«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Владимира Филипповича Федонина

Владимир Филиппович Федонин – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

В.Ф. Федонин родился 31 августа 1917 года в городе Бежица Орловской области. Город Бежица – упразднённый в 1956 году город в Брянской области России. Территория города в настоящее время полностью вошла в Бежицкий район, один из административных районов Брянска.

Из истории города Бежица. Название Бежица происходит от названия железнодорожной станции Бежицкая или Бежица, в 1904 году переименованная в станцию Болва по одноимённой реке. В свою очередь станция названа по соседнему владельческому селу Бежичи. В разные годы поселение носило названия: с 1860-х Губонино (по фамилии промышленника и землевладельца Петра Ивановича Губонина); в 1936-1943 – Орджоникидзеград (в честь Серго Орджоникидзе).

Населённый пункт возник в середине 1860-х годов при строительстве Орловско-Витебской железной дороги; первоначально назывался Губонино. Движение по железной дороге было открыто в 1868 году. В 1873 году в Бежице основан Брянский рельсопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод (так называемый «Брянский завод», ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод»), который делал в том числе и паровозы. В 1884 году открыта большая красивая церковь – Храм в честь Преображения Господня. Стены пятиглавой крестообразной церкви были сооружены из чугунных рельсов и обложены снаружи и внутри дубовыми досками. При храме была открыта церковно-приходская школа, построенная в 1894 году. Закрыли храм в декабре 1929 года (разобрали к 1935 году, а в 1937 году бывшего настоятеля храма священника Афанасия Преображенского власти расстреляли).

В 1925 году Бежица получила статус города; в 1929-1956 – город областного подчинения. С 1921 по 1929 годы – центр Бежицкого уезда в составе Брянской губернии; в 1929-1930 годы возглавлял Бежицкий район (с 1930 года – Брянский район). В 1934 в черту г. Бежицы были включены пригородные 4 населённых пункта, что сделало Бежицу крупнейшим по площади городом на территории современной Брянской области. С 1936 по 1943 год город назывался Орджоникидзеград. Это название до сих пор носит железнодорожная станция.
С марта 1940 года в Орджоникидзеграде действовало военное Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище, во время Великой Отечественной войны эвакуированное на восток в июле-августе 1941 года. 2 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло объединение г. Брянска и г. Бежицы в один город. В областном центре появился четвертый административный район – Бежицкий, который был и остается крупнейшим городским районом по площади и по населению.

Родители В.Ф. Федонина. Отец был учителем, а мать – домохозяйкой.

В 1933 году Владимир Филиппович окончил ФЗУ на базе 7-летки. С 1931 года был членом союза работников начальной и средней школы. Перед поступлением в институт проходил специальные курсы.

В 1936 году Владимир Филиппович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1936 по 1938 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1938) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Во время обучения в институте проживал вместе с родителями по адресу: Москва, Кировский проезд, дом 5/28, квартира 30.

В 1936 году В.Ф. Федонин проходил первую стажировку в РККА, по результатам которой ему была дана следующая характеристика: «…К военному делу относится без особого интереса. За последнее время начал поправляться. Дисциплинирован. Политически грамотен. Успеваемость удовлетворительная. Может быть командиром отделения». Текст характеристики был утверждён лейтенантом Волынкиным (командир батареи), политруком Фрадкиным и командиром взвода Милетиным.

В 1938 году, характеризуя Федонина В.Ф. как командира взвода-стажёра, было отмечено: «…Развитие хорошее. Дисциплинирован. Строевая выправка удовлетворительная. К выполнению служебных обязанностей относится вполне добросовестно. Старателен в работе. Не имеет достаточного подхода к подчинённым, требовательность к последним слаба. Недостаёт практики в работе командира взвода».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1936 по 1 августа 1938 года, В.Ф. Федонину была дана следующая аттестация: «Дисциплинирован недостаточно, слабовольный, поддающийся влиянию. К военной учёбе относится серьёзно. Теоретический курс усвоил хорошо. За период стажировки в должности командира взвода проявил себя дисциплинированным, добросовестно исполняющим свои обязанности командиром. Недостаточно требователен к подчинённым. Командные навыки недостаточны. Физически развит отлично. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир батареи) 15 октября 1937 года.

Последнюю стажировку Владимир Филиппович прошёл в 1938 году. В 1938 году В.Ф. Федонин окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «посредственно». Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести В.Ф. Федонина к командному составу артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса».

В открытых источниках мы обнаружили только одну ссылку на то, что Владимир Филиппович был награждён медалью «За оборону Москвы».

– Архив МПГУ, Личное дело Владимира Филипповича Федонина

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 214. Ящик 11

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,