«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Анатолия Владимировича Боярского

Анатолий Владимирович Боярский – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, капитан.

А.В. Боярский родился 10 декабря 1913 года в деревне Живоглодовичи Красно-Слободского района Минской области Белорусской ССР.

Деревня Живоглодовичи впервые упоминается во второй половине XV века. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, деревня вошла в состав Слуцкого уезда Минской губернии Российской Империи. 30 июля 1964 года деревня Живоглодовичи и посёлки Крыжи и Прогресс, которые слились в один населённый пункт, были переименованы в деревню Первомайск. С 6 января 1965 года деревня Первомайск находится в составе Красно-Слободского сельского совета Солигорского района Минской области Республики Беларусь.

В 1916 году семья Боярских переехала в Слуцк, проживали в доме 10 по улице 3-я Трудовая.

После окончания школы Анатолий Владимирович работал кустарём до 1925 года. С 1925 года находился на иждивении старшего брата Якова Владимировича Боярского, который проживал в Москве с 1923 года и занимал должность директора учебного комбината.

В 1929 году А.В. Боярский окончил 9 классов Московской средней школы. После окончания школы поступил в Московский станко-инструментальный техникум, который окончил в 1932 году. Будучи учащимся техникума, в 1930 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания техникума работал техником на Московском заводе №217. С ноября 1933 года – в Московском станко-инструментальном институте «СТАНКИН» в должности старшего техника-конструктора. В данной характеристике отмечалось: «За весь период работы в «СТАНКИН» товарищ Боярский показал себя как по производственной, так и по общественной линии с хорошей стороны. Вполне отвечая своей квалификации он успешно справляется со своей поручаемой ему работой, относясь к ней серьёзно и внимательно, перевыполняя план. Товарищ Боярский дисциплинирован, участвует активно в общественной жизни института, является застрельщиком социалистического соревнования и ударничества в конструкторском бюро. Где в настоящее время выбран профоргом». По имеющимся архивным материалам (Справка от 14 марта 1935 года), товарищ Боярский А.В. состоял «студентом Московского станкоинструментального института по подготовке во ВТИЗ».

В 1936 году Анатолий Владимирович поступил на физико-математический факультет МГПИ имени К. Либкнехта. В его характеристике на период обучения в институте было отмечено: «Политкружок посещал не регулярно. Пройденный материал по политучёбе усваивает хорошо, вполне разбирается в текущей политике, регулярно читает газеты и журналы, политическое развитие удовлетворительное, вёл общественную работу – был уполномоченным по кассе взаимопомощи и дежурным по парткабинету. Добросовестно выполнял порученное ему дело. Учебная дисциплина не всегда удовлетворительная (прогулы). Успеваемость посредственная».

С 1936 года Анатолий Владимирович начал проходить полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. 19 сентября 1936 года на имя военного руководителя ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта Боярский А.В. подал заявление с просьбой: «…перевести в военную группу артиллерийской специальности». При этом сообщил о том, что «по состоянию здоровья годен к службе в РККА». Просьба, по согласованию с учебно-мобилизационной частью Октябрьского районного военкомата г. Москвы, была удовлетворена 23 сентября этого же года.

В период обучения в институте дважды (1936-1937; 1937-1938 учебные годы) проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы) при подразделениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 7 июля 1937 года студенту-стажёру Боярскому А.В., проходившего стажировку в качестве командира отделения, отражены следующие качества: «Дисциплинирован, медлителен в исполнении приказаний (вялый). Недостаточно внимателен в учении. Практические навыки усвоил удовлетворительно. Отношение к изучению военного дела недостаточное. Физическое развитие хорошее. Может быть допущен исполнению обязанностей младшего командира по специальности «артиллерист», но требует руководства и наблюдения. Политически развит Вопросами текущей политики интересуется недостаточно». Характеристика была дана политруком Богомоловым. 21 июля 1937 года Анатолию Владимировичу была выдана характеристика, в которой отмечалось, что А.В. Боярский: «Показал себя во всех отношениях хорошо. Теоретическая и практическая подготовка хорошая. Дисциплинирован. Вполне соответствует должности командира отделения». Стажировка проходила в Управлении 1-го дивизиона.

Последнюю стажировку Анатолий Владимирович прошёл в 1938 году. В этом же году он окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой – «посредственно». Решением аттестационной комиссии был отнесён к командному составу артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса».

В предвоенный период А.В. Боярский проживал по адресу: г. Москва, Большая Спасская улица, дом 15/17, квартира 10а. Родители проживали по адресу: г. Минск, улица Коммунистическая, дом 5, квартира 1.

В июне 1941 года Сокольническим районным военкоматом города Москвы Анатолий Владимирович был призван в ряды РККА. Боевая служба проходила в составе 899-го Артиллерийского полка 337-й стрелковой дивизии 27-й Армии, а после победоносного завершения войны – в войсковой части 1955.

В июне 1945 года 27-я Армия была выведена из Австрии в Румынию, где включена в состав Южной группы войск. В августе 1945 года армия передана в Прикарпатский военный округ (управление – город Подольский). К июлю 1946 года там основную часть её соединений расформировали, а две оставшиеся дивизии (66-я стрелковая дивизия и 25-я моторизованная дивизия) передали в 38-ю Армию. Управление 27-й Армии было расформировано в августе 1946 года, а 8 июня 1946 года Анатолий Владимирович был демобилизован в звании капитана.

А.В. Боярский был награждён орденами Отечественной войны I (1985) и II степени (1943), Красной звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело Анатолия Владимировича Боярского

ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 4, ящик 17. Номер документа 179:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,