13 ноября политологи-первокурсники посетили встречу-диалог “Менеджеры и вожди – перспективы лидерства в современной России”, которая проводилась в рамках совместного цикла Университета Комитета гражданских инициатив (КГИ) и «Полит.ру». В роли главного гостя мероприятия был Леонид Яковлевич Гозман.
Леонид Яковлевич Гозман родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1976 году окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, после чего стал преподавать там. После знакомства с Егором Тимуровичем Гайдаром стал его советником. С августа 1996 года по март 1998 года – советник руководителя Администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса. С 1999 года занимал пост советника председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. С августа 1999 состоял в штабе избирательного блока «Союз правых сил». С 2000 являлся членом правления РАО ЕЭС России.
В самом начале своего выступления Леонид Яковлевич решил рассказать о себе. Он упомянул, что является психологом, был президентом первой ассоциации психологов-практиков. Имеет научную степень кандидата психологических наук.
Леонид Яковлевич Гозман предлагает выделить 6 главных вопросов и ответить на них:
- Кому мы отдаем власть?
- Менеджеры и вожди: различия
- Зачем это им?
- Что они нам обещают?
- О чем мы договариваемся?
- Что они нам дают?
Те, кого мы выбираем, какие они: умные или глупые, красивые или некрасивые, ораторы или косноязычные? Среди них есть умнейшие люди человечества и не самые большие интеллектуалы, красавцы или нет. По сути, это не имеет никакого значения. Как сказал Олег Матвейчев, это все «бантики». Триада лидерства заключается в понятиях «один из нас», «лучший из нас» и «самый из нас». Важно, что говорит лидер, выражает ли он мысли населения, какого именно его слоя.
Главным различием между менеджером и вождем является источник легитимности его власти (время, Бог, харизма, особый путь, закон: династия или выборы). Леонид Яковлевич считает, что в управлении страной должны стоять именно менеджеры. Он приводит несколько примеров из американской системы управления государством, когда чиновники не имеют ни права, ни привычки пользоваться своим положением (пересечь двойную сплошную, если опаздывают на совещание в Белый дом и т.д.). Он скептически относится к теории самобытности пути России, говоря, что каждая страна проходит одни и те же стадии развития, с чем я, все-таки, не могу согласиться.
Леонид Яковлевич выявляет две причины, зачем людям власть: компенсация низкой самооценки (изъяны на теле, психологическая травма и т.д.) и самоактуализация, – что выделил всем известный Абрахам Маслоу как потребность в престиже. Они ставят цели, которые могут быть достижимыми или недостижимыми, конкретными или размытыми. Например, поднять страну с колен (не самая конкретная формулировка, но вполне достижимо, так как нельзя измерить, насколько это получилось) или дать каждому ребенку компьютер (нереально, но очень конкретно). Власть заключает с народом негласный контракт, который нигде не закреплен, а потому имеет виртуальные границы, которые то и дело двигаются. Он по-разному интерпретируется населением и лидерами, которые используют его в своих целях.
Что они дают народу? Лидеры транслируют мысли населения, дают ему самоуважение, любовь, веру в единение с высшей силой, в избавление от «химеры совести».
После выступления Леонида Яковлевича в рамках темы встречи прошла дискуссия. Вопросы задавали самые разные: о нынешних российских лидерах, о вождестве, о будущем. Я выбрала из них самые интересные.
Историк-востоковед Щелков Александр был в молодости соседом по комнате в общежитии Владимира Вольфовича Жириновского и знает его не понаслышке. Ему было интересно мнение Л.Я. Гозмана как психолога о самом лидере ЛДПР и о тех людях, практически десяти миллионах, которые идут за ним. В качестве ответа Леонид Яковлевич вспомнил фразу одного человека, который видел и Ленина, и Гитлера вблизи. Он написал: «Вот представляете, видел вблизи и не убил ни того, ни другого. О чем всю жизнь жалел».
Елена не согласилась с тезисом, что лидеры выражают мысли народа, на что Леонид Яковлевич сказал, что лидеры транслируют их, непосредственно изменяя. Конечно же, проходит «промывание мозгов» населению, по-прежнему в СМИ диктуют, как и что думать. Но сейчас это делается более гуманно и с опорой на мысли общества.
Наш куратор, Евгений Николаевич Копаев, доцент кафедры политологии и социологии, кандидат философских наук, процитировал И.В. Сталина: «Есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, и зачастую логика обстоятельств бывает сильнее логики намерений». Быть может не стоит абсолютизировать свободу первого лица, ведь когда человек становится политическим лидером, он становится частью системы, внутри которой на него влияют такие факторы, как оппоненты, коллеги, общественное мнение, зарубежные партнеры. Л.Я. Гозман согласился с этим, но привел примеры таких моментов, когда решения принимаются конкретным человеком или группой людей: решение по Крыму, принятие или непринятие участия США в Первой и Второй мировых войнах.
В итоге хочу подчеркнуть, что не стоит следовать логике прозападничества, которую нам навязывал Л.Я. Гозман, неоднократно подчеркнув преимущества американской политической системы. Все-таки, все люди разные, общества отличаются друг от друга, а из этого следует, что у России свой путь, который нельзя скопировать ни с какой другой страны.
Анастасия Береговая
студентка 1 курса, отделение «Политологии»,
Институт социально-гуманитарного образования
Фото: Татьяна Гончарова
студентка 1 курса, отделение «Политологии»,
Институт социально-гуманитарного образования