«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентина Поликарповича Беспалько (01.05.1912 – 05.08.1941)

Валентин Поликарпович Беспалько – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

В.П. Беспалько родился 1 мая 1912 года в городе Севастополе.

Родители и родственники В.П. Беспалько. Отец, Поликарп Кузьмич, происходил из крестьян. Будучи ещё молодым человеком, он в начале 1900-х годов приехал в Севастополь из Павлоградской губернии и поступил работать котельщиком на Севморзавод. С 1923 по 1924 год он был мастером на Севморзаводе, а затем – ИТР в отделе технического контроля. Мать, Надежда Ивановна – уроженка Севастополя, из мещан, была домохозяйкой. Дядя, по отцовской линии, проживал в деревне, занимался пчеловодством. Помимо Валентина Поликарповича в семье было ещё шестеро детей: один брат работал на Морзаводе, другой – в мастерских военного порта в Севастополе. Сестра работала токарем на Морзаводе, после замужества уехала в Днепропетровскую область. «Остальные трое детей ещё учатся в школе». Семья Беспалько проживала по адресу: Крым, г. Севастополь, улица Корабельная, дом 27.

Валентин Поликарпович после окончания школы первой ступени, с 1927 по 1932 год работал слесарем на Морзаводе в г. Севастополе. В 1933 году поступил на Рабфак, где учился без отрыва от производства и посещал военизированные курсы радистов. С 1932 по 1935 год работал радиотелеграфистом в Бюро погоды.

В 1935 году В.П. Беспалько поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1936 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В рекомендательной характеристике, данной Валентину Поликарповичу, было указано: «Беспалько Валентин Поликарпович… беспартийный, член союза работников начальной и средней школы с 1928 года. Имел пропуски академических занятий. В политкружке во втором полугодии учебного года не состоял». Характеристика была дана «Треугольником факультета».

При прохождении лагерных сборов на лётнаба при 19-й авиационной эскадрильи (АЭ) в период с 1 июня по 22 июля 1937 года В.П. Беспалько был дан аттестационный отзыв следующего содержания: «За время пребывания в лагерях показал себя выдержанным и дисциплинированным. В воздухе работает хорошо, самочувствие на пилотажах хорошее. Иногда бывает замкнут. Усидчив. В быту ведёт себя хорошо. Не всегда учитывает общих интересов. Взаимоотношения с товарищами хорошие. Воинский вид имеет. За газетами следит регулярно. Лётнабом запаса быть может». Текст отзыва подписан старшим лейтенантом Ивановским (ВР командир 19-й АЭ) и батальонным комиссаром Айзиным (военком) 22 июля 1937 года. С данной аттестацией 14 ноября 1937 года согласились: майор Цыкин (военрук), капитан Шарцев (ВР командира 19-й АЭ), старший лейтенант Ермаченко (ВР комиссара 19-й АЭ), лейтенант Резник (ВР начальника штаба 19-й АЭ). 16 ноября 1937 года с результатами аттестации согласились: председатель комиссии Скоблик (командир бригады) и член комиссии Завиденко (военный комиссар).

В акте экзаменационной комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1937 году, было отмечено: «Штурманская подготовка – хорошо; бомбометание – удовлетворительно; воздушная стрельба – хорошо; фоторазведка – отлично; материальная часть мотора и самолёта – хорошо; связь – отлично; приём на слух – 70/70; передача на ключ – 65/100».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при воинской части 3450, Валентину Поликарповичу была дана следующая лётная характеристика: «…Дисциплинирован, выдержан, инициативен. Физически развит. Авторитетом пользуется. Общее развитие хорошее. На занятиях активен, особенно по связи (сам радиотехник), передаёт и принимает 140-150 цифр. Работой лётнаба интересуется. Программу лётнабов усваивает хорошо. Может быть лётнабом запаса, а при дополнительной практической работе в части – может быть лётнабом кадра». Характеристика была дана штурманом в/ч 3450 Хевеши.

В 1937 году В.П. Беспалько окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Валентина Поликарповича к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937) Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

В феврале 1941 года Валентин Поликарпович был призван в ряды РККА. Боевую службу во время Великой Отечественной войны проходил в составе 79-го авиационного полка. В единственном открытом источники указывается дата завершения службы – 5 августа 1941 года. Смеем предположить, что В.П. Беспалько погиб.

– Архив МПГУ, Личное дело №4 Валентина Поликарповича Беспалько.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;