29–30 ноября 2024 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел VII Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» из серии «Традиционная культура в современном мире», посвященный изучению гастрономической культуры, истории и традиций питания народов мира. Организатором симпозиума традиционно выступил Факультет иностранных языков и регионоведения в лице Кафедры региональных исследований и Междисциплинарная научно-образовательная школа Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия». Широкий спектр обсуждаемых вопросов собрал более 200 участников из числа ученых, журналистов, блогеров, предпринимателей, рестораторов, работников музеев, рекламного бизнеса – всех, кто занимается проблемами изучения истории и традиций питания и имеет свой взгляд на роль гастрономической культуры в истории и повседневной жизни народов мира.
В этом году симпозиум приурочен к 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова, поэтому на пленарное заседание были вынесены доклады, которые объединяли гастрономические темы с традициями московского университета. Зав. кафедрой региональных исследований, д-р ист. наук, профессор Анна Павловская рассказала о питании преподавателей и студентов от основания университета до послевоенных десятилетий 20 века (доклад «Между «белужиной» и «кашицей грешневой»: гастрономические традиции Московского университета»); д-р ист. наук, профессор Ирина Моклецова – о быте и питании студентов МГУ по воспоминаниям русского поэта Я.П. Полонского; д-р культурологии, профессор Ирина Руцинская – о застольях в историко-биографических фильмах о М.В. Ломоносове как инструменте корректирования образа героя; д-р филол. наук, профессор Лидия Полубиченко – о продуктах питания и их потреблении в языковой картине мира российских военнослужащих.
По приглашению организаторов на пленарном заседании также выступила преподаватель МПГУ, доцент кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» ИСГО, канд. филол. наук Марина Кривенькая. Выпускница истфака МГУ, «вскормленная» в его стенах, она посвятила свой доклад «Выкормыши» и «питомцы» МГУ: университетские родители-ученики и дети-воспитанники» студентам времен оттепели. Выступающая озвучила целый ряд «вкусных» семейных историй от родителей-студентов 60-х, собственных – из 80-х и своих детей-студентов нового университетского века. В докладе также проведен анализ этимологии слов «питомец» и «воспитанник», которые демонстрирует богатство смыслов, уходящих в прошлое со многими устаревшими русскими словами, но по-прежнему востребованных во многих славянских языках.
В течение двух дней на восьми секциях и специализированных круглых столах обсуждались самые разнообразные сюжеты, связанные с гастрономической культурой как предметом изучения: теоретические и методологические аспекты; история и традиции питания народов мира; русская и советская гастрономическая культура: история, эволюция, национальные особенности; исторические формы гастрономических практик; еда в пространстве диалога культур; пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения; еда сквозь призму языка и литературы; еда как объект художественных рефлексий; еда и религия; интернет как пространство «гастрономического высказывания»; тема еды в средствах массовой информации; гастрономические аспекты туризма; реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты; современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания и другие.
Данное направление является междисциплинарным, практико-ориентированным, увлекательным и перспективным. Факультет регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ также включает его в сферу своих интересов – и в область научно-прикладных исследований, и в рамки учебной деятельности, предлагая знакомство с кулинарными традициями народов мира в рамках реализуемых образовательных программ. Эта тема является сквозной и в курсах по культурным практикам и этнотуризму, которые факультет и Кафедра ЮНЕСКО МПГУ предлагают в рамках дополнительного образования школьникам, студентам и педагогам, в том числе из числа тех, кто преподает русский язык за рубежом.
М.А. Кривенькая