Прошло уже чуть больше месяца как мы поступили в Московский педагогический государственный университет. Это был непростой месяц. Каждый из нас познакомился с большим количеством новых ребят, преподавателей, окунулся в новую среду. Масса незабываемых эмоций – это то, что мы получили за маленький промежуток времени. По сути это всего только капля в море четырех предстоящих лет обучения. Отдельное СПАСИБО хочется сказать нашим замечательным кураторам: доценту кафедры русской классической литературы Елене Михайловне Жабиной и студентке второго курса Института филологии Алсу Рафиковой, которые помогли нам адаптироваться и сдружиться в первые дни обучения. Душевные встречи, уютные посиделки – все это помогло сблизиться, без труда погрузиться в процесс обучения и не отстраниться от одногруппников.
Дождливым осенним вечером 13 октября мы вместе с нашим куратором Еленой Михайловной Жабиной посетили театр Et Cetera. Мы с большим удовольствием посмотрели спектакль «Ваш Чехов», созданный на основе переписки талантливого писателя и пленительной Лики Мизиновой.
В основе сюжета – пьеса, которую написала актриса театра «Et Cetera» Анна Артамонова. Пьеса о великом русском писателе, о его молодости, семье, первом любовном увлечении. Среди действующих лиц – братья писателя, его сестра, беллетрист Потапенко и прекрасная Лика – Лидия Стахиевна Мизинова, приятельница Марии Чеховой по Московским высшим женским курсам (мы с трепетом восприняли такую символическую перекличку времен – эти курсы положили начало нашему университету), учительствовавшая с ней в одной из гимназий. Как-то Маша позвала подругу в гости, где уже собралась весёлая компания во главе с её старшим братом Антоном. «Застенчивая», «стыдливая» она произвела на Чехова огромное впечатление. Лика понравилась ему. За этой встречей последовала другая… Позже Чехов уехал на Сахалин, а Лика осталась ждать его возвращения. Так зарождалась любовь-дружба, длившаяся около десяти лет между 18-летней красавицей и 30-летним писателем. И несмотря на то, что роман между Чеховым и Ликой начался лишь спустя три года после их знакомства, со временем их отношения становились всё ближе и ближе, «а переписка между ними и по сей день является единственным полновесным свидетельством… любви». «Роман в письмах» продолжался до 1900 года.
Нашей группе очень понравилась постановка. Полтора часа пролетели незаметно. Поразила чувственная игра молодых актёров, минимализм декораций, за которыми скрыт глубокий смысл. У всех нас остались только положительные эмоции и хорошее настроение.
Заметку подготовили
студентки 108 группы Прикладной филологии Екатерина Федюшина и Майя Деханова