«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Васильевича Клеймихина

Сергей Васильевич Клеймихин – участник Великой Отечественной войны, подполковник, выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта.

С.В. Клеймихин родился 7 октября 1918 года в городе Спирово Спировского района Калининской области.

Спирово известно с 1545 года как займище Спирово погоста Егорьевская Мокрынь Бежецкой пятины Новгородской земли. В 1847 близ посёлка прошла Николаевская железная дорога. В 1886 был основан стекольный завод. Статус посёлка городского типа – с 1928 года. Во время Великой Отечественной войны в Спирово работал крупный эвакуационный пункт. Ныне Спирово – посёлок городского типа в Тверской области России; административный центр Спировского муниципального округа, до 17 апреля 2021 года Спировского района, в составе которого образовывал муниципальное образование посёлок Спирово со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Законом Тверской области от 5 апреля 2021 года № 19-ЗО к 17 апреля 2021 года городское поселение было упразднено в связи с преобразованием Спировского муниципального района в муниципальный округ. Из числа известных людей, имевших отношение к городу Спирово: в посёлке учился лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Бровцев (18.08.1920-16.07.1964, Щёлково МО); в 1910 году родился будущий конструктор реактивных двигателей Леонид Степанович Душкин (15.08.1910-04.04.1990, Троекуровское).

Отец Сергея Васильевича – Василий Семёнович, с 1898 по 1928 год работал в качестве телеграфиста, а с 1928 года – оператором на железнодорожной станции Спирово. Мать – Надежда Ивановна, была домохозяйкой. В семье было семеро детей: Анна (диспетчер 1-го отделения Октябрьской железной дороги), Елизавета (помощник дежурного по 1-му отделению Октябрьской железной дороги), Татьяна (расцепщица вагонных мастерских 1-го отделения Октябрьской железной дороги), Евгения, Анастасия, Фёдор и Вера. Семья Клеймихиных проживала по адресу: город Спирово, 1-ая Калининская улица, дом 20.

С 1926 по 1936 год С.В. Клеймихин обучался в средней школе в г. Спирово, где и вступил в ряды ВЛКСМ 19 июня 1935 года. После окончания 10-ти классов поступил в МГПИ имени К. Либкнехта.

С 1936 по 1938 год Сергей Васильевич проходил Высшую вневойсковую подготовку (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. Первая стажировка в рамках ВВП проходила на базе 20-й авиационной эскадрильи с 1 июня по 1 августа 1937 года. За этот период С.В. Клеймихин по штурманской подготовке, авиасвязи, тактике, воздушной стрельбе и полётной практике (8 часов 26 минут) показал хорошие результаты. Вторая практика закрепила достигнутый уровень лётной подготовки. В аттестационном листе на студента С.В. Клеймихина, выданном 29 июля 1938 года, указано: «За время прохождения курса ВВП по специальности лётнаба запаса показал себя дисциплинированным, выдержанным, культурным товарищем; взысканий не имел, к полётным заданиям готовился хорошо. Практические полётные задания выполнял на «хорошо». Теоретический курс лётнаба окончил на «отлично». По результатам экзаменационной комиссии воинской части №4054, производившей испытания на звание лётчика-наблюдателя студента МГПИ имени К. Либкнехта Клеймихина С.В., сдавшего все экзамены на «хорошо» и «отлично» с общим полётом за два года обучения продолжительностью 14 часов 22 минуты – «достоин утверждения лётнаба запаса». Под заключением аттестационной комиссии, сделанной 13 сентября 1938 года, стоят подписи: полковника Тупикова – председателя комиссии; членов комиссии: комиссара Н. Фёдорова, начальника штаба майора Д. Масленникова и секретаря партийного бюро старшего политрука Зайцева.

8 июля 1940 года Сергей Васильевич Сокольническим районным военкоматом г. Москвы был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его служба проходила при Харьковском военном авиационном училище (ХВАУ) ВВС Красной Армии. Истоки учебного заведения были связаны с 9-й военной школой лётчиков и лётчиков-наблюдателей, основанной по решению Советского правительства 12 ноября 1930 года севернее станции Рогань. В довоенные годы 9-я военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей считалась одной из лучших среди военно-учебных заведений военного округа и страны. По итогам 1938 года она заняла второе место среди учебных заведений. В мае 1938 года на основании приказа НКО СССР на базе бригады, готовившей летчиков-истребителей, было сформировано Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей. А на базе бригады, готовившей летчиков-наблюдателей, сформировано ХВАУ лётнабов и штурманов. На вооружении в Харьковском училище были самолеты: Р-5, Р-7, Р-10, ТБ-3, ДБ-3. Оно базировалось на четырех аэродромах: Центральный, Каменная Яруга, Рогань и окраина ХТЗ. Приказом НКО №049 от 5 февраля 1941 года. Харьковское училище переименовано в Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардировщиков и перешло на сокращенные сроки обучения. В первые месяцы Великой Отечественной войны Школа была эвакуирована в Красноярск. В декабре 1941 года на базе Школы был сформирован и отправлен на фронт 673-й авиаполк.

С.В. Клеймихин ратную службу завершил 8 февраля 1962 года в звании подполковника. Сергей Васильевич был награждён (по открытым источникам) орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

– Архив МПГУ, Личное дело №15 Сергея Васильевича Клеймихина.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;