Кунцевича

Владимир Тихонович Кунцевич – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант.

В.Т. Кунцевич родился 27 января 1918 года в деревне Грязное Долговского сельского совета Гжатского района Западной области (ныне – Гагаринский район Смоленской области).

Из истории деревни Грязное. В ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» хранятся воспоминания жителей деревень Гагаринского (Гжатского) района Смоленской области. Одно из них – «Летопись Российских деревень». Автор – Нина Федоровна Дубровская (Андреева), родившаяся 14 сентября 1925 года в деревне Грязное Долговского сельского совета Гжатского района Смоленской области. Летопись была передана в музей 20 сентября 1989 года. В своих воспоминаниях Нина Фёдоровна рассказывает о родной дерене Грязное, которой уже давно нет – ни в жизни, ни на карте; о жизни односельчан, о быте людей и нелегкой работе. Вдоль границы с Московской областью на Смоленщине расположен Гжатский (с 1968 года Гагаринский) район. Очень важной была река Гжать, течет она с юга на север и впадает в Вазузу. Город Гжатск стоит на этой реке. В начале XVIII века на Гжати возникло несколько пристаней. В 1715 году Петр I в указе повелел укрепить Гжатскую пристань, она стала важной вехой в торговле с Петербургом. Назначение ее было принимать грузы из центральных районов страны и переправлять в столицу. Территория эта была издавна очень редко заселена и экономически слабо развита. Для укрепления ее Петр I насильно переселил сюда богатых купцов из Твери, Калуги, Вязьмы, Можайска и Волоколамска. Вследствие этого образовались и деревни. Есть предположения старожилов, что и деревня Грязное (ранее Картавка) образовалась в то время. Жители этой деревни рассказывали, что, когда шли французы в 1812 году, чтобы запутать их карты, наши люди давали другие названия деревням. Так появились в Гжатском районе двойные названия у деревень: Картавка (Грязное), Зарошня (Долгое), Ящерицы (Фокино), Брюханово (Некрасово) и другие. Эти новые названия и закрепились за деревнями.

Н.Ф. Дубровская (Андреевой): «В деревне Грязное до революции насчитывалось 72 дома. Большая и красивая была деревня. Долгие годы росла она и хорошела. Где-то с начала 20-х годов начала постепенно умирать. Вначале единично, а потом массово уезжали люди в город, заколачивали или продавали дома на снос. К концу 20-х годов XX века осталось 62 дома, а уже перед коллективизацией осталось 49 домов, из которых в колхоз вошли всего 20 домов-семей. Еще 4 семьи вступили в колхоз перед Великой Отечественной войной – приехавшие переселенцы из Белорусии, которые купили дома у дачников. К началу войны осталось 40 домов, из которых во время оккупации в январе 1942 года 37 домов сожгли немцы, и осталось всего 3 дома. Со временем люди стали возвращаться на свои пепелища. Голодные, холодные, с великим трудом они построили 16 домов, что стало началом возрождения деревни. Деревню частично восстановили. Пусть эти дома были не такими красивыми, но деревня жила. Но не прижились в ней, люди и вновь ушли из нее и увезли дома. К 1955 году деревни не стало».

Семья Кунцевичей, проживавшая в г. Гжатске (1-я Советская улица, дом 82), состояла из четырёх человек: отец работал заведующим детским домом имени «Октябрьской революции»; мать – учительницей Гжатской средней школы; брат – учащийся школы.

Владимир Тихонович в 1931 году окончил Ново-Покровскую школу, а в 1936 году – Гжатскую среднюю школу. Во время обучения в школе 19 апреля 1935 года вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1936 году В.Т. Кунцевич поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1937 по 1938 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1937-1938) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В 1937 году, при прохождении войсковой стажировки, Владимир Тихонович «…показал себя дисциплинированным, морально устойчивым, аккуратным в работе, как на земле, так и в воздухе; задания выполнял на хорошо и отлично; в воздухе ориентируется хорошо и уверенно; вынослив, лётной работой интересуется; налетал 11 часов 02 минуты». Отзыв был дан 21 июля 1937 года командиром и военкомом части.

Во время прохождения стажировки на звание лётчика-наблюдателя (лётнаба) при воинской части 4054, В.Т. Кунцевичу экзаменационная комиссия части выставила следующие оценки: «Общий налёт за два года обучения имеет 14 часов 06 минут. Политическая работа в РККА – отлично; штурманская подготовка – хорошо; бомбометание – хорошо; воздушная стрельба – хорошо; тактика – хорошо; авиасвязь – хорошо. Общая оценка – хорошо».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик по специальности лётнаба запаса (1937-1938), Владимир Тихонович «…показал себя дисциплинированным, выдержанным, культурным, старательным, хорошим товарищем в быту. Лётной работой интересуется. К заданиям относится хорошо. Полётно-практические задания выполнял на «удовлетворительно». Теоретический курс лётнаба окончил на «хорошо». Лётнабом запаса может быть использован, но нуждается в лётно-практической подготовке». С данной аттестацией выразили своё согласие (29.07.1938): майор Цыкин (военрук), капитан Алексеев (начальник лагерных сборов), интендант 2-го ранга Виксна (комиссар лагерных сборов).

В 1938 году В.Т. Кунцевич окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «хорошо». Дважды проходил боевую подготовку. Последнюю подготовку прошёл в 1938 году, причём был аттестован с присвоением «лётнаба запаса». По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Военно-воздушных сил с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Аттестационная комиссия (полковник Тупиков, председатель; члены комиссии: комиссар Н. Фёдоров, майор Д. Масленников, политрук Зайцев) заключила – «Достоин утверждения лётнаба запаса».

Владимиру Тихоновичу была дана положительная характеристика МГПИ имени К. Либкнехта, в которой отмечалось: «Общее развитие хорошее. Политическое развитие хорошее. К комсомольским поручениям относится удовлетворительно. Дисциплинирован. Общителен». Характеристика была подписана директором института, секретарём парткома и деканом факультета в сентябре 1938 года.

Во время Великой Отечественной войны Сокольническим районным военкоматом г. Москвы В.Т. Кунцевич был призван в ряды РККА. Боевую службу начал проходить с 10 июля 1941 года. Место службы по различным источникам: 167-я резервная авиационная группа (РАГ); Центральная база авиационно-технического снабжения; 167-й разведывательный авиационный полк (РАП); 1-й склад Народного комиссариата обороны).  Из Советской Армии был демобилизован 8 мая или 5 августа 1948 года.

Среди наград Владимира Тихоновича в источниках ЦАМО значится медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Архив МПГУ, Личное дело №22 Владимира Тихоновича Кунцевича

– Владимир Комиссаров. Забытые места Гжатского уезда Смоленской губернии:

– ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 111. Ящик 20:

Мы выражаем благодарность администрации и сотрудникам «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина» г. Гагарин Смоленской области за содействие в обретении архивных материалов о месте рождения В.Т. Кунцевича и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;