«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентина Семёновича Эткина (28.06.1931 – 18.02.1995)

Валентин Семёнович Эткин – радиофизик, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, лауреат Государственной премии СССР.

В.С. Эткин родился 3 сентября 1921 года в Новошахтинске Ростовской области. Семья переехала в Москву, и в 1949 году он поступил в Московский горный институт, а затем перевелся на физико-математический факультет МГПИ имени В.И. Ленина, который окончил с отличием в 1954 году.

После окончания института Валентин Семёнович поступил в аспирантуру при кафедре общей и экспериментальной физики (КОЭФ) МГПИ имени В. И. Ленина. Окончил аспирантуру в 1957 году и защитил кандидатскую диссертацию в 1958 году.

4 октября 1957 года навсегда вошло в историю человечества как начало новой эпохи – космической. Именно в этот день с космодрома Байконур был отправлен бороздить космос Первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) – «Спутник-1». Весил он сравнительно немного – 83,6 килограмма, однако на то время доставка на орбиту даже такой «крошки» была весьма серьезной задачей. В этот день радиостанции всего мира прервали свои передачи, чтобы сообщить самую главную новость. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира. Это был фантастический прорыв человечества в освоении космического пространства, и он положил начало великой Космической Эре всего человечества. И пальма первенства по праву принадлежит СССР. А некоторые деятели всю историю, трудовое и ратное служение советского народа свели к примитивным галошам.

Полёту спутника предшествовала длительная работа учёных и конструкторов, значительную роль в которой сыграли ученые. Вот их имена: Валентин Семенович Эткин – зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами. Павел Ефимович Эльясберг – при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений. Ян Львович Зиман – кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников. Георгий Иванович Петров – вместе с С.П. Королёвым и М.В. Келдышем стоявший у истоков космонавтики. Иосиф Самуилович Шкловский – основатель школы современной астрофизики. Георгий Степанович Нариманов – программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли. Константин Иосифович Грингауз – первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 году, нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К.И. Грингауза. Юрий Ильич Гальперин – магнитосферные исследования. Семен Самойлович Моисеев – плазма и гидродинамика. Василий Иванович Мороз – физика планет и малых тел Солнечной системы.

В честь начала космической эры человечества в 1964 году в Москве на проспекте Мира был открыт 99-метровый обелиск «Покорителям космоса». В честь 50-летия запуска «Спутника-1» 4 октября 2007 года в городе Королёве на проспекте Космонавтов был открыт памятник «Первому искусственному спутнику Земли». Словом, в лице нашего Валентина Семеновича Эткина, МГПИ имени В.И. Ленина внёс весомую лепту в освоение Космоса.

В 1959 года вместе с коллегами Н.Н. Маловым, Н.В. Александровым, Е.М. Гершензоном Валентин Семёнович основал радиофизическую лабораторию при кафедре. Затем работал в институте сначала старшим научным сотрудником, затем руководителем радиофизического сектора и заместителем заведующего радиофизической лаборатории. Совмещал научную работу с преподаванием курса лекций по общей физике и спецкурса по космической физике. Является автором концепции преподавания, которая сохраняется до сих пор на кафедре.

В 1964 году В.С. Эткин защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук. С сентября 1966 года стал профессором. С 1968 года он работал в Институте космических исследований (ИКИ) АН СССР в Москве заведующим отделом радиофизики, с 1974 – заведующим отделом прикладной космической физики, совмещая работу с преподаванием и руководством радиофизическим сектором ПРФЛ. В 1983 году в составе коллектива ученых Валентин Семёнович получил Государственную премию СССР за разработку и внедрение радиотехнических устройств нового типа – малошумящих параметрических устройств на полупроводниковых диодах СВЧ-диапазона.

В.С. Эткин – один из первых советских ученых, который считал необходимым отказ от конфронтации с США и перехода к научному сотрудничеству. В 1992 году он деятельно участвовал в организации и проведении масштабного российско-американского эксперимента «PRECHERI-92» по исследованию волн Мирового океана, в котором участвовали российские и американские летающие лаборатории, исследовательские суда, космический спутник «Алмаз-1». Много сделал для поворота оборонных аэрокосмических исследований в сторону экологических исследований Космоса, Земли и жизнедеятельности человечества.

В 1993 году Валентин Семёнович пригласил в отдел известного радиофизика профессора Юрия Александровича Кравцова, автора 11 монографий по теории волн, по статистической радиофизике и по нелинейным процессам. С Ю.А. Кравцовым его связывали долгие годы неформального сотрудничества по проблемам параметрических усилителей, по резонансным механизмам теплового излучения океана (критические явления), по теории ветрового волнения, по предсказуемости хаоса. Будучи избранным, по предложению В.С. Эткина, заведующим отделом (1994), Ю.А. Кравцов продолжил традиции, заложенные основателем отдела.

Яркую страницу в дела отдела внес безвременно ушедший Юрий Гаевич Трохимовский (1957-2002). Его исследования вписали новую главу в теорию микроволновой радиометрии морской поверхности. Он был одним из разработчиков теории «критических явлений» в собственном тепловом излучении морской поверхности и много времени и сил уделил ее экспериментальному подтверждению. Им был предложен новый метод дистанционной спектроскопии морской поверхности по микроволновым многочастотным радиометрическим измерениям в надир. Под его руководством экспериментально исследован эффект анизотропии морского волнения и на основе этого разработан метод дистанционного измерения скорости и направления ветра у морской поверхности. Им был предложен метод восстановления спектра гравитационно-капиллярной части морского волнения по угловым микроволновым радиометрическим измерениям.

С 2002 года отделом начал руководить доктор физико-математических наук, профессор Евгений Александрович Шарков. Под его руководством сотрудники отдела продолжили исследования в области дистанционного зондирования Земли. Проводились исследования по нерезонансным механизмам рассеяния электромагнитных волн на мезомасштабной компоненте волнения, по механизмам воздействиям атмосферы на характеристики рассеянного и радиотеплового излучения, по влиянию дождей на характеристики теплового излучения океана. Продолжились исследования внутренних волн в океане и атмосфере по их поверхностным проявлениям. Изучались вихревые структуры, образующиеся в прибрежной зоне океана и за природными препятствиями. Было начато несколько масштабных проектов по дистанционному зондированию окружающей среды. Один из проектов, разрабатываемый во взаимодействии с ИРЭ, ИО, ИФА и НИЦ ИПР предусматривал определение потоков тепла, влаги и импульса в системе океан-атмосфера при помощи радиометрических микроволновых измерений. При установке соответствующих сканирующих устройств на малые космические платформы появилась возможность определить изменчивость указанных потоков климатоформирующими факторами, являющихся важнейшими, и тем самым выявлять изменения в климатической систем Земли.

Под руководством Валентина Семёновича защищено более 60 кандидатских диссертаций.

В.С. Эткин – автор более 300 научных статей, докладов, в том числе монографии по параметрическим системам. Среди изданных работ: Курс общей физики. Оптика и атомная физика: Учебное пособие для физико-математических факультетов педагогических институтов / В соавторстве с Е.М. Гершензоном, Н.Н. Маловым. – М., 1981; Цифровое восстановление изображения морской поверхности по сигналам космического радиолокатора с синтезированной аппаратурой / В соавторстве с К.Ц. Литовченко. – М., 1990; Использование военных структур в рамках ООН для защиты окружающей среды / В соавторстве с С.Н. Родионовым. – М., 1993.

Верный тыл Валентина Семёновича: жена – Инна Григорьевна Вишняцкая; дочь – Евгения Валентиновна Эткина – выпускница Московского государственного педагогического университета, с 1995 года живёт в США, профессор Университета Ратгерса, лауреат приза журнала Science за лучший образовательный онлайн-ресурс (2010) в основе которого лежит методика преподавания, разработанная её отцом.

Е.В. Эткина вспоминает: «Моя научная работа началась в Московском государственном педагогическом университете, где я защитила кандидатскую диссертацию «Методика преподавания физики в гимназии» 3 марта 1997 года. Сама диссертация была основана на моем опыте работы в гимназии № 1543 на юго-западе Москвы (раньше она называлась 43-й школой). Это замечательное учебное заведение, и сейчас оно остается островком высокого уровня образования благодаря замечательному директору Юрию Владимировичу Завельскому. Он вдохновлял и поддерживал меня в течение всех 13 лет, пока я работала там. Именно там я поняла, что преподавание и учёба – это не синонимы. Иногда учитель преподаёт, но школьники ничего не выучивают. Поэтому я создала систему обучения, которая позволяет учить школьников физике так, как если бы они все были физиками. Я работаю в США с 1995 года. Сначала я пришла на физический факультет Университета Ратгерса, а в 1997 году перешла в Высшую школу образования. Именно здесь я создала новую программу подготовки учителей физики, и вместе с моим студентом Дэвидом Бруксом (сейчас он профессор Международного университета Флориды) мы создали сайт, который удостоился премии журнала Science. Это лишь небольшая часть моей работы, но она отражает мою философию преподавания и изучения физики. Применять такую методику преподавания меня вдохновил мой отец Валентин Семенович Эткин, тоже физик».

В.С. Эткин был награждён орденом «Дружбы народов» (1982); медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», медалью АН СССР имени академика С.П. Королева (1985), юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Валентин Семёнович скончался 18 февраля 1995 года.

На вопрос: «Каким запомнился В.С. Эткин как человек?», Л.А. Смирнова – ученица В.С. Эткина, кандидат физико-математических наук, отвечала: «Добрый, отзывчивый, готовый и приходящий на помощь сотрудникам. В работе же требовательный и достаточно жесткий руководитель. Чрезвычайно любознательный, незлопамятный, радующийся успехам своих коллег и учеников-аспирантов. Через его «руки» прошло более 60-ти аспирантов, закончивших аспирантуру защитой кандидатских диссертаций. Его ученики успешно работают во многих педагогических ВУЗах России, занимая руководящие должности. Он действительно, «без посредников», руководил работой каждого аспиранта, вникая во все «мелочи жизни» и доводя работу аспиранта до успешного конца. Одна особенность Эткина B.C.: «не приписывался» к авторам статей, если не принимал непосредственного участия в описываемых исследованиях. Отличался выдающейся трудоспособностью. Относился творчески к любой работе. Например, читая курс общей физики на КОЭФ, предложил новую концепцию преподавания и сам осуществил её. Эта концепция затем была принята всем коллективом кафедры и сохраняется до сих пор. Творческая активность била из него фонтаном идей, только успевай их осуществлять! Умел выслушать и оценить позицию каждого, кто не соглашался с его предложениями. Эткин был глубоко порядочным и честным человеком, как в науке, так и в жизни. Оптимист, несмотря на многие жизненные трудности. Рядом с ним мы, его ученики, работали увлеченно и радостно. Был счастлив в семейной жизни (женат с 1953 года), его жена Инна Григорьевна Вишняцкая – его единомышленница. Светлая память о В.С. Эткине живет в сердцах его учеников, коллег, трудах его последователей».

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.